Подскажите рецепт козьего сыра!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь, пожалуйста рецептами козьего сыра!
Есть ли принципиальная разница приготовления сыра из коровьего молока и козьего?
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , , , , ,
15 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 4871 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Моя соседка делает сыр из козьего молока. Я несколько раз видела, как это делается. Соседка берёт около 2 л. молока, кипятит его, добавляет 50 гр. соли. Отдельно, в миске взбивает 5 яиц и пол литра сметаны. Смешивает всё, как закипит масса, её надо ещё минут 5 кипятить, только постоянно помешивать надо, а то пригорит. Как из молока образуется творожная масса, а сыворотка отделяется от неё, надо всё это процедить. Соседка берёт среднеячеистое сито, выстилает его кусочком ситцевой ткани ( в 2 слоя), и выливает туда створоженную смесь. Сыворотка стекает, массу надо завернуть в ткань, через которую процеживали, и подвесить на гвоздик или крючок, часа на 2. Потом, сыр нужно положить в дуршлаг, сверху придавить гнётом ( у соседки есть специальный камушек), дуршлаг поставить на небольшую кастрюльку ( чтоб стекла последняя сыворотка), и всё это в холодильник часов на 5. Соседка обычно в холодильник ставит на ночь. Утром всё готово. А вот сыр из коровьего молока я делала сама. Меня научила свекровь. Этот рецепт незначительно отличается от приготовления козьего сыра. 1 л. свежего коровьего молока я кипячу, в закипевшее молоко добавляю 1 кг. творога и всё кипячу 15 минут. Откидываю на дуршлаг, застеленный марлей ( в 4 слоя). Отдельно взбиваю 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ст. л. соли и 100 гр. сливочного масла. Эту массу вливаю в творожную в дуршлаге, вс1 смешиваю и ставлю дуршлаг на паровую баню на 7 минут. Потом то, что получилось, выливаю в форму, остужаю, и ставлю в холодильник часа на 3. Готово. Есть, наверное, много рецептов приготовления сыров. Ещё кто-то напишет, вы и выберете себе.
Ирина, спасибо за подробное описание, а продукты должны быть деревенскими?
Зульфира, если есть деревенские, это отлично, но, можно купить и в городе, но, смотрите, чтоб жирность была высокой. Я своей коровы не имею ( у свекрови есть), поэтому, иногда покупаю молоко на рынке у фермеров. Из упакованного молока не пробовала варить сыр. Мне кажется, из него не получится, потому что, в состав молока на заводах добавляют вещества, предотвращающие скисание. Поэтому сбраживания, думаю не будет. А сыр получается, как голландский, а из козьего молока — брынза.
Спасибо, рецепт сохранила. Обязательно приготовлю и покажу, что получилось.
Очень рад, что это совет человека, который сам проделал весь этот процесс. Будем пробовать. Спасибо
Алексей, а вам нужен был рецепт именно сыра или брынзы? 
Хотелось бы именно сыра, но и от брынзы не отказался бы))
Я дала вам рецепт брынзы из козьего молока, и сыра ( как голландский), из коровьего молока.
Спасибо!
Ирина, а какой выход готового продукта (сыра) получается? Очень интересно! Моя бабушка так сыр делал. Но я была мелкой, рецептура меня не интересовала тогда. Бабушка умерла, спросить не у кого. Жаль, она отлично готовила. А какие «кацапские» пирожки были, М…
Светлана, из козьего молока около 1 кг, из коровьего молока чуть меньше.
Спасибо, Ирина!
Если вам нужен настоящий козий сыр, то лучше выписать ферментную закваску (сейчас это не проблема, ищите в интернете), они вышлют вместе с технологией изготовления.
По вкусу он будет, конечно же, лучше, чем плавленый из творога и яиц.
Спасибо, не слышал про такую
Ирина, а если сделать сыр не из козьего, а из коровьего молока (по этому рецепту), что-нибудь путное получится?!!! Хочу потренироваться на более дешевом коровьем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: