Салат-желе "Ёлочка для Оливье"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

 
Салат-желе в этом году на пике моды! Необычная подача стандартного оливье удивит ваших гостей. Секрет этого салата — желатин, благодаря ему блюдо держит форму, а вкус при этом не меняется. На Новый год я предлагаю оформить салат внутри ёлочкой, чтобы она была видна на разрезе.

В тарелке у каждого гостя будет не просто салат, а целая «Новогодняя кулинарная история»: вокруг ёлки будут летать кусочки морковки, яйца и картофеля, а горошек и зелёное яблочко будут не только оттенять вкус салата, но и вносить яркие нотки в композицию.
 

 
Время приготовления: 1 час, застывания — 8-9 часов.
Калорийность — высокая.
Количество порций — 10-12.
 

Ингредиенты:

Для начинки.
  • 3 яйца;
  • 2 моркови (одна на украшение);
  • 2 небольших картофелины;
  • 500 г ветчины;
  • 200 г горошка;
  • зелёное яблоко.

Для заливки.
  • 20-30 г желатина;
  • вода (жидкость из баночки горошка);
  • 7 ст. ложек майонеза (с горкой);
  • 1 ст. ложка горчицы.

Приготовление:



1. Желатин в соответствии с инструкцией растворить в стакане воды, оставить набухать на 40-60 минут.
 

 
2. Картофель, морковь и яйца отварить. Порезать мелкими квадратиками. Часть остатков от ветчины тоже можно порезать кусочками.
 

 
3. Ветчину разрезать вдоль колбаски пополам, затем вырезать из каждой половинки продолговатый треугольный брусочек.

Из брусочка вырезать с боков по два треугольных кусочка, так чтобы с торца была ёлочка.
Проделывать такие манипуляции с ветчиной очень тяжело, поэтому рекомендую взять обычную докторскую колбаску, она нежнее и резаться будет легче, вкус при этом не пострадает.
 

 
4. Из баночки горошка слить жидкость, добавить ложку горчицы и 7 ст. ложек майонеза 67% жирности, хорошо перемешать вилкой до однородности.
 

 
5. Добавить в заливку растворённый в воде желатин. Желатин предварительно нужно нагреть до полного растворения в воде, не кипятить! Остудить.
 

 
6. Последним нарезать яблочко, чтобы оно не потемнело.
 
1 слой
 
7. Форму выстлать пищевой плёнкой. Выложить часть овощей в форму.
 

 
8. Залить частью заправки.
 

 
 9. Ёлочку из ветчины выложить в форму верхушкой вниз.
 

 
10. Выложить оставшуюся часть овощей.
 

 
11. Залить оставшейся заправкой салат. Отправить в холодильник на ночь. На следующий день перевернуть салат на блюдо, убрать плёнку, украсить салат звёздами из морковки.

Приятного аппетита!
 

 
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! С наступающими праздниками!
 
Пусть в ваших семьях всё будет хорошо. Здоровья вам, счастья, успехов в наступающем году!
Весёлых праздников и радостных дней. Кулинарных успехов! И, конечно, богатого дачного сезона!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
21 комментарий 29 спасибо за запись 5 в избранном 38856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
EkaterinaPetkevich Екатерина Петкевич и еще 4 человека




Комментарии (21)
Как интересно! Потрясающая идея))) Мне в голову сразу пришла фраза: «Насыпьте мне сухого вина и отрежьте кусочек оливье»))))))))
Идея не моя
В декабря я впервые приготовила первое своё блюдо из желатина,  — торт, скоро Вы его увидите, теперь для меня «страшный зверь» — желатин покорён и я продолжаю эксперименты.
Спасибо за отзыв, отрежу и Вам кусочек .
Очень классная идея и подробный МК — спасибо! Обязательно воспользуюсь вашим советом и приготовлю вот такой. совсем новый оливье. )
Конечно, приготовьте, главное — соблюсти пропорции желатина и жидкости, чтобы держал форму.
потрясающий рецепт, красочный и праздничный, вижу в первый раз такое исполнение салата, я Оливье делала и с креветками, и с мясом криля, и с куриным мясом, но такой вариант впечатлил! + вам
Я тоже впервые делала такой салатик, очень меня идея вдохновила и желатин, который я осваиваю
Креветки вместо колбасы и мяса или с ним?
Я с креветками не делала, но думаю вместо
вместо мяса, вместо колбасы))
Спасибо за интересную идею! Новый вариант старого доброго оливье будет интересен всем, попробую с частью «материала».
Вам спасибо за отзыв, экспериментируйте! Идея вырезать ёлочку и залить моя, в оригинале салата внутри были варёные яйца.
Отличная идея! Очень красивая и нарядная подача! Единственно что лично меня немного смущает, так это количество майонеза… ну не привыкла я есть его в таких количествах, но это уже особенности моих вкусовых пристрастий)) Я бы наверное хотя бы половину заменила на сметану, думаю сметана с желатином тоже «дружит» делают же всякие пудинги и прочее… Вам + за оригинальную идею подачи салата!!!
Я ждала такого вопроса ,
 скажу сразу можно заменить майонез на сметану полностью, в салате он не ощущается!
Единственное посолить сметанку, чуть больше горчицы можно — это мой следующий вариант, я побоялась сильно отходить от рецепта с желатином.
Спасибо за отзыв.
Очень интересно, у меня  иногда гости напрягаются при виде оливье, а тут — новое забытое и любимое старое оливье-желе!
Странно, а у меня наоборот приходят отведать «под шубой» и «оливье», говорят, что у меня по-особенному они получаются.
Кстати, а какую марку майонеза Вы даете?
Провансаль 67% жирности.
Здорово придумано. А если бы  этот салат залить в форму в виде ёлочки, то получилась бы ёлочка снаружи и внутри. Только возможно ли найти такую форму?
Здорово придумали, я видела только небольшие формочки для печенья или мини-кексов в виде ёлочек, паровозиков, порционную подачу я очень люблю!
Идея заинтересовала! Формочки   есть такие: формыформы3 Это елочки и если в №3 положить вырезанную елочку и залить, получиться елка в елке(правда порционно ). Очень понравился Ваш оливье и для меня не обычно, что у Вас там яблочко, у меня огурчики(соленые или свежие).Удачи Вам в экспериментах, ну и в конкурсе, конечно.


Спасибо, да, да, 1 вариант я и имела ввиду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: