Кольца кальмаров с соусом айоли, или "Я таких кальмарчиков кукареку!"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Субботний вечер, налетела грусть, захотелось перекусить по-быстрому. Выбор пал на кольца кальмаров, которые я обнаружил в морозилке. Майонез, лимон и зелень тоже оказались под рукой.

Кальмары с соусом айоли
Кальмары с соусом айоли

Ингредиенты

  • Кальмары — 500 г
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Кинза — 10-15 г

Приготовление

Разморозить кальмары под проточной водой.

Разморозка кальмаров
Разморозка кальмаров (3-5 минут)

Затем просушить от воды.

Промокнуть бумажными салфетками
Промокнуть бумажными салфетками

Промокнуть бумажными салфетками
Промокнуть бумажными салфетками (7-10 минут)

Пока кальмары сушатся от лишней влаги, делаем соус. У меня, правда, не было кинзы, пришлось добавить укроп. Чеснок натереть на мелкой тёрке, выдавить сок из половины лимона, добавить кинзу и перемешать с майонезом. Попутно разогреть сковороду.

Соус айоли
Соус айоли

Обжарить кальмары на растительном масле. Солить кальмары лучше в конце обжарки.

Обжариваем кальмаров 5-7 минут
Обжариваем кальмары 5-7 минут

Красиво выкладываем и подаём с соусом и лимоном.

Подача
Подача

На приготовление ушло около 30 минут. Вот как-то так.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
12 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 4161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Люблю кальмары, но к сожалению, они у меня часто «резиновым» получаются… +++
Зинаида, скорее всего, вы их просто перевариваете. После закипания воды с ним их нужно варить не больше 2-3 мин.
Спасибо. Скорее всего…
А еще у меня мамуля оставляет кальмары в «бульоне» до полного остывания. Но завтра еще уточню ее «секретики» варки. Так как у нее они всегда получаются очень нежными.

По себе еще знаю, что лучше заморочиться с покупкой неочищенных кальмаров. Я уж не знаю, чем обрабатывают и очищают на производстве, но именно очищенные тушки кальмара очень часто «резиновые»
Муж любит кальмары, а я их все в салате, да в салате. Надо так тоже попробовать приготовить.
Тут вся фишечка в соусе, насколько я поняла. Конечно, чесночный айоли очень подойдет к кальмару. Замечательно! И подача у Вас очень красивая, на досочку прямо загляделась! Однозначно плюс!
Ирина, вы правы, фишка в соусе))). Дощечка меня постоянно выручает.
Дощечка авторства семидачника Юрия Смирнова (racoon).
Я знаю другой соус Айоли-чеснок, сырой яичный желток, сок лимона, подсолнечное масло.Очень вкусно макать кусочки мяса отварного да и просто намазать на хлеб.
Люблю кальмары в кляре, просто так не жарила, вот упущение!!! Пробовала фаршировать-не мое!
Тоже никогда не ела просто жареные, будем исправляться. Спасибо за рецепт.
Я бы так грустила хоть каждый день…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: