Острый гирос с соусом дзадзики

Гирос изначально — греческое блюдо. И, пожалуй, как и у любого истинно народного блюда, у него — миллион вариантов приготовления. Добавим ещё один ;) Изюминкой нашего гироса будет соус — как раз греческий — дзадзики. Так сказать, напомним об исторической родине. Маринад для мяса сделаем сами — на основе пряного краснодарского кетчупа. Усилим аромат орегано, паприкой и чесноком — это беспроигрышный ансамбль! В итоге получим остренький вариант гироса. Мужчины от него в восторге! Да что уж там, и дам — любительниц острых ощущений он не оставит равнодушным.

Гирос с дзадзики
Гирос с дзадзики

Ингредиенты


Для питы:
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Дрожжи сухие — 4 г
  • Сахар — 1\2 ч. ложки
  • Соль — 1\2 ч. ложки
  • Вода — 115 мл
  • Масло растительное — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • Филе куриного бедра — 400 г
  • Картофель фри — 350 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук красный — 1\2 шт.
  • Кетчуп «Махеев» Краснодарский — 2 ст. ложки
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1\2 ч. ложки
  • Чеснок сушеный - 1\2 ч. ложки

Для соуса дзадзики:

  • Огурец — 1 шт.
  • Сметана (или натуральный йогурт) — 4 ст. ложки
  • Чеснок свежий — 1 зубчик
  • Перец чёрный свежемолотый
  • Соль

Приготовление


1. Приготовим тесто для пит: смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар. Добавляем тёплую воду и 2 ч. ложки растительного масла. Вымешиваем тесто, добавляя оставшееся масло. Тесто получается очень мягким и приятным, и совсем не липнет к рукам. Сформируем колобок, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на час.

2. Куриное филе промоем, обсушим бумажным полотенцем, выложим в миску, добавим кетчуп, сушеный орегано, паприку и чеснок, и хорошо помассируем. Оставим на полчаса.

3. Ставим в духовку пустой противень и включаем её на 180 градусов.

4. Подошедшее тесто делим на 2 части. Раскатываем на пергаменте в 2 овала (20х15).

5. Теперь пергамент с заготовками аккуратно переносим на горячий противень. Печём 5-7 минут.

6. Готовые питы перекладываем на полотенце — даём остыть.

7. Тем временем на сковороде обжарим куриное филе до готовности. Порежем соломкой.

8. Помидор и красный лук порежем тонкими слайсами.

9. Готовим дзадзики. Натрём на мелкой тёрке свежий огурец и тщательно отожмём его. Добавляем 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, 4 ст.л. сметаны (или натурального йогурта), щепотку соли и щепотку свежемолотого чёрного перца. Перемешиваем.

10. Разрезаем питы так, чтобы получился кармашек и собираем гирос:
выкладываем внутрь, обмазывая стенки, дзадзики; на него — кусочки ароматного мяса, затем — слайсы помидора и красного лука. Ещё раз смажем соусом и насыпем горячую картошку фри.

11. Подаём сразу, пока гирос не остыл. Приятнейшего аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Пару комментариев про соус. Будет лучше, если огурец после натирания сразу присолить. Тогда он отдаст больше сока, который не нужен в соусе. И еще, йогурт неплохо отвесить часов на 12. Чтобы был как настоящий страггисто. Мята, кстати, тоже его украсит.
Абсолютно с Вами согласна! Спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гироса от Махеевъ
На улице темно, дождь проливной, ветер шквальный, совсем осень – но нам все нипочем, ведь мы готовим солнечный гирос. На этот раз использовали маринад барбекю «МахеевЪ». Очень он мне нравится, аромат и вкус изумительные. Гирос с куриной...
Гирос-импровизация)))  Вот такой «бутерброд»))) Нам понадобится:На три готовые пшеничные лепёшки: майонез Махеевъ - 3 ст. ложкипучок зелёного лукасмесь перцев (по вкусу)сольмасло растительное — 2 ст. ложки в соус и 1 ст. ложка для...
Ингредиенты на 6 штук: Тортилья пшеничная — 6 штук Кетчуп Махеевъ — 150 г Соус дзадзики — 300 г Соус дзадзики: Огурцы — 85 г Чеснок — 2 зубчика Зелень укропа — небольшой пучок Йогурт натуральный — 100 г Сметана — 100 г Соль Мясо:...
Предлагаю вам попробовать гирос, где основной составляющей будет маринованное в чесночном маринаде «МахеевЪ» бедро индейки с овощами и картофелем фри, а в качестве приправы приготовим один из вариантов соуса дзадзики, который, как правило,...
Если ехать по России с севера на юг, можно проследить, как пышечные сменяются булочными, им на смену приходят блинчики, затем шаурма и… гирос. Первый раз узнала о нём на Ставрополье, но попробовать так и не пришлось. Спасибо конкурсу Махеевъ за...
«Немного» запоздала я с выполнением задания, но лучше поздно, чем никогда! Вот Вам мой вариант гироса: свиные рёбрышки мы замаринуем в маринаде ТМ «МахеевЪ», в нём они получаются ооочень сочные! Соус «Дзадзики» приготовим почти классический, в...
Смотрите все материалы про гироса от Махеевъ: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать