Как можно консервировать огурцы и помидоры без хрена?

Как можно консервировать огурцы и помидоры без хрена?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Анна, конечно можно. Можно с любыми травами, какие Вам нравятся: с чабрецом, мятой, листьями чёрной смородины и другими.
Я всегда без хрена консервирую, как-то даже не думала об этом.
Да запросто! На самом деле, все на любителя. Я, например, в огурцы всегда кладу много чеснока и хрена (и лист, и корень) — мне так нравится. А в помидоры хрен не добавляю. Но точно так же можно и в огурцы его не класть — просто будет немножко другой вкус. А можно, как написал Франс Хасанович, добавлять любые другие травы — по вкусу.
И я без хрена консервирую, т.к. у меня он не растет, а идти к маме или кому-нибудь еще просить — не всегда хочется. Нормальные закрутки получаются, ничуть не хуже чем если с хреном. Раньше я все-таки закрывала с ним и разницы не замечаю.
А в последние пару лет я даже листья вишни и смородины не кладу в огурцы, только луковицу порезанную, морковку и укроп. Иногда лаврушку добавляю, перец горошком и семя горчицы — но это уже в другой рецепт.
Насчёт помидоров не скажу, я их не закрываю. Не едят у нас их в семье. Только свежие. А вот насчёт огурцов, то можно положить просто дубовые листья в ёмкость для консервирования. Хрустеть будут не хуже, чем с хреном. Знаю, что некоторые ещё добавляют пару ложек водки на бутыль, но я не пробовал так делать. Если закрывать огурцы в пластиковые бочки для воды, которые на дачу большие покупают, то нужно ещё дополнительно их стенки натереть чесноком. Так вкуснее будет. Вот тут есть такие бочки. Лучше всего закрывать в 65 литровые. Они не очень высокие, поэтому огурчики удобно будет доставать из них.
Зачем хрен огурцам? ) И тем более помидорам? Это совсем необязательный ингредиент, просто дело вкуса.) Без него отлично и вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: