Готовим креветки в беконе и лепёшки на камне: шикарное блюдо для вашей дачи

Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Креветки в беконе с соусом и лепёшками
Креветки в беконе с соусом и лепёшками

Кто не любит морепродукты!? Я точно таких не знаю! А теперь представьте, что мы приготовим креветки в беконе прямо на открытом огне, но не просто на мангале или решётке, а прямо на камне! На нём же мы пожарим лепёшки, польём на них ароматный соус и завернём сочные креветки...
Это будет быстро, просто, без использования какой-либо кухонной техники и, конечно же, вкусно! Я бы даже сказала, что невероятно вкусно! 

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Ингредиенты:

  • крупные креветки (у меня приморские «Ботан») — 1,5 кг;
  • бекон — 300 г;
  • масло растительное для смазывания камня.

Маринад для креветок:
  • петрушка — 30 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • соус соевый — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Соус:
  • сметана жирностью от 20% — 100 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • петрушка — 15-20 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Тесто для лепёшек:
  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 150-200 мл;
  • кунжут — 20 г;
  • соль — 1/4 ч. ложки.

Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок
Ингредиенты, необходимые для приготовления креветок

Приготовление:

В первую очередь нужно замариновать креветки. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты и начинаем творить наше вкуснейшее блюдо.

Подготовленные креветки
Подготовленные креветки

Креветки необходимо очистить от всего лишнего. Шла с рынка с таким большим пакетом креветок, усы во все стороны торчали, а на выходе получилось не так уж много. Ну, да ладно, и этих вполне хватит для отличного ужина! Или обеда! 

Нарезанные чеснок и петрушка
Нарезанные чеснок и петрушка

Из лимона выжимаем сок. Мне хватило и трети фрукта, поскольку лимон был большой. Чеснок и петрушку мелко нарезаем.

Подготовка креветок
Подготовка креветок

В креветки наливаем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, высыпаем петрушку и чеснок.

Замаринованные креветки
Замаринованные креветки

Всё тщательно перемешиваем, только не мнём, накрываем пищевой плёнкой и ставим в прохладное место, погреб или холодильник, на полчаса-час, точнее, до того момента, пока не прогреются камни.

Камень для жарки креветок и лепёшек
Камень для жарки креветок и лепёшек

Отправляемся подготавливать камни. Свои я нашла на Русском острове, есть у нас там одна бухточка, где можно найти обточенные камни, почти всё ровные и округлой формы. Однажды я нашла вот этот экземпляр (толщина примерно 5 см), который служит мне отличной сковородкой! Второй камешек поменьше, но главное, что относительно плоский, для лепёшек в самый раз! Разжигаем огонь, да посильнее, чтобы камни как следует накалились. А пока возвращаемся на кухню.

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса

Приготовим соус к креветкам и лепёшкам. Не будем выдумывать чего-то с заморочками, сделаем сметанный. 

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Я взяла домашнюю сметану. Она нежная, без кислинки и достаточно жирная. Будем считать, что смешали сливки и растопленное сливочное масло :) Добавляем в сметану соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем петрушку и чеснок

Мелко нарезаем петрушку и чеснок.

Добавляем их к сметане...

Добавляем их к сметане...

... хорошо перемешиваем. Соус готов! Пусть настаивается и набирается вкусов!

… и хорошо перемешиваем. Соус готов! Пусть настаивается и набирается вкусов! 
Не забываем посматривать за огнём, подкладываем дровишки! Для того, чтобы камни как следует раскалились, по времени необходимо минут 30.

А сами приготовим пресные лепёшки
Ингредиенты, необходимые для приготовления лепёшек

Готовим тесто для пресных лепёшек.

Просто соединяем все сухие ингредиенты, наливаем постепенно воду и вымешиваем тесто

Просто соединяем все сухие ингредиенты, наливаем постепенно воду и вымешиваем тесто. Проще не бывает!

Делим его на несколько частей и тонко раскатываем.

Делим тесто на несколько частей и тонко раскатываем каждый кусочек. Лепёшки подготовлены!

Подготовленные креветки
Подготовленные креветки

Достаём из холодильника креветки и заворачиваем каждую в бекон. Берём растительное масло и силиконовую кисточку и отправляемся на улицу всё жарить! Камни как раз отлично нагрелись. Мой большой, кстати, даже перекалился: он треснул, я бы даже сказала, взорвался, но продольно, так что стал ещё тоньше, быстрее приготовится всё! И да, камни очень громко взрываются, как оказалось! :)

Жарка креветок
Жарка креветок

Смазываем камни растительным маслом и кладём креветки в беконе. Сразу начинает скворчать, как на сковородке. И запах разносится просто бесподобный! 

Готовые креветки
Готовые креветки

Как только появилась румяная корочка на беконе, переворачиваем.

Обжаривание лепёшек
Обжаривание лепёшек

После первой порции креветок кладём обжариваться лепёшки. Жирок у бекона расплавился, поэтому смазывать камни даже не надо. Лепёшки пропитаются вкусом и ароматом бекончика и будут просто шикарны! Если потребуется, когда перевернёте лепёшку на вторую сторону, смажьте камни маслом.

Один камень толще, другой тоньше, поэтому жарится неравномерно. Но это не меняет суть дела и прекрасный результат!

Один камень у меня теперь получился толще, другой тоньше, поэтому жарится неравномерно. Но это не меняет суть дела и не влияет на отличный результат!

Если говорить о времени, то креветки с одной стороны готовятся минут 5-7, лепёшки — 3-5. 
Всё готово!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Накрываем на стол! У меня сегодня всё будет в морском стиле, ибо дача находится недалеко от моря. Да и камушков я привезла на все случаи жизни. Соус я подала в раковине от моллюска, отличный соусник, я вам скажу! Вместо тарелок — округлые камни. Дёшево, сердито и оригинально! 
Думаю, такое блюдо можно приготовить на любой даче, просто один раз стоит найти подходящий камень! Отличная вещь! Да и в качестве гнёта он прекрасно подходит!

Креветки в беконе получаются очень сочные и безумно вкусные! Аромат просто сногсшибательный! Такое блюдо 100% станет вашим хитом и вызовет восторг у домочадцев и гостей! 

Можно приготовить и морскую шаурму: налить на лепёшку сметанный соус, положить пару креветок и завернуть. Вкуснота невероятная! 

Приятного всем аппетита! :)
Приятного всем аппетита! :)

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 3 человека




Комментарии (29)
Получаю визуальное удовольствие, просматривая Ваши рецепты!
Спасибо, Светлана! Попробуйте приготовить, получите ещё и гастрономическое удовольствие!)))
Красиво и вкусно
Благодарю!)))
прикольно))) никогда бы не додумалась, выглядит все шикарно) думаю, что вкусно, Вы мастерица!
Татьяна, благодарю!))) С меня дома все смеялись, типо, не пожарится, да как так, а потом были приятно удивлены результатом!)))
представляю)) а потом все приятно это схомячили))
Прям так и было! Сказали, почему так мало приготовила?!
ага, еще и наехали
Вот и готовь им после этого
Анна, очень аппетитно, красиво, оригинально. Супер!
Но не сочтите за обиду, просто добрый юмор .
К этой статье нужен эпиграф «ВОТ ТАК ГОТОВИЛИ ЕДУ НАШИ ПРЕДКИ В КАМЕННОМ ВЕКЕ»

(Просто москвичи облизываются и завидуют)
:) (Просто москвичи облизываются и завидуют)
Мария, да какие могут быть обиды?! И вещь это действительно так и было! Но получается реально вкусно! Предки хорошо жили
Анна, вкусно как всегда, и очень нравится подход к приготовлению блюда!!! Молодец большая, мои ++++++....! Это очень важно уметь видеть ! Мы в детстве в Киргизии в горах на рыбалке так рыбу (форель) жарили с тархуном на камнях и лепёшки грели (они уже были готовы, мы их просто поджаривали, так сказать освежали )… А у нас сейчас грушевый рай начался, груша — королева бала сейчас

Вчера собирали
Вчера собирали :)
Константин, спасибо за добрые слова! Я в «Орле и решке» видела, как мясо жарили на камнях, в Исландии, кажется. Решила попробовать приготовить креветки. И не зря!)))
Какая же у Вас красота в саду растёт! Это что-то невероятное просто! Увидела и обалдела!
Анна, да-да-да, точно в «орле и решке» они мясо на плоских камнях жарили в Исландии, мясо вроде было медведя или какого-то буйвола, уже не вспомню
А мы видели в детстве как чабаны (пастуха овец) так делали и сами тоже после экспериментировать стали, понравилось, на рыбалку ездили в горы, всегда так делали, есть даже чёрно-белые фотографии у таких самодельных «жаровень
Это не наши груши, я только осенью два дерева посадил, они ещё малыши Это соседей напротив, они уехали на месяц, я просматриваю за домом, а урожай, груш разрешили собрать, так как всё равно опадёт и испортится, нереально вкусные с приятным дюшесовым ароматом и вкусом… уже три ведра скушали, ещё вчера „Крамбл“ с грушами и миндалём делал и пряные-маринованные груши к мясу, на днях шашлык будет, гости и они как всегда зайдут на ура
Крамбл из груш
Крамбл из груш

Пряные-маринованные груши
Пряные-маринованные груши :)



Да-да-да, они что-то экзотическое готовили! Тоже хочу попробовать мясо пожарить на камне!

Жизнь в Киргизии дала Вам большой и разнообразный опыт! Столько всего интересного знаете!

А с соседями Вам безумно повезло! Шикарные груши! Представляю, как это вкусно! Или даже не представляю!
Интересный эксперимент с мясом будет, попробовать думаю есть смысл, как говорится пришла мысль нужно пробовать, тогда жизнь будет ещё более полноценной и вкусной
Это действительно очень вкусно, пряные груши всегда на ура к мясу на углях уходят
А я пряные груши не пробовала никогда. Думаю, с китайскими попробовать, может, что и получится
Анна, уверен, всё получится, груши любые ароматные можно брать, главное, чтобы они не были мягкими … Китайские белые груши (нэши) хорошо тут идут — хрустящие, кисло-сладкие и всегда упругие, плотненькие, — то, что нужно Там есть только момент в букете пряностей и от этого будет разница вкуса…
А поделитесь рецептиком?!
Анна, конечно же Легко
Для нас это опримално вкусно, а так можно так сделать жанглировать специями, например иногда я вместо имбиря добавляю звёздочки бадьяна
1)Груши-1,5 кг(твердые, маленькие с плодоножками, цельные либо порезать на 4 части очистить от сердцевины)
2)Коричневый сахар-350 грамм.
3)Яблочный уксус-150 мл.
4)Винный уксус-200 мл.
5)Вода-1-1,5стакана.
6)Корица- 2 палочки.
7)Гвоздика-5-8 штук.
8)Перец душстый-6-8 штук.
9)Ягоды можжевельника- 4-5штук.
10) Цедра апельсина- одного.
11) Имбирь- «шайбачка» примерно около 5-7 см…
Готовим.
Первым делом нужно всё подготовить, чтобы всё было удобно и быстро…
Первым делом нужно простерелизовать банки или банку в которую будете складывать груши.
Готовим маринад.
В сотейник или кастрюлю в которой вы будете варить груши положите сахар, все специи, и дольки имбиря, добавьте уксус и воды.
Доведите маринад до кипения и добавьте цедру апельсина, снова всё доведите до кипения периодически помешивая всё.
В кипяший маринад положите груши, доводим до кипения и убавить огонь и варите их в течении 10-15 минут, что бы они стали немного прозрачными но не разварились это важно!
После груши, переложите аккуратно в банку, чередуя с крупными специями ( имбирь и палочки корицы).
Маринад поставьте вновь на огоньи варите еще в течении 5 минут… Затем маринад залейте в баночки через сито( так маринад будет прозрачный) полностью покрывая груши, добавив в банку все специи, что поймает сито .
Можно закупорить крышкой дать остыть и убрать в холодильник.
Но если вы хотите чтобы они хранились более 3 месяцев
Тогда нужно будет сделать это…
Слегка прикройте банки крышкой
В заранее влитую тёплую воду ( это важно иначе банки лопнут) в глубокую кастрюлю ставим банки предварительно постелив на дно кастрюли полотенце, доводим до кипения, убавить огонь и кипятить минут 15-20… Вытащить банки, закупорить крышки, дать остыть и поставить в холодильник...!
Спасибо, Константин! Какой шикарный букет пряностей, с ними просто не может быть невкусно! Обязательно попробую приготовить!)))
Анна, пожалуйста ! Да, получается очень ароматно и вкусно, попробовать сделать стоит, так же позже можно регулировать количество уксуса, добавляя больше воды… Всё зависит от вкусовых ощущений и предпочтений
Благодарю!
Анечка, всё восхищает глаз, рукодельница наша, представляю какие ароматы были!
Спасибо большое!))) Ты права, ароматы шикарные летали в воздухе!)))
Анна, вот что значит культура фотографии. Ну просто шедевры гастрономические!!!
Спасибо, порадовали своим рецептом. Хочется приготовить
Спасибо большое! Я старалась, чтобы и глаз рецепт порадовал)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про креветок
Захотелось сегодня побаловать себя чем-то интересным и вкусным... Купили  в магазине креветок и, как обычно, хотели их отварить. Но это банально, хоть и вкусно! Тем более, что мы на даче, где есть куча всяких способов для приготовления еды,...
Yorik в личный журнал
Как-то получается, что воскресенье превратилось в «креветочный» день. Сегодня креветки будут погорячее, чем в прошлое воскресенье, и блюдо будет немного другим, хотя набор продуктов изменится не сильно. Уже традиционное фото набора...
Вот такие аппетитные, очень сочные и пикантные креветки я предлагаю Вам приготовить на июньские праздники Почему-то гриль обычно ассоциируется с мясом, но сегодня мы отступим от этого правила и приготовим безумно вкусные креветки в маринаде на...
К завершению рыбного пикника — десерт из морепродуктов — креветки в остром маринаде. Ингредиенты: 100 г кетчупа чили600 г больших королевских креветок1 измельченный стебель лимонного сорго, можно без него2 ст. ложки рыбного или соевого...
Смотрите все материалы про креветок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать