Пирог с яблоками "Дары Осени".

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Пирог с яблоками

Этот рецепт написан осенью, но сейчас он не менее актуален. Рецепту предшествует трогательная история.

 Сегодня мы должны были встретиться с подругой. Я бежала вдоль дороги, заваленной жёлтыми листьями, на конечную остановку автобуса. Опаздывала страшно. Мы собирались встретиться с подругой ещё в начале сентября, но что-то не получалось. Всё дела, дела, бесконечный круговорот дел.

      Начал накрапывать мелкий дождик. Я добежала, остановилась и выдохнула. Она одна сидела на остановке и смотрела на небо.

-Ну, что ты ревёшь, — спросила я, — опоздала, но пришла же.
-У меня замёрзли руки, — я уже час сижу, жду тебя.
-Прости, — ответила я и села рядом.
-Держи, — она протянула мне пакет с яблочками, — у нас нынче богатый урожай, столько яблок, сливы и морковки, вёдрами все собирают!
— Ты меня стала забывать, всё время говоришь, что тебе некогда, что у тебя семья, дети,… – она остановилась, а потом дополнила, — я тебе больше не нужна, ты меня не любишь?
Я округлила глаза:
— Ты, что, как не люблю. Просто раньше, я была одна и могла проводить с тобой целые сутки, а теперь у меня всё время уходит на семью – они моя жизнь, цель моего существования.
— Ты превратилась в домработницу, право, стираешь, готовишь, убираешь…, давно в парикмахерской была? – спросила она.
-Я уж и не помню, зато, у меня старший в садик пошёл, ревёт, привыкнуть не может, представляешь, а младший скоро ползать начнёт, он так ловко…
-Я понимаю, что тебе не до меня, — перебила она.

— Я люблю тебя, но по — другому, не так как их, — начала я, -  ты со мной с самого моего рождения, ты такая необыкновенная. Увидеть первый заморозок и первый опавший листок, ты всегда со мной. Хризантемы, мои любимые цветы начинают цвести, когда ты рядом.  С тобой можно сидеть, укутавшись в одеяло на террасе, пить горячий шоколад, разговаривать обо всём, вдыхая запах костра, приносимого с ближайших дач и смотреть, как ветер срывает с деревьев разноцветные листочки. Я обожаю листопад, как и ты, а ещё мы с тобой плачем одинаково, начинаем тихонько и льём слёзки, льём, как моросящий дождик. Разве можно тебя не любить, ведь ты похожа так на меня, такая же рыжеволосая, яркая, огненная, страстная и волнующая. И, между прочим, ты нравишься мужчинам, я видела вчера из окна, как один на тебя засматривался.

-Правда? – удивилась она.
-Ага, — ответила я, – помнишь, парень в сером пальто, он долго сидел на скамейке в парке и смотрел, как ребятишки играли с кучей листвы. Он смеялся и вдыхал воздух полной грудью, будто наслаждаясь им, выпивая до капли, помнишь?
— Да, видела, и ещё вчера, действительно, был такой необыкновенный воздух, немного холодный и терпкий, с ароматом увядшей травы, – ответила она, — мой любимый запах.
-И мой, а помнишь, как три года назад бруснику собирали? – спросила я, — целую коробку тогда набрали! Вкусные пироги были. И зимой потом мочёную бруснику ели ложками.
Мы ещё немного посидели на остановке, говорили о жизни. 
-Когда встретимся снова? — спросила она и, не дождавшись ответа, сказала, я приду к тебе на Хэллоуин, у тебя же скоро день рождение.

Я ещё немного посидела на остановке, улыбаясь вслед моей уходящей подруги — Осени, скоро в Новосибирск придёт пусть не календарная, но Зима.

 
Вернувшись домой, я испекла пирог с яблоками. Вечером мы всей семьёй пили чай с пирогом, а я вспоминала свою подружку Осень, как она там?

Рецепт.



Для пирога нам понадобится:
1.     4 яйца
2.     1 стакан сахара
3.     1 стакан муки
4.     щепотка соды
5.     2 чайных ложки корицы
6.     1 пакетик ванилина
7.     1 стакан сметаны
8.     4 средних яблока, примерно 400гр.
 1


Способ приготовления.
1.     Яйца, сахар, соду, ванилин и корицу смешать. Хорошо взбить ложкой.

2


2.     Добавить сметану. Размешать.

3


3.     В тесто добавить муку и размешать. 

4
 
Тесто готово, смотрите какие весёлые пузырьки!

5


4.     У яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками.

я


5.     Форму смазать растительным маслом, вылить тесто.

1


6.     Разложить яблочные ломтики красиво по кругу.

к


Если сначала раскладывать ломтики, то они останутся внизу пирога, а если сверху, но распределяться по всему тесту! 
 
 

7.     Отправить выпекаться пирог в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Как только корочка зарумяниться, вынуть пирог.

Пирог с яблоками Дары Осени.


8.     Разрезаем на порционные кусочки остывший пирог. Зовём всех к столу.

Пирог с яблоками Дары Осени.
 
Осени я тоже кусочек оставила, спасибо её за урожай яблочек!
Приятного аппетита!


Продолжение следует.  
Следующая запись: Капустный пай

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marina66 marina66 и еще 22 человека




Комментарии (21)
Такой трогательный рассказ… Мы и правда спешим по жизни, выбрав свои ценности, забывая как любим теплую осень, свежий аромат весны или первый снег зимы… Привыкая к жизни, мы торопимся по делам личным… серьезным и важным))) А потом думаем, ну вот… опять не успел сходить в парк пошуршать опавшей листвой… ну ничего, может в следующем году))) и так каждый год. Мне даже взгрустнулось немного, чтобы себя развеселить я представила Ваш диалог с осенью… на остановке полной людей)))  Пирог понравился, хорошо, что без маргарина. Голосую конечно же)
Я рада, что Вам понравился рассказ и Вы задумались (хоть на минуту) как быстротечна жизнь. Следите за новыми рецептами, у меня это только начало удивительной истории моих заготовок и блюд из даров природы.
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Согласна с Вами! Отличное изложение цели нашей кухонной жизни в стихотворной форме. Спасибо.
Вроде бы обычный пирог, но такой душевный рассказ в приложении к нему. Посидела, погрустила. Как-будто про меня написано. Пока ребенок маленький, вместе любуемся окружающей красотой на прогулках. Но скоро опять на работу. И понеслось… Беличий забег в колесе… Спасибо за хороший пост!
Рада, что заглянули, скоро читайте продолжение. У нас, оказывается, много общего.
Душевный рассказ и аппетитный пирог к чаю — гармония! Мне понравилось. +
Очень рада, что заглянули и прочитали. Спасибо.
Казалось бы, простой пирог…
Но как он подан! Такой восторг!!!
Рассказ чудесный, приятны фото!
Спасибо за отличную работу!
Конечно, ждем мы с нетерпением
Рассказов Ваших продолжение.
Ну а, пока, за этот пост
Примите и мой голосок)

 
Ваши стихи, как всегда на высоте, чётко, лаконично и, конечно, по делу. Спасибо
Не зря заглянула сюда)Такой отличный пост!!! Ой как все понравилось, спасибо вам!!! от меня 10 и 11
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:15
Спасибо, что заглянули, очень рада.
Азарт — страшная штука. Решила перепробовать все интересные рецепты представленные на конкурс, а в идеале вообще ВСЕ. по началу семья была в восторге от изобилия и разнообразия нашего меню. Но после пары неудачных экспериментов муж велел прекращать «переводить продукты». Единственный способ его умаслить — испечь что-нибудь совершенно потрясающее. мой выбор пал на «дары осени». рецепт не сложный, результат красивый, и, как оказалось, просто бесподобный на вкус! Конкурс 7 дач реабилитирован! спасибо за рецепт!
эксперимент №30! удачный-преудачный)))


 
Как я рада за Вас!!!
Отлично, что всё получилось. Спасибо, что выбрали именно мой рецепт. Он и правда вкусный и простой, не требует большого количества сил и времени, а на даче время в цене!
Важное в нашей жизни-не спешить жить и что-то делать, мы живём не для того, чтобы переделать кучу дел, а живём ради цели, воплощать которую помогают в том числе и переоценка всего, что происходит вокруг и внутри нас. Не торопитесь жить, мой пост тоже об этом! Символично получилось.
А Вам удачи! В конкурсе и по жизни.   

  

 
Спасибо!)
Какой красивый пирог-посмотрела на 1 фото и подумала, что он шоколадный! Почитала состав, а шоколада нет. Это он такой красивый из-за добавления корицы? Мне очень понравился рецепт( и хорошо, что уточнили, про укладку яблок, а то я бы вначале положила яблоки, а потом тесто). Спасибо Вам и удачи в конкурсе.
Спасибо за отзыв.
Действительно, выпечка с добавлением корицы даёт не только тонкий аромат, но и шоколадный цвет.
Это корица придала шоколадный оттенок пирогу? Я как — то мало использую ее в приготовлении. И наверное зря.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:16
Да, именно она!
Корица и цедра цитрусовых мои неизменные партнёры в выпечке осенью и зимой, эти дополнения ассоциируются у меня с холодами и снегом.
А пробовать нужно!
Добавлять не только корицу, но и другие специи, например, мускатный орех или имбирь.
Спасибо.
Рассказ замечательный, но все впечатление портит «день рождение» ((( Уважаемые администраторы сайта — корректуру еще никто не отменял… Правильно — день рождениЯ.
ПодмигиваюОльга, спасибо за отзыв и то, что заметили ошибку. К сожаленью, я не могу отредактировать запись..
Но, надеюсь, эта ошибка не портит у других читателей впечатление от моего поста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
У каждой хозяйки есть свой рецепт творожного теста. Да что говорить, у меня так их вообще несколько))) Но поделюсь я с вами самым любимым. Ведь пирог из этого теста не стыдно и на праздничный стол поставить! Пирог получается воздушный, мягкий,...
lublu_gotovit в личный журнал
Любите пироги, но не любите возиться с тестом? Не беда — возьмите готовое слоеное и за дело. Сегодня мы готовим пирог с начинкой из хурмы. Рецепт простой и доступен каждому. Для большей сочности на хурму выкладываем абрикосовое варенье. Прекрасный...
Масло сливочное (для теста) — 100 г  Мука пшеничная  (для теста) — 1,5 стак. Сметана (для теста) — 100 г Лук репчатый (любой) — 1 кг Грудинка (для начинки) — 100 г Яйцо (для начинки) — 4 шт Сыр твердый (для посыпки) Перец красный жгучий...
Одно из моих любимых десертов — это творожный пирог. Он готовится быстро, всегда получается безумно вкусным… и его никогда не бывает много) Ингредиенты:2 яйца250 г. творога (можно домашнего)250 г. сливочного масла2 стакана мукищепотка...
Что может быть приятней вечернего чаепития теплым осенним вечером? Так побалуйте себя и свою семью вкусным ароматным блинным пирогом с творожной начинкой и разнообразной ягодой. Ингредиенты   Для блинов Яйцо куриное — 2 штМолоко — 500...
Alnailmi в личный журнал
         Совсем скоро наступит день всех влюблённых — 14 февраля. В этот день хочется порадовать свою вторую половинку и приготовить не только романтический ужин, но и романтический обед.          Я предлагаю Вам испечь очень вкусный пирог....
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все