Заключение. О ягодах.

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Заключение. О ягодах.


 
        В заключении (свою работу я разбила на несколько, чтобы было удобно читать и комментировать)  я хотела бы сказать администрации сайта и такому замечательному спонсору:

      -Большое, нет, огромное спасибо!
За удивительный конкурс, тёплую атмосферу, новые знания, умения и навыки, и не только в кулинарии, но и в других отраслях. Очень полезным для меня оказался сайт спонсора, компании PHILIPS,  я даже и не знала, что компания занимается ещё и световым решением.

       В нашем доме очень много техники PHILIPS: это и телевизоры, монитор,  Blu-ray проигрыватель, чайник, утюг, блендер, даже машинка для стрижки есть, все они уже долгое время служат нам верой и правдой.
И есть один прибор, который не встретишь  и у коллекционеров, муж им очень гордится.
Заключение. О ягодах.
 

LD (LASERDISC) плеер 1991 г. выпуска, он читает такие большие пластинки и он до сих пор работает!
Это первый произведённый в России видеоплеер фирмы
Philips.

    
      Последняя моя работа посвящена ягоде. О ягоде дачники могут говорить часами и это оправданно. Ягоду может вырастить каждый на своём участке. А вот использовать?

Что мы готовим из ягод?
— Варенье, скажет каждый из Вас, кто-то добавит компот, кисель, ещё и… ?
      Из ягоды можно приготовить ещё очень много полезных и вкусных блюд: супы, второе, делать десерты, соусы, муссы, много разных блюд.
1.       Вот супы, модный гаспачо  — это тоже суп я ягодой, только ягода здесь – томат, но и из обычной нам малины или смородины можно приготовить молочный суп или ягодную окрошку, её Вы наверняка не пробовали.
2.       Второе – вареники с вишней, смородиной, и, конечно, соусы, о них я расскажу чуть ниже и поподробнее.
3.       Десерты, здесь я думаю, многие из Вас приведут мне множество примеров блюд с ягодой, это пироги и сладкие запеканки, и мороженое с ягодами и взбитыми сливками, не хватит страницы, чтобы всё перечислить.
     Сейчас поздняя осень и есть ягода, которая  нас не порадует сладостью, но пользы от неё намного больше – это брусника и клюква. Эти две ягоды в нашей семье любимые и не зря, обе они очень легко хранятся, в них большое количество витаминов и антиоксидантов.
 Заключение. О ягодах.
 
      Бруснику  очень полезно есть тогда, когда Вам назначили антибиотики, помогает ягода и снизить давление. Она выводит из организма шлаки и токсины. Есть в бруснике  бензойная кислота, она помогает нам бороться с болезнетворными  бактериями и грибками. И много витамина А для зрения. Есть и ограничения, поэтому бруснику нужно употреблять, как и любые продукты с осторожностью.
     Некоторые бабушки до сих пор используют бруснику как консервант при засолке и в маринадах, уксуса же раньше не было!
Мы же собираем бруснику коробками,

Заключение. О ягодах.

перебираем, промываем, рассыпаем в банки и заливаем холодной кипячёной водой.

Заключение. О ягодах.
  Так ягода хранится до следующего урожая.

    Клюква очень полезная ягода, тоже показана гипертоникам, за счёт своего мочегонного эффекта,  а ещё сердечникам.  Клюква даже способна предотвратить появление язвы желудка, как выяснилось совсем недавно, она не даёт бактериям размножаться.  Витамина С в клюкве не много, меньше, чем в чёрной смородине или шиповнике, но есть другие очень полезные витамины. Есть и ограничения, поэтому клюкву, как и бруснику нужно употреблять с осторожностью.
     Очень давно, когда моющих средств не было, именно клюквенными жмыхами мыли посуду.

          У зимних ягод терпко-кислый вкус, а это отличное свойство для соуса. Ягодные соусы очень популярны в Европейских странах, ими заменяют майонез и кетчуп.
         А вообще такие соусы можно подавать к рыбе, курице и готовить из любой ягоды с кислинкой и даже сладкой, необычно, но очень вкусно. Хороши соусы из красной, белой и чёрной смородины, крыжовника. Просто добавьте те специи и травы, что Вы любите,  измельчите до нужной консистенции, при необходимости и длительном хранении прокипятите в течение 5 минут, соус готов.
Вот некоторые варианты:
-          Соус из крыжовника, болгарского перца, чеснока и петрушки;
-          Соус из чёрной/ красной/ белой смородины с зеленью;
-          Соус из чёрной/ красной смородины с белым вином и мятой;
-          Соус из чёрной смородины с томатной пастой;
-          Соус из брусники cкрасным вином и имбирём;
-          Соус из белой смородины с апельсином;
-          Острый соус из клубники cперцем чили и оливковым маслом;
-          Соус из вишни с чесноком и пряностями (укропом, кориандром, соевым соусом);
-          Соус из барбариса c болгарским перцем, чесноком и зеленью
-          Соус из клюквы и брусники с мёдом, кориандром и перцем
-          Соус из чёрной смородины/ сливы и грецкого ореха с чесноком и т.д.
 
       Готовится соус очень просто и быстро, а вкус придают блюду восхитительный.
     В нашей стране взвары из клюквы и др. ягод  были известны очень давно, их подавали к царскому столу к дичи и мясу, студню. Современные хозяйки узнают о таких соусах из модных журналах, а наши бабушки подчевали им гостей.  Клюквенный взвар делают из клюквы, муки и мёда. 
      Я делаю более простой, но тоже очень вкусный соус, сегодня я приготовлю его к мясным котлеткам.
Ингредиенты:


Заключение. О ягодах.


1.
       Клюква – 200гр, стакан.
2.       Чеснок- 2 дольки (по вкусу).
3.       Черный перец — по вкусу.


Способ приготовления:
1.       Клюкву хорошо промыть, перебрать.
2.       Чеснок почистить.
Заключение. О ягодах.
 

3.       Клюкву, чеснок и перец измельчить в блендере до однородной массы.
Заключение. О ягодах.
 

4.       Протереть массу через сито.
Заключение. О ягодах.
 

5.       Подавать к столу!Заключение. О ягодах.
(Цифра 7 на котлетке не совсем получилась :)
 

  Такие соусы можно хранить в холодильнике.
  Я готовлю соус на неделю. А потом делаю новый соус. Попробуйте и Вы.

       Очень интересно было участвовать в конкурсе, спасибо всем, кто принимал участие, делился своими рецептами заготовок и способами приготовления оригинальных и полезных блюд. Так много нового и интересного я узнала, много рецептов скопировала себе в блокнот. И это прекрасно!
     Я открывала каждый день сайт и уже знала, что приготовлю сегодня, не нужно было ломать голову над вопросом «Что приготовить?».
Спасибо всем и удачи в конкурсе.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , рецепты, ягоды, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nyutapursh Анна Серёдкина и еще 1 человек




Комментарии (23)
Очень вкусная работа! Мне понравилось, оригинально тоже, я возьму себе такой рецептик на заметку обязательно!
Спасибо за отзыв.
Раскройте для себя иную сторону ягод, ведь она очень вкусна не только сладкая, но и остренькая. Очень много вариантов соусов, найдите те, что понравятся Вам, удачи!
Пора бы и у нас в России майонезы заменить на соусы из ягод. И польза, и разнообразие. Хорошие у вас получилось работы. Интересно было читать и на заметку многое было взято. Еще 2 голоса вам! И удачи!
Спасибо! Очень рада, что понравилась работа.
Ценнейшая и наиполезнейшая  ягода брусника и клюква. Она действительно прекрасно хранится. Мы храним её ещё проще, просто засыпаем в банки и сверху чуть присыпаем сахаром, но хранить всё же рекомендуется в прохладном месте. Обычно мы из неё готовим морс и пьём при простуде или для профилактики. Ещё люблю клюквенное варенье, но соус не пробовала приготовить. Теперь попробую. Выглядит красиво.
Спасибо за рецепт хранения брусники, морс мы тоже делаем и из брусники, но больше всего из клюквы. В осенне-весенний период делаю клюквенный морс или растираю клюкву или бруснику и просто заливаю тёплой водой. Отличный напиток, кисленький, освежающий и очень полезный.
Очень люблю бруснику и готовлю вот такой вариант: нужно взять: 1 стакан ягод свежей брусники, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, щепотку корицы, 100 г белого вина (можно и без него). Соус готовится очень быстро – на сковороду льется вода, добавляются ягоды брусники, сахар. После закипания готовую массу нужно тщательно перетереть, добавить вино и корицу, по желанию – лимонный сок и перец для остроты. После полного выпаривания алкоголя из вина, соус готов. К мясу очень вкусно! А храню я бруснику в морозилке, когда надо-достаю и размораживаю. Кстати на Руси соусы делали именно из ягод (брусника, клюква...) Майонез — это уже в период СССР стали использовать.
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:06
Спасибо за вариант соуса, бруснику мы предпочитаем мочёную, а вот клюкву замораживаем.
Мы тоже очень любим бруснику, как то торт пекла с брусникой, вкусно получилось, а вообще мы с детьми предпочитаем  замороженную бруснику)) так достал зимой с морозилки и сразу лето вспоминается))) хороший рецепт, испробуем!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:07
Спасибо! А какие пироги открытые с брусникой вкусные! Объедение. Вроде тесто обычное, пирожковое, но брусника имеет более мягкий кислый вкус, чем клюква, поэтому пироги получаются восхитительные.

Спасибо за соус! Мне нравятся такие сочетания мясо-кислые ягоды. И самое главное подмосковные ягоды — полезнее привезенных из дальних стран тепличных фруктов! Ягоды в лесу или на даче даже не обрабатывают химикатами! Чего не скажешь о фруктах, которые мы покупаем в магазинах.
Вам спасибо за отзыв.
Даже подмосковная, не говоря уже о нашей сибирской ягодке, куда полезнее привезённых из-за рубежа фруктах.
Хорош соус к мясу отлично!  Все рецепты запишу ка я в свою тетрадочку. Фото хороши.Удачи.
Спасибо, что отметили мой рецепт.
Согласна с Вашим постом! Удивительные ягоды и замечательные с них соусы! Сама соусы не готовила ни разу, но приходилось пробовать! В хороших ресторанах как-раз таки подобные соусы и подают к мясным блюдам! Ягоды у нас постоянно в рационе и всегда есть в морозилке — я очень люблю добавлять их в различные десерты! Мне понравился Ваше рецепт! К Вашей заключительный работе — далеко не заключительный «плюс»!))) Удачи в  конкурсе!
Последний раз редактировалось 11 ноября 2013, 01:39
Спасибо.
Попробуйте самый простой вариант соуса и, уверяю, станете готовить его намного чаще обычных, потому что интересный, необычный и вкусный он получается.
Никогда не пробовала ягоды с чесноком и котлетами. Очень интересный соус. А к чему еще он подается? С чем сочетается?
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:08
Данный соус хорош к говядине, он пропитывает верхнюю корочку мяса, делая её более сочной. Клюква, вообще к более серьёзным видам мяса подходит лучше, — оттеняет их вкус прекрасно.
Брусника, помягче клюквы и в прямом и в переносном смысле, поэтому больше подойдёт к свинине и курице.
Чтобы вкус был сбалансирован, ягоды нужно брать достаточное количество, чтобы получить 1 часть мяса и 1/3 часть соуса. Это самый оптимальный вариант.
Обязательно попробуйте!
Спасибо.  
Спасибо вам за такой интересный пост. Удачи вам в конкурсе!
Последний раз редактировалось 17 ноября 2013, 02:08
И Вам спасибо и удачи!
Брусничный соус обожаю, к мясным блюдам очень подходит, особенно к шашлычку на дачном участке. Да, действительно у компании  PHILIPS, есть много разной полезной техники, вот только вафельниц, для приготовления вафель я не видела, может просто искала плохо. Удачи вам в конкурсе.
Да, вафельниц я тоже не встретила, а соус прекрасный из ягод.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ягоды
Осень — это второй ягодный сезон. В сентябре-октябре поспевают яркие, вкусные и полезные плоды лимонника, кизила, рябины, аронии (черноплодной рябины), калины, барбариса, шиповника. Причём эти осенние ягоды, впитав в себя всё летнее солнце,...
Не смогла пройти мимо и не рассказать о моих лианах в саду. На любом участке всегда есть места, которые просто  хочется, а иной необходимо укрыть от посторонних глаз. И нам на помощь приходят растения, которые увивают своей зеленью такие...
Natasha777 на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Когда-то… лет 13 назад я задумалась над тем, сколько же можно разместить плодовых деревьев на небольшом участке в 6-7 соток. От прежних хозяев нам достались 2 яблони, 8 слив, 1 вишня, несколько кустов черной смородины и малина. Малина обычная,...
На вишне и черешне стали засыхать ягоды. Что с ними и как с этим бороться? Можно ли спасти остатки урожая?
Доброе утро. Скажите, пожалуйста, у нас ягодки гниют изнутри и становятся мягкими и серыми, как с этим бороться?
Подскажите, что за ягода? 
Смотрите все материалы про ягоды: Смотреть все