Сдобные булочки "Завитушки"

главная

Булочки  — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, и т.д., в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной, Булочки «Синнабон» стали настолько популярными, что уже являются традиционными для 54 стран.
 
Моя бабушка и мама, а теперь и я всегда пекли и печём булочки. Разные, с разными начинками и разных форм.
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Запах свежей выпечки бесподобен! 
Пышные, румяные, да так причудливо завитые.    

главная2
 
Калорийность — высокая;
Время приготовления 2 ч.40 мин.
Количество порций — 10-12шт.

 Ингредиенты:
 В тесто:
  • Яйцо — 2 шт.
  •  Дрожжи  сухие — 1,5 ч.ложки
  •  Молоко — 1 стакан (примерно 230 мл)
  •  Сахар -80 г.
  •  Сливочное масло -100 г.
  •  Мука — 600 — 700 г (включая подпыл)
 
Для посыпки:
  • Сахар — 30-50 г.
  • Мак — 20-30 г.

 Способ приготовления:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, чайную ложку сахара, добавить 200-300 г муки, замесить опару и оставить на минут 30-40 до увеличения вдвое.

 тесто
 
2. Опара подошла.

 тесто1
 
3. В отдельной посуде растопить растительное масло, добавить яйца, размешать.

 тесто2
 
4. В масляно-ячную смесь добавить сахар, размешать.

 тесто3
 
5. Добавить смесь в опару и оставшуюся муку, замесить тесто.
Оставить подниматься на 1час

 тесто4
 
6. Теперь можно приступать к разделке теста.
Кусочек теста раскатать, посыпать сахаром и маком.

 разделка1
 
7. Скатать рулетик и разрезать на квадратики.

 разделка теста2
 
8. Квадратик разрезать посередине на половину и развернуть.

 разделка теста3
 
9. Выложить булочки на противень, смазанный маслом.

 выпечка1
 
10. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 35 минут, до золотистого цвета.

 выпечка

главная3
 
Пышные, вкусные, красивые Завитушки получаются. Хочется съесть не одну и не две ;).
 
барашек
 
Из такого теста можно приготовить вот таких барашков на НГ и подарить близким и знакомым.
Отличный подарок!
Следующая запись: Рулет с маком

Запись размещена в разделах: , , сладкая выпечка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (12)
Наталья, у вас такие булочки, какие выпекают в Топловском женском монастыре (Крым). Мы с сестрой, когда были там в паломнической поездке, купили их для всех своих домашних. Как они их ели, нахваливали! И нам они очень понравились, особенно с маком. Думаю, что и ваши булочки на вкус восхитительны!
Людмила, спасибо!!!
Действительно, булочки вкусные, в меру сладкие и с маком, как я люблю. В монастыре всего скорее на обычных дрожжах делают и выстаивают долго, как моя бабушка ещё делала, вот это булочки, так булочки, представляю какие они чудесные.
У нас в столовой пекут похожие булочки. Правда тесто скорее всего совсем не такое, потому, что столовские булочки вкусные, пока тёплые, как остынут- есть невозможно. А по вашему рецепту витушки должны быть мягкими и вкусными долго.
Ирина, спасибо за отзыв, иногда и столовские булочки, как остынут бывают вкусные, всё же зависит от ингредиентов.  Мои булочки на второй день тоже хороши, они же сдобные Подмигиваю
Булочки с маком, просто прелесть. Наталья они у вас удались. Я люблю чем больше мака тем вкуснее. Надо также барашка сделать. Спасибо за подсказку.
Ирина, пользуйтесь идеей на здоровье и обязательно приготовьте такого барашка, печь очень просто, а эффект потрясающий — нравится всем.
Красивый барашек, отличные булочки!!!
Спасибо, Оленька, рекомендую такой барашек приготовить и тебе.
Супер булочки, причем рецепт, прост и всегда только Улыбаюсь
Спасибо всем Вы молодцы!!!
Ребята, с маком так не работают) Его надо варить, чтобы он разбух, и потом растереть с сахаром. Вот тогда да, маковая начинка просто бомба))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Новый год и Рождество — незабываемые волшебные моменты, которые сложно представить без обязательных атрибутов: праздничного интерьера, украшенной ели, подарков и, конечно же, вкусной еды, особенно выпечки. Новый год и Рождество трудно...
lublu_gotovit в личный журнал
Как наполнить хмурый зимний вечер сочными летними красками или весенней нежностью? Предлагаем сделать это с помощью выпечки. Попробуйте приготовить хрустящие пирожки-«Бомбочки», изысканный киш с индейкой и грибами или нежнейший баскский пирог с...
Калитки — традиционное карельское блюдо. Меня научила печь моя бабушка, с тех пор пеку для своей семьи их часто. Делаю я это так... Ингредиенты:Мука ржаная Мука пшеничная  Кефир — 1 стаканСоль Вода Для начинки: Крупа или картофель...
Рецептов новогоднего печенья великое множество, поэтому каждый раз хочется попробовать новый рецепт. В этом меня привлекло пряники и печенье в «одном флаконе». Рецепт немного похож на рецепт «Тульских пряников», но есть и отличия, поэтому в...
Для булочек «Тыковок»  приготовить для теста:300 гр молока теплого,1/2 стакана тыквенного пюре,4 ст.л. сахара,1/2 ч.л. соли ,1/2 ст. растительного масла,2яйца,11 гр сухих дрожжей, Муки 5 — 6 ст. Для смазывания булочек :1 желток и соломку...
Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать