Что приготовить из черешкового сельдерея?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже второй год сажаю сельдерей черешковый, вырастает крупными кустами, но никак не могу найти ему применение в еде. Подскажите, что с ним можно делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, конечно Вы ещё очень молоды, но о здоровье надо заботится всем. Сельдерей Вам в помощь. Разделяете розетку на отдельные веточки, как следует промываете, даёте немного подсохнуть, чтобы стекла вода, обрываете листочки, а сами черешки пропускаете через соковыжималку, из отжимок тоже желательно выжать сок. Полученный сок смешиваете с медом (в качестве меда Вы должны быть уверены), желательно, чтобы мед был не закристаллизовавшимся, пропорция 1:1 по весу, если по объему, то меда возьмите на 25% меньше, дать постоять при комнатной температуре до полного растворения меда, периодически помешивая. Разлить в стеклянную тару, хранить в холодильнике и по утрам на пустой желудок съедать по 1 столовой ложке, это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Оставшиеся листики можете посушить и использовать при готовке или мелко порезать и заморозить (можно просто в пакете, а я делаю «колбаску» в полиэтилене), потом также добавлять в супы и т.д. Но начните с маленьких порций, вкус довольно яркий и не всем нравится, если его много.
Алла, именно из-за пользы для организма стала его сажать, но вот с применением пока тяжело. Спасибо за рецепт, буду пробовать. Сколько может данный настой храниться?
Ирина, пока не выпьете, у меня стоял и 2, и 3, и 4 месяца, дольше уже стоять было нечему, всё выпивалось. Единственное условие — я храню в литровых банках, а для употребления отливаю в 200 гр баночку. Да, чуть не забыла, перед употреблением обязательно взболтайте, иногда бывает, что мед уходит вниз, в сок поднимается наверх. Можете пить и по 2 ст. ложки, если у Вас много сока, но не меньше 1 и желательно хотя бы в течение месяца.
Ирина, забыла спросить, что за сорт сажали и отбеливали ли черешки?
Сажала паскаль и ещё какой-то от Аэлиты. Буквально 10 кустиков раскидала по всему участку, где в клубнике, где под смородиной. Черешки не отбеливала, даже не представляю, как такую мощную охапку можно ещё и укрыть от света.
Там мелкие нижние отрывают, потом поднимают, делают пучком и обматывают сверху крафтбумагой (чтобы не пропускала свет). Я каждый год собираюсь попробовать, но руки не доходят это сделать. Я его обычно рядом с брокколи сажаю, правда она затеняет сельдерей и он хуже растет.
Ирина, я черешки и зелень во все горячие блюда добавляю (кроме каш и выпечки ), нам очень нравится, муж всё лето зелень и в салат добавляет)). В прошлом году у меня тоже выросло много мощных кустов черешкового сельдерея, половину обрезала по типу магазинного и держала на балконе в пакетах 1,5 месяца. Другую половину сразу порезала и заморозила, хватило до этого сезона)). Добавляю в первые блюда при пассировке овощей, и во все тушения, подливки мясные. Он добавляет свой лёгкий пряный привкус. В этом году у меня не получилось с сельдереем, очень расстроилась, буду иногда покупать.
Немного поздновато (по сезону) для моего рецепта, но все же. Мультиовощной фрэш — свекла, морковь, огурец, помидоры, сладкий перец, сельдерей
Отличный рецепт, но на месяц бы пораньше.
Да огурцы уже съели, помидоры доедаем, остались корнеплоды и капуста!
Салат Вальфдорф. Просто, быстро и очень вкусно.
Одно крупное очищенное от кожицы и семян яблоко, два черешка сельдерея (снять верхнюю покровную кожицу), горсть грецких орехов, листья зеленого салата, майонез.
Черешки сельдерея можно резать вдоль волокон. Это похоже на морковь для маринования. Можно резать наискосок. Нарезка зависит от вида блюда, в которое его добавлять станете. Длинненькие тонкие палочки хороши жареными в масле с острым красным перцем. Лучше часть стручка слегка обжарить, а потом добавить сельдерей. Это добавочка к гарниру. Так же можно настрогать чистилкой для овощей, чтобы были ленточки из черешков.

Черешки сельдерея для любого блюда служат ароматизатором. Лучше не доложить, чем не пожалеть.
Вера, какая Вы молодец, а я про него забыла, но я заправку делаю или из натурального густого йогурта с соком лимона (взбить), или из густых взбитых сливок и тоже с лимонным соком, и ещё можно добавить крупный виноград (очистить от семечек и разрезать на половинки) и дать постоять часа 2 в холодильнике. ВКУСНЯШКА!!!
Вальдорфский салат я как-то делала. Специально покупала сельдерей. Прикольный у него вкус, говорят, надо ещё и кожицу снимать.
Да, с покупного «шкурку» снимать желательно, он более нежным становится.
Только сейчас увидела это обсуждение, для меня сельдерей — просто обязателен. Выращиваю именно черешковый рассадой разных сортов, отбеливаю. Идет в салаты и овощные, и мясные. Не счищаю кожицу, как у ревеня, это вовсе не требуется. Самый простой салат — сельдерей с морковью тёртой 1:1, это классика. Сельдерей сочетается с любыми овощами, даже вареными. Попробуйте добавить его к свекле с орехами, сделать салат с отварными яйцами, морковью, картофелем (как оливье, но без мяса). Черешки сельдерея с морковью, луком, мясом, птицей (или без!) и соевым соусом — прекрасная добавка к спагетти (подобие вьетнамского блюда). Черешковый сельдерей сочетаем с любыми пряностями.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: