Окрошка "Пикантная": вкус, который запоминается надолго

окрошка

Скоро лето. Весенние пикники плавно перейдут в летние. Охлажденная окрошка на кефире с колбасой очень хороша на природе. Ароматная, с легким привкусом горчицы «Русская» HAAS освежает и насыщает.

Я предлагаю не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность в том, что все составляющие окрошку продукты, кроме зелени и колбасы, нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается тонкая соломка. В качестве мясного продукта использую копченую, а не вареную колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Сначала колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем ножом режу соломкой. Все продукты в нарезке выдержаны в одном стиле.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки отварного картофеля
  • 300 г копченой колбасы
  • 500 г редиса
  • 4 огурца
  • 2 вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1,5 л кефира
  • 2 стакана минеральной воды с газом
  • 1 ч. ложка горчицы «Русская» HAAS
  • черный молотый перец
  • соль

фото 1

Приготовление

Яичные белки отделить от желтков. Белки натереть на терке. В желтки выложить 1 ч. ложку горчицы «Русская» HAAS.

шаг2

Желтки растереть с горчицей.

шаг 3

Отварной картофель очистить от кожуры. Натереть тонкой соломкой.

шаг 4

Огурцы очистить от кожуры. Редис натереть на терке для моркови по-корейски.

шаг5

Очищенные огурцы натереть тонкой соломкой.

шаг6

Копченую колбасу тонко нарезать электрической ломтерезкой. Затем ножом нарезать соломкой. Колбаса придает окрошке пикантный вкус. Иногда и копченую колбасу можно натереть на терке.

шаг8

Колбасу добавить к нарезанным продуктам.

шаг9

Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

шаг10

Всыпать к остальным продуктам.

шаг10
 
Кефир и минеральную воду с газом взбить блендером, посолить, поперчить.

шаг11

Вылить в кастрюлю к остальным продуктам.

шаг12

Добавить желтки, растертые с горчицей «Русская» HAAS.

шаг13

Аккуратно перемешать окрошку, поставить в холодильник. Оставить на ночь, а утром уложить в сумку-холодильник, чтобы через некоторое время, уже на природе, насладиться пикантной окрошкой.

шаг13

Хорошей погоды и прекрасного настроения!


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
volga34 Дина и еще 24 человека




Комментарии (57)
Вот действительно какая разная у всех окрошка. Редиска у меня в ней обязательно, а многие, кого угощала удивлялись. Зато я никогда не видела тертого варианта и с такой заливкой, да еще на долго. Обычно жидкость в порционную тарелку наливаем. Интересный рецепт!
Да, Света, окрошка — это большой простор для фантазии. Без редиски я тоже не представляю себе окрошку, хорошо, что она сейчас постоянно в продаже, потому что я окрошку готовлю как летом, так и зимой))) Нарезку тонкой соломкой я увидела в одном из ресторанов, дома решила опробовать на терках, и нашлась у меня такая деревянная терка, которая нашинковала овощи так, как мне и хотелось. Конечно, при работе одеваю тканевые перчатки, так как острая насадка. Спасибо за комментарий!
Света, насчет заливки: мы 8 лет служили в Тбилиси, там окрошку готовят или на тане или на кефире с минеральной водой. Я вначале не приняла такой вариант, потому что окрошка на квасе в то время — это была аксиома. Но когда приехали в отпуск к родителям в Челябинск, и мама приготовила обычную окрошку на квасе. я поняла, что этот вариант для нас уже стал неприемлим))) Заливаю сразу, чтобы была общая вкусовая гармоничная композиция))) Готовлю на 3 дня, все нормально, наверное, редиска сохраняет окрошку.
Я раньше тоже только на квасе принимала. А потом понравились другие варианты. Надеюсь моя ангина в ближайшее время пройдет (вторую неделю мучает) и сделаю наконец окрошечку. Сейчас только сильно теплое и мягкое ем ))
Света, выздоравливайте! Конечно, сейчас надо поберечь и себя, и горло. Погода, наверное, спровоцировала. По всей стране такие природно-погодные аномалии, что не знаешь, что будет через час: или жара, или дождь, или шквалистый ветер(((
Спасибо! Самое смешное, что еще в жару заболела, перед похолоданием. Мне кажется от семечек.
Света, а такое бывает?
Я у врача спросила, ответила, что вполне могут спровоцировать. А почему подумала так — сначала десна воспалилась, а на следующий день точечно горло. Ну и понеслось.
Вот это ситуация! Теперь семечки, наверное, будут у Вас под запретом. Выздоравливайте!
Спасибо. А запрещать нет смысла — когда сильно захочется, про запрет всё равно забудешь ))
Это точно)))
Я не про окрошку. Я про ангину. Все проще, чем кажется. Купите в аптеке спиртовую настойку прополиса (самая лучшая в сиреневых коробках Тульского завода, или еще хорошая в желтых коробках, не помню чья; а в белых коробках не берите -  пустышка! Стоимость в пределах 40 руб. за флакон. Ее надо налить в одноразовый! Стаканчик (так как все безбожно пачкает, даже смесители и мебель в ванной), примерно 1,5-2 см на дно, развести произвольно слегка тепленькой водичкой (у меня побольше половинки стакана получается) и хорошо и долго выполаскивать все из горла, промывая миндалины. Если есть слизь, удивитесь, сколько ее выйдет. Я мучилась месяцами с горлом, все перепробовала, потом сама лично открыла для себя этот способ. Скольким людям посоветовала — все благодарны! Помогает! Попробуйте, потом, пожалуйста, напишите, как результат.
Ольга, спасибо. Прополис у нас в семье входу. Я при гнойной ангине порой в прополис обмакиваю ватный тампон и прижигаю гнойники — мигом уходят. Иногда развожу полоскаю горло. Сейчас ангина ттт ушла.
У моей (тогда ещё будущей) жены Имелся хронический тонзелит (официально, медикаментально подтверждено!). Рекомендации: никаких сквозняков, никаких прогулок на холодном воздухе, и т.д. и т.п.). Когда поженились, я, после того как уснёт моя жена, открывал форточку настежь. Аж самому зимой холодно было! Не прошло и года (может и меньше, почти 50 лет прошло), НО у жены никаких проблем с горлом не стало! То есть, ночь, проведённая в прохладном воздухе, — панацея. Может, не для всех?????
А так — У-Дачи!
Свежий и прохладный воздух однозначно очень хорошо. Всегда проветриваю и спим зачастую с открытыми окнами. Но от простуд и всяких орви к сожалению не защищает.
Я люблю окрошку на айране, тане или минералка с кефиром плюс сметанка. На квасе могу ее есть только на домашнем. А вот горчицу не пробовала добавлять, хотя хрен добавляли для вкуса одно время.
Ой, Таня, спасибо за подсказку: забыла написать, что в тарелки надо добавить сметану))) Я тоже делала окрошку на айране, а сейчас как-то подзабыла Хорошо, что в продаже много кисломолочных продуктов. есть из чего выбрать. Если раньше окрошка- это обязательно квас, то сейчас готовят и на сыворотке, добавляют майонез. Главное, чтобы было аппетитно и вкусно .
Ух ты, Алла, вкуснятина какая! Люблю окрошку со всем, я всеядная! Тут такая веселенькая получилась, весенняя!
Света, спасибо за позитив! Классно, что всеядная! Окрошка у меня всесезонная))) Хорошо, что зимой продают редиску из Израиля.
блин аппетитно смотрится. но домашнюю окрошку не разу не пробовал(
Николай, окрошка не только аппетитно смотрится, но еще и аппетитно съедается . А почему Вы домашнюю окрошку не пробовали? А какую едите?
я ел ее наверное недели 2е назад. когда ехал в Муром из Москвы) езды было 5-6часов. понимали что вернемся не скоро и надо поесть. мы в Лакинске заехали в Столовую. там я и решился впервые попробовать столь интересный холодный супчик. Но по вкусу был он не на кефире а на квасе.
ну налили где то половника 3. тарелка большая была.толи обьяелся ей быстро толи просто не лезло. доесть не смог. может еще и потому что в столовой ел. вкус та от домашней отличается.
Да, столовская еда отличается от домашней .
в следующий раз в дороге лучше шаурму смолотить)))
Шаурма всегда и везде в почете)))
Ну не скажите)) надо знать места. Желательно не раз проверенные)). А то потом можно не доехать до места локации))) а собирать кусты )))
Очень вкусно!!! Даже по фото можно это сказать с утверждением!!!
Особенно в жаркую погоду. Спасибо, Марина! Когда и кондиционер не помогает, переходим на летнее меню: салат из помидоров с зеленью, окрошка, яичница с помидорами и минералка)))
Алла, какая красота. Я, к сожалению, не ем окрошку ни в каком виде, как-то не прижилась она в нашей семье. У Вас все так ладненько смотрится, уверена, что очень вкусно, плюсик Вам большой!!!
Спасибо большое, Альмира, за добрые слова! В каждой семье свои вкусы и свои любимые блюда
Алла, окрошка — летом это лучшая еда! Хочется холодненькой, свеже -овощной похлебки!
Какую окрошку только не ели, теперь надо попробовать Вашу — пикантную, с горчичкой! Верю, что будет вкусно! +
Надя, полностью согласна, в жаркую погоду окрошка — самая лучшая еда)))
А мы еще сезон окрошки не открыли, нет тепла, нет жары, поэтому и окрошка еще не пришла. А так то очень любим ее! Вариант на терке интересный, мы только редиску и огурец трем, так больше наполняемость вкуса этими весенними овощами происходит. А почему бы и не попробовать все натереть? Спасибо, Алла, за красивый рецепт давно известного и любимого блюда!
Галина, спасибо за теплые слова окрошке ! Да, погода в этом году побила все рекорды по аномальным температурам. А я так люблю окрошку, что даже зимой ее готовлю и с удовольствием съедаем, а когда-то считала, что это только летнее блюдо)))
Алла, вот и у нас лето наступило, окрошку начали готовить!!! Вкуснятина!
Классно !
Алла, большое спасибо за рецепт. Всегда делала окрошку на квасе, а на кефире как-то не пробовала, думала, что не вкусно. А в Болгарии попробовали суп «Таратор» и понравилось. Кстати, внук подсказал. Но дело в том, что у них этот Таратор продается как у на квас в бутылках — такой кисло-молочный продукт специально для супа. Так что теперь можно попробовать окрошку на кефире с минеральной. Век живи — Век учись. Спасибо
Ой, Лидия, как интересно, что таратор продается в бутылках! Кулинария — это океан рецептов, блюд, вкусов, что постоянно открывается что-то новое, неизведанное…
Не могу сказать, что мы фанаты окрошки, но несколько раз за лето делаем, конечно. Основа — квас пополам с кефиром. Огурцы и редиску натираю на терке. Повелось так, когда у родителей проблемы с зубами появились, да так и прижилось. Колбаску тоже подкопченную кладем. И горчичку — обязательно А вот картошку отварную с укропчиком отдельно подаем, вприкуску к окрошке идет, каждому по потребности Со среды обещают нам жару, наступит самое окрошечное время
Какая окрошка интересная у Вас, Галина! Вроде такой простой летний суп, но сколько вариантов приготовления!!! И, самое главное, каждая семья готовит, учитывая как вкусы домочадцев, так и другие обстоятельства.
Спасибо за рецепт. Делала окрошку на кефире (без минералки), муж даже не полнял, думал на квасе. Теперь приготовлю с минералкой, думаю, будет вкуснее. А редиску я всегда на блендере натираю, как говорилось в одном комментарии, проблемы с зубами. У нас похолодало, жду тепла.
Иногда даже хорошо, что человек не знает, из чего блюдо приготовлено. Главное, чтобы было вкусно! А с погодой, конечно же, не очень комфортно. Надеюсь, что уже потеплело у Вас.
Спасибо, что нашли время мне ответить. Нет, тепла пока нет, обещают с субботы до +26 град., посмотрим. Сейчас ночью всего +4 град, днем +14...+16 град.
Хорошо, что обещают, иногда обещания сбываются))) Летнего Вам тепла, Татьяна !
А я так люблю окрошку, что раньше даже пароли везде «окрошка» в разных вариациях ставила.
Как классно! Вот так вкусовые пристрастия переносятся в реальную жизнь)))
Без колбасы вкуснее окрошка.
У каждого свой вкус)))
Не спорю, но без колбасы ещё и полезнее
А Ваше домашнее меню состоит только из полезных блюд?
К сожалению, Алла, не только из полезных, бывает, и пирогами семью балую, и блинами, правда стараюсь в основном легенькими -фруктовыми или творожными. Но с тех пор, как колбасу и мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные и естественно фаст-фуды мы перестали есть с 2012 года, так у семьи стало меньше проблем со здоровьем, да и вес стал у всех в норме, а то у меня было 5-6 лишних килограммов раньше, да и у сына тоже. Теперь почти идеальный вес для своего возраста О, окрошка у нас летом почти через день на столе, но только овощная Я не настаиваю, кому нравится, пусть ест колбасу, я только делюсь своими впечатлениями.
Я очень рада, что Вы нашли оптимальное решение Ваших проблем с весом и здоровьем! Удачи Вам!
Скоро уже осень, а автор все лето ждет.
Не уловила Вашу мысль… Рецепт опубликовала весной, 27 мая)))
Спасибо. Мне нравится. Только я обычную докторскую колбасу добавляю. Надо попробовать с копчёной.
А я иногда делаю ассорти из колбасы в окрошке: добавляю и копченую, и вареную))) Сытно получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про окрошку
lublu_gotovit в личный журнал
Предлагаем вам необычный вариант приготовления окрошки с рыбой. Считается, что родина этого блюда — республика Мордовия. Будет чем удивить своих домашних гурманов! Окрошка по-мордовски с треской  Фото: Константин Жук/BurdaMedia...
Chasogor в личный журнал
Что-то никто не пишет о летней еде, хотя некоторые редакционные статьи на сайте просто подвигают приготовить и рассказать об окрошках, например. Способов утолить жажду и голод с помощью холодных супов – много. Уже писала о свекольной окрошке,...
lublu_gotovit в личный журнал
Наличие в составе окрошки кислой капусты — традиционный вариант ее приготовления на Урале. Если вы еще не пробовали, то поверьте нам, оно стоит того!   Окрошка с кислой капустой Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia   Понадобится:На 4 порции: 100...
Когда на улице жарко — значит, самое время переходить на окрошку. Как правило, она готовится на квасе, поэтому большинство предлагаемых здесь рецептов этого популярного летнего блюда будут на его основе. Квас можно использовать уже готовый...
Летом, когда на улице стоит жара, идеальный выход съесть что-то холодненькое, вкусненькое и полезное это окрошка-холодный суп. Готовить супы можно с квасом или кефиром (кому как нравится). Это эффективное блюдо способно утолить жажду и зарядить...
Chasogor в личный журнал
У меня есть подруга, которая очень вкусно и красиво готовит. Когда я бываю у неё в гостях, мы сначала включаем программу «Званый ужин», чтобы вдохновиться, проголодаться, ну и выбрать что-нибудь новенькое оттуда. Но обязательно со своими...
Смотрите все материалы про окрошку: Смотреть все