Колдуны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток

Читала журнал и увидела простое, но супераппетитное блюдо. Автор написала, что это колдуны. И это правда магия какая-то! Божественно вкусно! Тандем драников и котлет! Правда я немного изменила начальный рецепт.

Итак.

Ингредиенты:


  • Фарш — 0,5 кило (всегда смешиваю говядину и свинину)
  • перец, соль 
  • репчатый лук — около 400 г 
  • твёрдый сыр (чтобы таял) 
  • 1 яичко куриное, 
  • сливки 
  • картошечка около кило. 

Приготовление:


Лук я измельчала в блендере, сначала начала тереть его на тёрке, но сок летел прямо в глаза, слезам моим не было предела… 1/3 часть лука смешать с фаршем, посолить/поперчить.
Картофель очистить (очистки на компостную кучу пустить), натереть на МЕЛКОЙ тёрке, отжать сок. Добавить яйцо, соль, перец, 2/3 лука. Хорошенько перемешать.

Ставим разогреваться духовку на 200-250 градусов, на плиту ставим сковороду, смазываем постным маслом, пусть греется.

Из фарша формируем котлетки, котлетку облепляем со всех сторон картофельной массой. Выкладываем котлетки в картофельной шубке на сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Картошка может пытаться отвалиться, лопаткой примните её обратно)

Когда котлетки обжарены, выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 20-25 минут. После заливаем сливками (у меня были 10-ти %) и посыпаем тёртым сыром. Ставим обратно в духовку до подрумянивания сыра.

Запечённые колдуны
Запечённые колдуны под сливками и сыром

Очень сочные, сытные, жирненькие колдуны)))
Ещё раз спасибо за суперский рецепт https://7dach.ru/profile/Kalitka/!!!

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
19 комментариев 27 спасибо за запись 37 в избранном 25605 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_28117 Иванова Татьяна и еще 36 человек


Комментарии (19)
У нас их называют «шахтерские дранники»))). Очень вкусно! В сливках никогда не запекала, правда. Ели просто так, со сметаной.
Боже, слюнки текут рекой. Я частенько готовлю картофельные драники, делать из них такие зразовые колдуны даже не додумалась, но описано так, что уже во рту вкус замечательного блюда. При случае, обязательно испробую такое фантастическое блюдо. Спасибо за рецепт.
Даже читая рецепт приготовления, почувствовал вкус и аромат! Спасибо! Иду к хозяйке ознакомить.
Угощался такими 40 лет назад, когда работал в Польше. Там они называются czarownicy (чаровницы). Одно различие: вместо одного яйца — два желтка, чтобы не разваливались.
У-Дачи!
Или не два желтка, а два белка. Засомневался.…
Колдуны, Чаровницы))) Чувствуете, что всё одно — магия)))
Попробую желтки добавить, на самом деле разваливались котлетки сильно
Спасибо!
Чтобы колдуны держались кучи, нужно подмешать сваренную картошку в мундире, тоже измельченную на терке.
Попробую Ваш рецепт с запеканием, наверное колдуны получатся еще вкуснее. Мой муж делает их проще, в протертый свежий картофель добавляет те же ингредиенты, что и у Вас, плюс ложки три столовых муки. Картофель большой ложкой выкладывает на горячую сковороду с растительным маслом, также как оладьи, потом в центр на картофель кладет фарш (фарш с луком, перцем и солью), сверху опять картофель. Фарш получится внутри. Обжаривает с двух сторон, на среднем огне, чтобы прожарились. Едим такие колдуны со сметаной. Очень вкусно получается, люблю, когда муж готовит такую вкуснятину, но позволяем такое себе редко, т.к. блюдо очень калорийное.
Вот это муж…
Откуда это название? Колдуны — это бурятское необыкновенно вкусное блюдо, но совершенно не похоже на это.
Это действительно по составу похоже на польское западно- украинское или белорусское. Колдуны — размер вареников, но начинка из мясного фарша и тушеной квашеной капусты.
Тесто как на вареники, только катать толще.
Варятся как вареники. Вкуснятина… только поработать надо.

А в Бурятии всей большой семьей лепили — и на мороз.
А как кушать захотел — так так и наварил…
Да, я с Вами полностью согласна, что колдуны — это мясной вареник с добавлением квашеной капусты. Обалденно вкусные! Готовлю часто, но немного упростив это блюдо — капусту не тушу, а сразу смешиваю с фаршем. Вкуууусноооо
Я думаю, что это вкусно, но вареники готовят из мучного теста, а колдуны из картофельного. В Германии у подруги-немки ела очень вкусное блюдо, готовится не очень быстро, но это того стоит. В слоеное (готовое из магазина) тесто, как рулет, заворачивают начинку: обжаренные лук, капусту, фарш, грибы, посыпают натертым сыром, перемешивают. Распределяют слоем на тесте, сворачивают в рулет и запекают в духовке. Это таааак вкусно!!! Попробуйте приготовить. Желаю удачи!
Здравствуйте! Какой вкусненький рецептик дали, попробую приготовить, обязательно отпишусь. Спасибо!
Попробуйте, не пожалеете. Подруга готовит сразу несколько рулетов. Часть из них в готовом виде замораживает. После разморозки рулеты, как свежеприготовленные, очень вкусные. У нее научилась замораживать хлеб, очень удобно. Всего доброго.
Я думаю, что это было очень вкусно, но настоящие белорусские колдуны готовят иначе. Картофель трут на мелкой терке (или комбайне) отжимают сок, а крахмал возвращают к картофелю, добавляют яйцо и соль, перемешивают. В фарш, обычно свиной, добавляют сушеные отваренные, измельченные грибы, обжаренный лук, соль и перец, перемешивают. На ладошку надевают фасовочный пакет и кладут тертый картофель, придают форму блинчика, кладут кругляшок мясо-грибного фарша, заворачивают в картофель ( формируют как зразы) и бросают в кипяток (лучше, если кипяток заварить крахмалом). Когда колдуны всплывут, складывают их в огнеупорную посуду, заливают шкварками и в духовку под крышкой. Поверьте, это ну очень вкусно.
В Минске, в кафе ели такие колдуны, но подавали их как дранники. С фаршем, мелконатертым картофелем, обжаренные. Или дранники по другому готовят? Все равно, очень ВКУСНО!!!
Да, вы ели драники с мясом. Их, как и колдуны, едят со сметаной. Моё любимое блюдо.
Да-да, со сметаной! Ну очень вкусные! Только калорийность зашкаливает)))
вообще то это не так делается… отвалится вся картошка… не вводите людей в заблуждение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: