Волованы с салатом из грибов и кукурузы

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Праздничный стол невозможно представить без салатов. Я люблю порционную подачу салатов. Часто подаю салаты в волованах.

волованы с салатом
Волованы с салатом

Название «vol-au-vent» переводится с французского, как «полет по ветру». Изобретение волованов приписывают знаменитому повару начала 19 века Мария-Антуан-Карему, основателю кулинарии нового времени. Карем захотел найти замену тарталетке из песочного теста и выпечь настолько легкую корзиночку из слоеного теста, «чтобы она взлетела от дуновения ветра».
Как правило, корзиночки наполняют несладкими начинками. Наполнять  следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не стало клеклым и влажным.

Ингредиенты:

  • 400 г бездрожжевого слоеного теста
  • 300 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 1 баночка (340 г) консервированной кукурузы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки растительного масла для жарки
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 желток для смазывания волованов

Приготовление:

1. Сначала надо испечь волованы. Можно выпекать их раньше, за день до торжества. Разморозить слоеное тесто. У меня тесто состоит из 2-х пластов. Каждый пласт теста слегка раскатать в одну сторону. Из одного пласта вырезать 12 кружков диаметром 8 см. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.

шаг 1
Шаг 1

2. Из второго пласта теста вырезать еще 12 кружков, вырезать сердцевину.

шаг 2
Шаг 2

3. Края целых кружков слегка смазать водой, выложить кружки с вырезанной серединой, слегка придавить.

шаг 3
Шаг 3

4. Смазать края слегка взбитым желтком. Середину наколоть вилкой или ножом.

шаг 4
Шаг 4

5. Выпекать 15-20 минут при 180 С.

шаг 5
Шаг 5

6. Для салата кукурузу отцедить от маринада.

шаг 6
Шаг 6

7. Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут.

шаг 7
Шаг 7

8. Вынуть, остудить.

шаг 8
Шаг 8

9. Нарезать мелко куриное филе. Шампиньоны очистить, нарезать кубиками.

шаг 9
Шаг 9

10. Лук очистить, мелко нарезать.

шаг 10
Шаг 10

11. Морковь очистить, натереть на средней или крупной терке.

шаг 11
Шаг 11

12. Яйца отварить вкрутую, остудить, натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

шаг 12
Шаг 12

13. Нарезанный лук обжарить на растительном масле.

шаг 13
Шаг 13

14. Добавить тертую морковь, обжарить. Остудить.

шаг 14
Шаг 14

15. Отдельно обжарить грибы, остудить.

шаг 15
Шаг 15

16. В салатник выложить куриное мясо, обжаренный лук с морковью.

шаг 16
Шаг 16

17. Добавить обжаренные грибы.

шаг 17
Шаг 17

18. Затем — тертые яйца.

шаг 18
Шаг 18

19. Всыпать консервированную кукурузу.

шаг 19
Шаг 19

20. Перемешать, посолить, поперчить.

шаг 20
Шаг 20

21. Заправить салат майонезом и разложить в волованы.

шаг 21
Шаг 21

22. Закуска на праздничный стол готова!
Пусть она радует и сердца, и желудки ваших родных и близких!

шаг 22
Шаг 22

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Maricha Марина и еще 2 человека


Комментарии (2)
Алла, спасибо за рецептик! Никогда не думала, что такое непростое творение, как волованы, готовится так просто! Плюсик!
Ира, спасибо большое за плюсик и за комментарий! Я эту идею подсмотрела у чехов, когда мы служили в Чехословакии, очень понравилась легкость волованов и удобство. Уже столько лет прошло, а я все продолжаю тему волованов в домашней кулинарии)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать