Домашняя буженина из трех видов мяса - вкусовая бомба на праздничном столе!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Буженину мы очень любим, но этот вариант — просто шик, ведь используется в нём три вида мяса.

Мясная гармошка-ассорти
Мясная гармошка-ассорти

Ингредиенты:

  • свиной карбонад или шейка — 1,5-2 кг (желательно цельным куском);
  • вырезка телятины — 500 г;
  • куриное филе — 400-500 г;
  • растительное и оливковое масло;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • горький перец — 1-2 стручка;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа, петрушки (по пучку);
  • чеснок  — 2-3 зубчика, можно больше;
  • клюква — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Приготовление:

Цельный кусок свинины разрезаем гармошкой (не веером), думаю, на фото видно хорошо. Толщина кусочков около 1 см.

Свиную шейку или карбонад разрезаем гармошкой
Свиную шейку или карбонад разрезаем гармошкой

Телятину разрезаем на пластинки. Размер пластинок должен быть примерно таким же, как и свинина, или чуточку меньше, чтобы смогли «спрятаться» между разрезами шейки из свинины.

Телятину разрезаем на ломтики
Телятину разрезаем на ломтики

Куриное филе разрезаем вдоль. Количество кусочков куриного филе и телятины должно равняться количеству разрезов на свинине.

Куриное филе разрезаем вдоль
Куриное филе разрезаем вдоль

Готовим заправку: в смесь растительного и оливкового масла высыпаем 1 чайную ложку орегано, добавляем мелко нарезанный горький перец (чили), соль и перец. Натираем этой смесью телятину, куриное филе и свиную гармошку. 
Заправка для мяса: масло, орегано, перец, соль
Заправка для мяса: масло, орегано, перец, соль
Натираем смесью филе курицы и телятину
Натираем смесью филе курицы и телятину
Свиную гармошку также натираем этой смесью
Свиную гармошку также натираем этой смесью
Зелень нарезаем меленько, делим на 2 тарелки. В одну часть добавляем чеснок, порезанный дольками, и клюкву, а в другую — измельченные грецкие орехи и кусочек красного перца.

Делаем заправку для мяса из зелени, чеснока, клюквы, грецкого ореха и горького перца
Делаем заправку для мяса из зелени, чеснока, клюквы, грецкого ореха и горького перца

Начинаем сборку гармошки. В первый разрез вставляем телятину и часть смеси с орехами и красным перцем. В другой разрез — куриное филе и смесь чеснока и клюквы. Так, чередуя, заполняем все разрезы в свиной вырезке. 

Собираем гармошку, чередуя куриное филе и телятину, а также заправки с чесноком и орехами
Собираем гармошку, чередуя куриное филе и телятину, а также заправки с чесноком и орехами

Теперь кулинарной нитью стягиваем весь кусок свинины, плотно подгоняя и подтягивая мясо. Сверху смазываем остатками смесей с зеленью. 

Кулинарной нитью стягиваем гармошку, чтобы мясо прилегало друг к другу плотно
Кулинарной нитью стягиваем гармошку, чтобы мясо прилегало друг к другу плотно

Можно оставить на часик помариноваться, а можно сразу убрать в рукав для запекания и поставить в духовку. Выпекаем 2 часа при температуре 200ºC.
Убираем гармошку в рукав для запекания
Убираем гармошку в рукав для запекания

Выпекаем в духовке 2 часа при температуре 200 градусов
Выпекаем в духовке 2 часа при температуре 200ºС
Теплую буженину освобождаем от ниток и укладываем в кастрюлю (желательно, чтобы она вошла с лёгким нажимом, то есть спрессовалась) и оставляем остужаться часиков на 6 в холодильнике. 

Укладываем в кастрюлю, и оставляем остужаться
Укладываем в кастрюлю и оставляем остужаться

Готовое мясное ассорти достаем перед подачей на стол, разрезаем на ломтики и подаем, украсив клюквой и зеленью. 

Перед подачей нарезаем мясное ассорти и украшаем клюквой и зеленью
Перед подачей нарезаем мясное ассорти и украшаем клюквой и зеленью

На праздничном столе эта закуска была просто бомба.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
9 комментариев 29 спасибо за запись 4 в избранном 1894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_36812595 Светлана Гаврилова и еще 3 человека


Комментарии (9)
Вот это действительно — бомба! Ирина, кууусненько!
И натурально, без всякой магазинной химии!
Ириша, ты сотворила настоящий шедевр)))
Очень праздничное блюдо! Прекрасное исполнение! Ты потом режешь по длине, чтобы все слои в кусочек попали?
Да, он у меня немного развалился, пока в кастрюлю впихивала, потом разрезала поперёк, получается, по длине.
Офигеть! И правда — бомба!
С плюсами обязательно вернусь!
Спасибо, Яна, иногда тоже хочешь полайкать с утра работы, а система не даёт. Вот и висят в закладках 7дачные работы, аж муж вечно злится — понаоткрывала вкладок, а потом говоришь, что комп тормозит
Ну я наконец вернулась и лайкнула
Супер!!! Нет слов++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: