Красная смородина - делаем компотик!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем компот. Хочу рассказать какие компотики мы закрываем на зиму

красная смородина

Компот можно закрывать только из смородины, а можно делать и ассорти, так вкуснее. Принцип приготовления во всех вариантах один и тот же.

  1. Ягоды нужно промыть хорошо от мусора и листьев.
  2. В банки заложить ягоды на 1/3 и залить кипятком. Дать настоять 15-20 минут.
  3. Воду слить, засыпать сахар и дать еще раз закипеть. Сахар я добавляю из расчета 300-350 г на трехлитровую банку. 
  4. Залить опять ягоды и закатать.
  5. Перевернуть и укутать, дать остыть полностью.
 
Варианты компотов ассорти у нас такие.
Красная смородина + крыжовник
Красная смородина+черная смородина
Красная смородина+ Апельсин (на трехлитровую банку 1 апельсин). Апельсин нужно хорошо промыть щеткой, обдать кипятком и порезать на 4 части. Закладывать в банку вместе с ягодами.

компотик

Эти баночки мы закрывали прямо на даче. Воду кипятили в мультиварке, и банки там же стерилизовали.
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
11 комментариев 11 спасибо за запись 9 в избранном 18031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Olesya87 Olesya87 и еще 8 человек


Комментарии (11)
Вкусненький наверное компотик получился. Подмигиваю Я тоже обожаю делать компоты, из смородины в том числе, а вот апельсин добавлять еще не пробовала — спасибо за рецептик, утаскиваю к себе в копилочку. 
Попробуйте-не пожалеете!Подмигиваю
А у нас компоты оказались «не в чести» ХмурюсьЯ уж несколько лет как отказалась от них — стоят всю зиму, никто не пьет, а места много занимают. Но в этом году смородины столько, что я уже и компоты делать готова — в морозилке места не хватает, а у варенья еще меньше шансов быть съеденным)) Мне тоже понравилась идея с апельсином. Сама по себе смородина на вкус скучновата, по-моему, а с апельсином будет самое то! Спасибо за идею!
Вы знаете, мы компоты тоже не особо любили. Я вообще считала раньше, что нет смысла закрывать воду)))А когда уже некуда стало морозить и варить варенья, перешли на компоты. В праздники за столом выпиваются на Ура, перестали пить покупную воду и соки.
А с апельсином компот я попробовала у знакомой как то и была поражена. Такой вкуснотищи я еще не пила. Она то и дала рецептик. Теперь закрываем красную смородину.
Желе в этом году  не делали-очень долго и утомительно(мы из сока делаем обычно) 
Подскажите, закатывала компоты по такому же рецепту — только викторию, малину или ассорти — а некоторые баночки внутри «заросли» плесеньюПлачу… от чего это может быть?????? банки мыла с содой, стерилизовала на пару 15 мин. 
Стелла, возможно в ягодах мало кислоты. Так бывает.
У нас компот традиционно идёт отлично. Раньше я закатывала по 160-180 банок)) Каждый день открывали всю зиму и весну. А теперь уже меньше востребовано «своё», дети-внуки постоянно берут газированные напитки и магазинные соки… Теперь и 70-80 банок хватает(
вот это у вас литражи были)))))))у нас столько бы не поместилось даже. да и пить не кому. Но мы за натуральное. Нет газировке, ДА компоту!!!
Я тоже закатываю много компотов. Вот только смородину перебираю, отделяю ягоды от хвостиков. Закатываю компот из ягод, а хвостики сушим и зимой добавляем в чай. И вкусно, и полезно. Часто закатываем ассорти, смешиваем красную, чёрную и белую смородину, или добавляем в смородину малину.
про сушеные хвостики не слышала никогда. Возьму на заметку! Мы ассорти тоже закрывали. А с малиной нет
В компот из смородины можно добавить хотя бы пяток ягод малинки — аромат изумительный!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: