Мясо в цахтоне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон». 
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».



Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.

Ads by

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Сметана — 400 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль

Приготовление

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.



Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.



Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.



Перемешать.



Соусом залить нарезанное мясо.



Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.



А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.



Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
24 комментария 56 спасибо за запись 45 в избранном 21536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Velolgaa Ольга Вельмизова и еще 44 человека




Комментарии (24)
Алла, ну как же это вкусно и красиво!
Закидают плюсиками!!! ++++++++++++++++++++++++
Танечка, спасибо большое за теплые и добрые слова!!! Ой, я вся в плюсиках, спасибо!!!
Да, от меня тоже плюсик!
Как я рада плюсику , Танечка!!!
Очень аппетитно, и не сомневаюсь что очень вкусно!!!!+++ В этот соус добавляют еще немного мяты, вкус блюда приобретает новые оттенки
Спасибо, Юрий, за оценку блюда и за плюсики! Я не встречала в рецептуре соуса мяту, возможно, где-то и кто-то допускает наличие мяты.
мяту добавляют турки, и вместо сметаны используют натуральный йогурт. это очень вкусно.
Вот такой интересный интернациональный соус!
Алла, а что такое есть сухая аджика? Аджика- это остро, или нет? раз её сладкой паприкой можно заменить. Интересный рецептик, плюсик улетел!
Марина, плюсик прилетел, спасибо большое! Это сухая специя, продается в пакетиках в магазинах, может быть, не везде, острая, добавляла по вкусу. Паприка, она сладкая, не такая острая, но в соусе с кинзой, чесноком дает тот вкус, который должен быть. Этот рецепт очень давно в моей кулинарной копилочке, и сначала я добавляла паприку, потом в каком-то журнале прочитала про этот соус с сухой аджикой, купила специю, она прекрасно вписалась в концепцию блюда. Да, получилась вот такая тема: сладкая паприка, острая сухая аджика, и то, и другое превосходны в соусе)))
Аллочка, очень красиво смотрится и оригинально. Плюс+++
Спасибо большое, Альмира! Блюдо еще и вкусное .
Глядя на первое фото, думала, что ж там такое загадочное, а всё оказалось таким простым, теперь я знаю с чем перчик кушать)) Очень красиво и просто! Ням-ням
А можно так барашка сделать? Или курицу?
Таня, спасибо большое за добрый комментарий! Я готовлю из говядины, но предполагаю, что и куриное мясо, и баранина будут очень комфортно чувствовать себя в таком замечательном соусе, как цахтон.
Алла, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно. Мои ++++++++
Наташа, спасибо большое за позитивный комментарий и позитивные плюсики!!!
Уточните пож., какой отруб говядины брали для приготовления по этому рецепту (толстый край, тонкий или что-то еще???)
Я не поленилась, пошла в «Мясной король», где всегда покупаю мясо, и прочитала на ценнике «Тазобедренный бескостный отруб», во как завернули))) В общем, покупаю говядину без костей.
Приятного всем аппетита. Слюньки потекли и очень хочется приготовить. Спасибо за рецепт!
Я очень рада, Люба, что рецепт вызвал такую положительно-адекватную реакцию, спасибо!
Вот это вкуснятина!!! Все нравится в данном рецепте!
Полностью солидарна, Светлана, устраивает в рецепте все: и вкус, и легкость приготовления)))
Да, и плюсик, конечно!
Очень благодарна за плюсики! Где лайки ставят, а у нас — плюсики.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: