3 рецепта весенних витаминных блюд. Не упустите момент!

Еще не много и весна вступит в свои права, нежно обнимет землю солнечными лучами и освободит от снежных оков. Тогда проклюнуться первые витаминные росточки зелени, которую нужно успеть собрать и порадовать себя вкусными блюдами.
весна на даче

Молодые побеги и росточки — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. А нашему организму весной  они нужны как никогда. Главное не пропустить тот момент, когда растения еще не «постарели»
Мы стараемся набрать как можно больше молодых листочков, побегов и приготовить что нибудь вкусненькое.
У нас как только сходит снег на даче тянуться к солнышку прошлогодняя петрушка, щавель и лучок. Из них я готовлю простые, но полезные салатики, которые известны всем
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Нам понадобится
пучок петрушки
пучок зеленого лука
5 перепелиных яичек
пучок салата(срезаю с окна)
масло растительное или домашний майонез

Зелень измельчаю, добавляю вареные яйца, порезанные на 4 части. Заправляю маслом или майонезом.
Такой салат хорошо делать на перекус на даче. Привозим с собой только яйца.

салат из зелени


Еще один самый легкий и вкусный рецепт-это ТЮРЯ. У нас это блюдо в самом простом варианте.

ДАЧНАЯ ТЮРЯ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Лук зеленый пучок
хлеб черный 2 кусочка
соль
зелень
вода или квас
чеснок пару зубчиков
сметана по вкусу

Лук и зелень мелко режем, посыпаем солью и перетираем ложкой. Добавляем тертый чеснок и хлеб, порезанный кубиками. Заливаем квасом или водой. Заправляем сметаной.
тюря

 И самое весеннее, любимое и витаминное блюдо на нашем столе — это щи из молодой крапивы. Ее нужно собирать, когда побеги еще совсем небольшие до 10 см. В майской крапиве очень много железа.
 ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ
крапива 300 гр
зелень пучок
лук 1 шт
морковь 1 шт
картофель 3 шт
яйца
сметана
щавель пучок

Картофель режем кубиками и ставим вариться.
Тем временем лук и морковь обжариваем на масле, в конце добавляем мелко нарезанный щавель
Крапиву заливаем кипятком на 3 минуты, потом откидываем на дуршлаг и под холодной водой промываем.
Когда картофель будет почти готов, добавляем обжарку и крапиву, варим 5-7 минут. В конце кладем резанную зелень, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Заправить яйцом и сметаной
щи



Все предложения (Зелень и пряные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: зелень, рецепты, , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Замечательно, аж слюнки потекли)) Весной организм буквально просит витаминов, и свежая зелень в салатиках идет «на ура». У меня Аленка уже крапивных щей просит, а крапива еще только-только пробивается У нас весной еще сныть популярна — я ее молодые побеги добавляю практически во все салаты.
а у нас как то сныти на участке я не видела. Забыла написать-мы еще одуванчиковые листочки любим. Только их надо успеть до бутонов нарвать, они тогда самые полезные
У нас-то как раз недостатка в сныти нет — она буквально везде((( Боремся всеми доступными способами, в том числе съедаем А одуванчики не горчат? Я знаю, что их в салаты используют, но не пробовала ни разу
Они горчат немного, но я их в соленой воде вымачиваю немного и вроде ничего, в общей массе потом не чувствуется
Как аппетитно выглядит, а щи из крапивы и щавля я тоже готовлю весной, это самые первые витамины и к тому же очень вкусно!
да, они и правда очень вкусные. Мы до последнего крапивку молодую отыскиваем на щи)))
Я кажется уже писала о своем любимом весеннем салате, он такой же как Ваш 1, только добавляется творог, а лучше вместо майонеза дать сметанку. И его под жареную картошечку. Спасибо за напоминание, уже завтра пойду куплю зелень, уже у нас даже черемши стало много, надо начинать «витаминизацию». Скажите, всегда интересовал вопрос, чем тюря от окрошки отличается? Слышала это слово от российских родственников, но так и не разобралась.
на сколько я знаю тюря это русское блюдо исконное. Моя бабушка его очень часто делала.А отличается скорее всего тем, что в тюре в основном много хлеба, он как бы главный компонент. А в окрошке больше овощей, мяса, яйчки. В окрошку моя бабушка часто картошку добавляет.То есть это тот же суп но холодный.
А черемшу у вас в магазине продают? я у нас что то и ее не видела(( 
У нас ее селяне продают вместе с первоцветами. Она, очевидно, из прогретых мест. В лесу на прошлой неделе ее не видно было. За информацию по тюре спасибо, буду теперь точно знать что это такое.
Последний раз редактировалось
здорово! может у нас тоже растет и продают, а я не знала. Но наверное еще рано, у нас снег лежит еще
Должны, дело ведь выгодное. У нас леса с ней должны охраняться, а на деле народ пользует ее нещадно. Правда, недавно видела пакетики с ее семенами, были и российские. Так что дачники могут ее развести на участках, в тени, не в ущерб полезной площади.
Спасибо, что сказали про семена! Это как раз то, что нужно, у нас теневых участков много на даче и особо сажать туда нечего. Но я правильно понимаю в этом году я опоздала? или можно посадить и вырастет что то? Скажите, пожалуйста, а на вкус она какая, на что похожа?
Можете в этом году посеять — основной урожай в следующем году будет. Еще лучше — из леса пересадить растения, на следующий год может получиться полноценный богатый урожай.  На вкус она мне напоминает лук с привкусом молодого чеснока. Хороша в стадии разворачивающегося листка. Далее становится суховатой, горчит. Некоторые знакомые листья пересыпают солью и хранят в холодильнике. Мы даем ее в салаты вместо зеленого перьевого лука. А вначале сезона берем хлеб с маслицем, а ее режем сверху, слегка присаливаем. У сестры сотрудники и студенты занимались ею, но статьи из сети исчезли, я вчера смотрела. Раньше висели. Спрошу на эту тему, вдруг что полезное найдем для садоводства.
спасибо, про вкус поняла))а вот про посадку немного тоже нашла информации. Написано лучше под осень сажать, но можно и весной. Только про урожай непонятно. Сказано, что полноценный, съедобный  урожай на 3-4 год только можно срезать.Вот непонятен этот момент, почему так долго? И еще сказано, что на окне можно выращивать и что тоже столько ждать? 
Если у вас будет возможность уточните у своих знакомых как с черемшой подружиться)))))) 
Обязательно, попробую найти информацию и спрошу.
Вот такая схема развития черемши.
 
Черемша
На второй год Вы сможете заготовить молодые листки. А зацветание действительно позже. Дополнительно еще поспрашиваю.
спасибо! зацветание это для красоты или на вкус как то влияет. И можно еще вас помучаю вопросом, очень уж запала мне черемша)))В каких лесах ее можно встретить. Мы гулять сейчас ходим в лесок рядом с домом, он смешанный, может там ее смогу встретить?
салат весенний «студенческий»: зелень лука, черемши и шпината(вся какая есть), много! яйцо 2 штуки, и… баночка консервов в масле! рыбные консервы вилкой распотрошить и в зелень, масло туда же! с черным хлебом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зелень
Вопрос от нашего подписчика Александра: У меня такой вопрос. Имею зимнюю теплицу и не могу подобрать семена укропа, кинзы, салата. Все не так растет. А может быть есть другие причины? Помогайте знаниями. Спасибо.
Вопрос от нашей читательницы: У меня вопрос такой. Каждый год я выращиваю зелень (укроп, салат, кинзу и т. д.) поэтапно. Через 2-3 недели подсеиваю новые рядочки. А те, что уже созрели, выдергиваю вместе с корнем. Соседка срезает зелень...
Olka3004 в личный журнал
Травы… Травы едим мы много. Чуть только начинает она расти, как мы сразу же делаем  разные салаты, супы. Едим и лесные дикоросики (сныть ), и те, что в огороде растут. Травки идут у нас в салат, суп, бутики, рулеты (из лаваша ), чай. Вот...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Я замечаю, что у соседей при одинаковой посадки все всходит и растет быстрее, чем у меня. Например, одновременно посадили укроп, салат, лук — у меня только взошел, а у них уже можно и собирать домой на салат. С...
Этим летом зелень (укроп, петрушка, кинза, салат) не всходит, сеяла до 5 раз.
Можно ли укроп или петрушку выращивать без солнечного света?
Смотрите все материалы про зелень: Смотреть все