Камбала с луком-пореем и помидорками

Этот рецепт я узнала 2 года назад. Тогда для меня лук-порей был в диковинку, долго искала по магазинам, чтобы купить. Рыбка понравилась, вкус жареного лука — тоже, хотя я вообще не любитель лука. Наверное поэтому в первый же год огородничества посадила этот удивительный лук.
А сейчас — рецепт.

Нам понадобится:

  • камбала (чтобы поместилась на противне), я использовала 3 штучки
  • лук-порей — одну или 2 шт.
  • помидорки, лучше черри
  • оливковое масло
  • специи для рыбы
 
Вообще, овощная подушка мне настолько нравится, что я бы делала её потолще.

Продукты, необходимые для блюда
Продукты, необходимые для блюда

Приготовление:

Итак, первым делом размораживаем камбалу, по крайней мере, в степном Орске продают только такую. Конечно, если сможете найти готовое филе, то это вообще будет замечательно.

Отделяем мясо от костей - готовим филе
Отделяем мясо от костей — готовим филе

С помощью острого ножа осторожно отделяем филе камбалы от костей. Работа кропотливая, но зато как приятно потом кушать рыбу, не боясь подавиться. Естественно, пальчиками прощупываем, не остались ли там косточки.

Готовое филе крупной камбалы режем на 2 части и посыпаем специями для рыбы, оставляем на полчасика.

Пока маринуется рыбка, займёмся луком-пореем. Это мой, сорт 'Карантанский'. Отбелила ножку плохо, но и зелёная часть тоже очень вкусная. Поскольку «нога» оказалась достаточно толстой, то сначала порезала вдоль, а потом уже на полуколечки.

Лук-порей режем полукольцами
Лук-порей режем полукольцами

Помидорки желательно брать черри, но так как у меня до сих пор хранились плоды 'Ласковый Миша' от тестируемых Аэлиты, то решила не покупать «мелочёвку». Томаты помыла и нарезала дольками.

Помидорки от Аэлиты - хороши даже спустя месяц после сбора
Помидорки от Аэлиты — хороши, даже спустя месяц после сбора

А теперь разогреваем сковороду, наливаем немножко оливкового масла и высыпаем овощи. Периодически помешивая, тушим их около 5 минут. Очень хорошо, если добавить туда ароматные травы, сухие или свежие, особенно — базилик. Я же люблю прованские травы, после них такой аромат на кухне стоит!

Тушим овощи около 5 минут, наслаждаемся ароматами, вырабатываем слюну
Тушим овощи около 5 минут, наслаждаемся ароматами, вырабатываем слюну

Теперь пора готовить противень. У меня самый обычный, поэтому я выстилаю его фольгой и смазываю оливковым маслом. Туда же укладываю в 1 слой камбалу.

Выкладываем рыбку на фольгу
Выкладываем рыбку на фольгу

А теперь сверху засыпаем всё овощами. Заметьте, при жарке я их не солила! 

Выкладываем овощи на рыбку
Выкладываем овощи на рыбку

Ну а теперь включаем духовку на средний огонь и на 25 минут ставим противень. Возможно, вам понадобится чуточку меньше или больше времени.

А теперь самое вкусное: берём листья салата, выкладываем на них кусочек камбалы с овощами, посыпаем мелко нарезанным луком и приглашаем всех к столу!

Камбала с луком-пореем и помидорами
Камбала с луком-пореем и помидорами

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Попробую запечь с овощами, пока томаты не кончились. Спасибо за рецептик!
Молодец, как хорошо подписали фотки, теперь хоть и своруют — всё равно видно откуда.
Наталья Алексеевна, вот у вас точно разнообразие блюд с пореем. У меня муж сразу спросил, «что за лук, выписывала ли семена, у нас же не растёт?» Пришлось ответить, что семена продаются везде, не выращивают, потому как «не умеют, не знают или не принят», хотя моя бабушка лет 12 назад сажала порей. А вот на вопрос «чем отличается от обычного» ответ не смогла дать.

Теперь хочу пирожки с луком и яйцом сделать… Да не умею тесто ставить. Вот тортик испечь — пожалуйста, а дрожжевое — не моё.
Пирожки с луком и яйцом можно делать из сметанного теста или на кефире с содой, не обязательно из дрожжевого. Я так и делаю — кефирные.
А количество ингредиентов не подскажете?
Обычное тесто на кефире, поищите тут, рецептов полно.
Ирина, спасибо за рецепт, думаю, будет вкусно.
Всегда пожалуйста, Татьяна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Блюда из рыбы
Новый год — самый настоящий семейный праздник, и где бы мы ни были, всегда стараемся собраться вместе за новогодним столом — муж, я и мама. Мы с удовольствием готовим новые салаты, но и не забываем о любимых, а потому и традиционных блюдах нашей...
user_6334 в личный журнал
Особо плясать вокруг заморского деликатеса мы в итоге не стали. Означенные стейки с обрезанной шкуркой полежали с 8 до 13 часов в соке половины лимона.  После чего были засунуты в рукав для запекания с нарезанным репчатым луком, свежими...
Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто жарить было жалко такой экземпляр. Выпотрошил, удалил чешую и отправил в морозилку. Вот пришел и Новый год. Готовил, честно говоря, эту...
Камбалу средних размеров очистить от чешуи и внутренностей, убрать голову, затем хорошо промыть. После этого натереть солью, смесью перцев, можно по желанию добавить тертый имбирь. Оставляем рыбу на 1-1,5 часа мариноваться. Как рыба промаринуется,...
Эту рыбу хорошо готовить на даче или на выезде в лес, готовится  в углях,  одновременно с мясом, овощами гриль, запеченной картошечкой. Это блюдо не требует особой подготовки — как-то: разделывать, очищать от чешуи,  разрезать, мариновать и...
 Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.  Когда ты...
Смотрите все материалы про Блюда из рыбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать