3 блюда за один подход: мои секреты переработки красавицы-тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Третья часть ноября уже позади. Практически все дела в саду и на огороде переделаны, всё обрезано, укрыто, подкопано, по крайней мере, в Приморском крае именно так, потому что снежок нас успел порадовать. И морозы постучались в ворота своими ледяными руками.  

Пожалуй, это наша семейная традиция: выращивать тыкву. У нас всегда её много. Когда держали хозяйство и по осени собирали урожай, тыква была везде: просто на улице для хрюшек, в погребе, в летней кухне, накрытая несколькими одеялами, и, конечно же, в доме. Сидишь, бывало, слушаешь, как трещит печка, пьёшь липовый чай, а ноги под столом стоят на тыкве ;) 

Конечно же, всегда встаёт вопрос, как сохранить тыкву как можно дольше. Что мне безумно нравится, тыква может очень долго храниться без всякой переработки. Однако не всегда есть место для неё или условия неподходящие. Тогда тыква начинает гнить. 

Хочу вам, дорогие мои семидачники, рассказать, как тыкву на зиму перерабатываю я и как затем использую. 

Ингредиенты: 


Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из чудесной тыквы

  • тыква сладких сортов — 1 кг; 
  • апельсины сладкие — 3 шт. (примерно 700-800 г);
  • яблоки — 3 шт. (500 г);
  • груши сладкие — 4 средние (500 г);
  • агар-агар — 1 ч. ложка;
  • вода — 500-1,5 л (в зависимости от желаемой густоты сока);
  • сахар — по желанию.

Приготовление

Берём тыкву и очищаем её от кожуры и лишних «внутренностей».  



Я готовлю тыкву на пару. Есть пароварка — замечательно, нет — делаем сами: берем большую кастрюлю, наливаем воды, сверху ставим сито с ручками. Пароварка готова! 
Отправляем кастрюлю с водой закипать на плиту.



Тыкву нарезаем произвольными кусочками. Чем они меньше, тем быстрее приготовится. Кладем тыкву в сито и ставим вариться в нашу пароварку. Сверху накрываем крышкой.  



Пока тыква готовится, нарезаем яблоки и груши. Конечно, если в вашу пароварку войдет всё сразу, то просто замечательно. Только кусочки тыквы должны быть обязательно меньше, чем фрукты, потому что она готовится дольше, а яблоки и груши могут размякнуть и начать убегать через дырочки сита...

Как тыква приготовится, ставим париться яблоки и груши до мягкости, минут 20-25 будет достаточно!



Выжимаем сок из апельсинов, следя, чтобы косточки не попали, они тут не пригодятся.



Помещаем пропаренные до мягкости ингредиенты в удобную миску. Видите, как они упарились? А было в 2 раза больше! Туда же добавляем апельсиновый сок. 



Вооружаемся погружным блендером и тщательно всё пюрируем. У нас должна получиться вот такая однородная, достаточно густая масса. Какой волшебный запах разносится в процессе, м-м-м!...

Друзья, если вы любите сладкое, то на этом этапе можно добавить сахар по своему вкусу. Нам вполне достаточно той сладости, которая есть в тыкве и фруктах. 



А теперь мы сделаем первое блюдо из тыквы: мороженое! Берём силиконовую формочку, для маффинов — вообще идеально, и ложкой кладём наше пюре. Убираем в морозилку. У нас получается вкусное, очень полезное лакомство, которое я, во-первых, использую как мороженое, воткнув в заготовку палочку. Несмотря на то, что масса застынет, в неё очень легко что-то воткнуть.

Во-вторых, я этим «мороженым» охлаждаю по утрам кашу, а заодно и сладости добавляю, потому как обычно сахар не кладу.

Я после замерзания перекладываю мороженое в пакет и храню в морозилке, используя по мере необходимости. Хранится 3 месяца без проблем! 



Смотрите, как красиво и аппетитно получается! Тыква довольно быстро начинает таять, каша быстро остывает и становится ещё вкуснее. И все довольны! :)  



Теперь вторая часть нашего тыквенного «балета»: сделаем солнечный мармелад!
Для этого в первую очередь нужно тыквенно-фруктовое пюре разбавить холодной (это важно!) кипяченной водой, 500 мл будет вполне достаточно! 



Массу процеживаем в сотейник через сито. Нам нужно 250 г. Как раз я опробовала весы от Joseph&Joseph. Они очень точные, удобные и невероятно эргономичные! Мечта каждой хозяйки! 
Добавляем чайную ложку агар-агара, размешиваем и ставим на плиту на средний огонь. Вот почему вода должна быть холодной: чтобы агар-агар не взялся комочками.

Доводим массу до кипения и варим 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился!



Снимаем сотейник с огня и разливаем по формочкам, которые вам нравятся. Я использую силиконовые: очень удобные, ничего не прилипает, легко доставать после застывания. Отставляем в сторонку. Буквально через 30 минут полезные мармеладки уже будут готовы!



Поглядите, какие яркие и солнечные они получаются! Я не люблю резиновые, с этим количеством агар-агара получается очень нежная текстура, но при этом держится идеальная форма!



Ну и, наконец, третья, финальная сцена: сок на зиму!
Оставшуюся массу можете ещё раз разбавить водой до желаемой консистенции, после чего ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня.

В чистые, сухие и стерилизованные банки/бутылки наливаем наш сок. Я ничего в качестве консерванта не добавляю, вполне хватает сахаров и кислоты, содержащихся в тыкве и фруктах. Храню в подполье, там оптимальная температура! Долго, конечно, у нас такой сок не держится, быстро выпиваем, но на 2 месяца как-то хватало! :)  



Вот такие 3 блюда из тыквы мы приготовили. Времени на это всё надо 2 часа максимум, а наслаждаться можно долго! Для меня главное, что это всё полезные лакомства, которые я спокойно могу дать своим деткам, не переживая, что же там внутри! Вот такие мои маленькие секретики заготовки тыквы. 

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , ,
36 комментариев 56 спасибо за запись 39 в избранном 22433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2043 Моргунова и еще 38 человек


Комментарии (36)
Анна, спасибо за нужные, вкусные и полезные сикретики!!! Как всегда очень красиво подано, замечательные лакомства!))) Мои плюсы +++++
Оля, пожалуйста!))) Рада, что Вам понравились мои тыквенные секретики!
Спасибо, Анна! Люблю комбинированную кулинарию. Чтобы разом по 2-4 блюда не меняя продукты.
У нас фавориты — яблоки. Одновременно сок, пастила и яблочное пюре.
Ваш рецепт конечно беру на заметку. Особенно интересно про мороженное для каши. Это у нас пожалуй пойдет на ура.
Андрей, пожалуйста! Да, я понимаю, что у Вас в Краснодаре яблоки в почете! У Вас там вообще с фруктами всё хорошо! Можно в рецепте увеличить количество яблок))))) да и вообще, сделать по своему вкусу)))
Хочу такой мармелад)). Надо на выходных сделать. Анна, великолепное исполнение! Как всегда, впрочем)). Если можно, добавлю — вместо приготовления на паровой бане, тыкву и фрукты можно запечь в духовом шкафу или еще быстрее — поставить в микроволновку. На качестве пюре это не сказывается. В моей семье никто разницы не увидел. Вдруг кому-то пригодится?
Светлана, отличная идея с духовкой! У меня микроволновки нет, даже и не знаю, что в ней можно так сделать, если честно
Анна, спасибо, отличные рецепты.
Не за что, Алла!
красиво не то слово! на вус буду пробовать! а рецепты надо было в конкурс рецептов, ну очень уж они нужные!
Да, попробуйте! Можно же регулировать на свой вкус ингредиенты, можно пряностей добавить! И получите блюдо по душе тогда!
Спасибо, Анна! Люблю тыкву в любом виде, поэтому собираю всевозможные рецепты блюд из нее. Ваши идеи очень интересны!
Рушана, пожалуйста! Я тоже тыквенный фанат, скоро обязательно ещё парочку рецептов с тыквой подготовлю!)))
Анна, спасибо! утащила в норку
Ирина, белочка Вы наша! Пожалуйста!)))
кхм… я скорее «крыска в обмороке» или хомячушка
Очень нужный секретик! Забираю и принимаю на вооружение! Еще и без сахара! Моя еда!!! Успеха!
Валентина, спасибо!!! Я стараюсь минимизировать количество сахара или заменить его мёдом. Не всегда, конечно, получается, но я стараюсь!
И это правильно! А для меня ограничение сахара уже жизненная необходимость!
Жаль, конечно, что Вам нельзя сладкое, точнее, с сахаром. Сейчас куда не кинься, везде сахар
Поэтому я сейчас и живу поближе к натуральным продуктам…
Да, натуральность нынче только самим можно сделать, вырастить своими руками. Напротив нас живут фермеры. Казалось бы, фермерская продукция натуральная, по крайней мере, так считается. Ага, если бы! Мешками удобрения закидывают
Ну чего-чего, а тыквы у меня каждый год много
Спасибо за идеи, буду пробовать. А то я с ней больше сытные блюда готовлю, с мясом по преимуществу
А вот десерты — это здорово!
Яна, пожалуйста! А я наоборот только выпечку делаю с тыквой и супчики. Всё хочу второе блюдо с мясом и тыквой сделать!
Надо обязательно попробовать мороженное из тыквы и мармелад! Спасибо за чудесный совет!
Пожалуйста, Юленька!)))
Завидую всем, кто любит тыкву мне не нравится ни сок из тыквы, ни каши с тыквой, ни даже запеченная в духовке дольками, ни мускатная — никакая. Единственное, что обожаю — тыквенные семечки. А ведь тыква очень полезная! Люди добрые, может кто знает, чем можно улучшить вкус тыквы — какие пряности добавить, чтобы она стала такой же вкусной, как апельсин?
Катя, я добавляю апельсин или лимон (в зависимости от задачи) и обязательно пряности: корица, ваниль и немного мускатного ореха — очень вкусно. А тыкву я использую в основном мускатную и у нее нет такого противного запаха, как у остальных (за что я ее тоже не очень люблю).
Абсолютно согласна с Мариной! Корица творит чудеса, особенно в сочетании с апельсином! Попробуйте, увеличьте их количество!

А если супчик делать, то вот, например, рецепт, в котором тыквой вообще не пахнет 7dach.ru/recepty/Anna_Revva/tykvennyy-krem-sup-kotoryy-ponravitsya-dazhe-muzhchine-203217.html
Ёшкин кот, аж слюнки потекли )) наверное, аромат копчености отобьет тыквенный вкус и запах, хочу попробовать!
Да, в этом и секрет! Никакого запаха и вкуса тыквы, но безумно нежная консистенция!
Знаете, Екатерина, у меня дочь совсем не признаёт тыкву, но в рецепте с мясом и картофелем ест с удовольствием.
Мясо с картофелем и тыквой.
Мясо – 0,7 кг, картофель 1 кг, тыква 1 кг
Взять равные объемы тыквы, картошки, мяса можно меньше. Режем кубиками картошку; режем кубиками мясо (можно взять любое: нарезанное кубиками филе красивее, но вкусно и с кусочками птицы и колбаски, т. п.). Тыкву режем чуть крупнее, чем остальное, тоже кубиками. Обжариваем все по отдельности на подсолнечном масле, на большом огне, до появления легкой корочки. Все смешать, посолить, поперчить, можно приправу (лучше всего «Хмели-сунели», с ней как-то особенно вкусно), обмазать майонезом (можно и со сметаной), выложить в форму, смазанную раст маслом.
В духовку на 1 час, все время обязательно под крышкой, я фольгой накрываю плотно. Очень вкусно.
Рецептов много, например этот с апельсинами  
Спасибо за рецепт. Не хватило терпения, чтобы пропарить тыкву в самодельной пароварке, так как очень долго парится. Пришлось смешать кусочки тыквы и яблоки в обычной кастрюле, добавить воды и мешать на огне до готовности. Когда массу процедили через сито, получилась жидкая часть и часть с густой консистенцией. Из жидкой получилось примерно около стакана мармелада, а из густой части — банка варенья (ещё добавили лимон), так как взяли меньшее количество продуктов. А ещё груш не было, но всё равно получилось вкусно!
Да, когда пароварка небольшая, времени надо больше, или, например, частями закладывать продукты. Но просто в воде, конечно же, быстрее! Лимон — отличный консервант! И дополнительный вкус для блюда! Груша здесь больше для нежности, на вкус она не особо влияет, поэтому и получилось вкусно))) Спасибо, что попробовали приготовить!
Спасибо, Аня, за рецепты мармелада и мороженого. Красиво!!! И уверена, что очень вкусно. Обязательно приготовлю. А сок тыквенный мы еще не весь выпили. Я тоже его делаю.
Чудесные рецепты! Обязательно буду пробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: