Штоллен новогодний, или "Ду хаст пряник"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В детстве я был в Германии, и мне запомнился один прекрасный, большой и вкусный пряник, как я тогда думал про штоллен. И задумал я его испечь. Классический рецепт очень сложный, пришлось поколдовать и придумать свой рецепт. Назвал его «Ду хаст пряник».

Штоллен
Штоллен

Ингредиенты

Для теста:
  • мука — 680 г
  • молоко — 280 мл
  • сахарный песок — 80 г
  • дрожжи сухие — 40 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 5 г
  • кардамон — 5 г
  • корица молотая — 5 г
  • имбирь молотый — 5 г
  • мускатный орех молотый — 5 г

Для начинки:
  • курага — 250 г
  • клюква замороженная — 150 г
  • изюм темный — 100 г
  • цукаты — 150 г
  • миндаль — 60 г
  • коньяк — 180 мл (коньяка не было, заменил его ракией)

Дополнительно:
  • масло сливочное — 250 г (для поливки штоллена после выпекания)
  • сахарная пудра для посыпки — 1/2 стакана (а там как пойдет)


Приготовление

Сухофрукты и ягоды промыть, курагу нарезать мелким кубиком, миндаль пробить в блендере и вместе с цукатами в емкости залить все коньяком или другим крепким алкоголем. Желательно замачивать на ночь.

Приготовление непосредственно штоллена на следующий день занимает примерно 2 часа.
 
Коньяка не было, на фотографии ракия
Коньяка не было, на фотографии ракия

Подогреть молоко и растворить в нем сахарный песок. Сливочное масло я тоже растопил. В муку я всыпал все сухие специи, соль, дрожжи и все хорошенько перемешал.

Сухая смесь
Сухая смесь

Заливаем подогретым молоком, растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.

Получается вот такое тесто
Получается вот такое тесто

Вмешиваем начинку.

Замес начинки
Замес начинки

Дать постоять в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. А еще лучше — отправить на расстойку в духовой шкаф при температуре +50...+60°С на 15-20 минут.

Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки
Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки

Разделить тесто на две части и раскатать в противне на пергаменте.

Я руками разминал
Я руками разминал

Одну треть заворачиваем на середину.

Первая треть
Первая треть

А другим краем накрываем первый заворот. И запекаем в духовке при температуре +180°С 40 минут, можно и подольше по времени запекать.

Вторая треть
Вторая треть

По окончании запекания вытащить из духовки и обильно полить растопленным сливочным маслом.

Полить маслом
Полить маслом

Затем хорошенько присыпать толстым слоем сахарной пудры, чтобы образовалась сладкая корочка. Я, например, пробивал сахарный песок в кофемолке.

Присыпать пудрой
Присыпать пудрой

Поплотнее закрыть пленкой и дать постоять дня четыре, после можно переложить во что-то другое. Хранится долго.

И сейчас лежит на холодильнике, и я всем говорю: «Не трогать, это на Новый год!»

Запись размещена в разделах: , , , , , сладкая выпечка, ,
13 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Я тоже испекла штоллены, 3 штуки. Один для себя, а два — подружкам для подарка на праздник. Правда рецепт теста несколько иной — с творогом. Отлеживаются в холодильнике до НГ. От меня +++++++ за вкусный рецепт и красивое исполнение
В этом году тоже замахнулась на штоллен, пекла в воскресенье. Отдыхают в холодильнике… запах при выпечке стоял такой, что даже муж прибежал посмотреть что такое вкусное твориться на кухне))) По Вашему рецепту увидела, что в тесте нет яиц… и на расстойку тесто Вы не отправляете. Интересно, немки также делают…? Я готовила из свежих дрожжей, с опарой…
Яиц нет, а вот про расстойку автор забыл написать Исправили
Тоже хочу замахнуться на штоллен, теперь вот в замешательстве, думаю чьим рецептом воспользоваться…
Надо делать несколько, праздник большой и много выходных)))
Такой упрощенный рецептик имеет место быть, думаю, что очень вкусно получится. Но я бы рискнула на оригинальный замахнуться 7dach.ru/recepty/zhurnaldom/nemeckiy-rozhdestvenskiy-shtollen-ispekite-pered-prazdnikami-245875.html, очень уж меня привлекают фрукты, вымоченные в роме или коньяке Конечно, созреть уже к новому году не успеет, если только к китайскому.
В любом случае мои плюсики за выдумку!
Заметила, что в Германии сейчас намного популярнее штоллены с марципаном, нежели с сухофруктами. Они нежнее что-ли…
Как я люблю марципан, особенно марципановые конфеты! Я бы не отказалась от такого штоллена
Светлана, Татьяна, Алексей, признавайтесь, у кого самый вкусный штоллен? Чьим рецептом воспользоваться?
комментарий был удален
Мы с Алексеем в прошлом году готовили по рецепту, на который ссылается Светлана. Получилось очень близко к оригиналу, но у нас он вышел суховатый. Он идеален, если есть марципановая начинка. Посмотрим, что получилось в этом году
Надеюсь, что отпишитесь, не забудьте пожалуйста, интересно же!
Смею немного порассуждать о сухости. При готовке из дрожжевого теста важно не перебить его мукой. В рецептах все же указывается приблизительное количество… а мука по качеству бывает разной. Т.е муку лучше добавлять постепенно, как возьмет тесто… Еще можно масла положить побольше. Я брала 200 гр. Да еще, сухофрукты замачила в смеси коньяка и апельсинового сока. И конечно для такой праздничной выпечки лучше использовать настоящие, свежие дрожжи. По пирогам сама сужу о том, что с сухими они — пироги и суше получаются…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: