Нежная куриная печень, тушеная в соусе из кетчупа ТМ "Махеев" и сметаны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня предлагаю Вам приготовить обед по-быстрому, всего за 30 минут, без каких-либо излишеств. Но будет весьма вкусно! А поможет нам в этом кетчуп «Татарский» ТМ «Махеев».

Тушеная куриная печень
Тушеная куриная печень

Тушеная куриная печень
Тушеная куриная печень

Ингредиенты

  • Печень куриная — 650 г
  • Лук репчатый — 5 небольших головок
  • Кетчуп «Татарский» ТМ «Махеев» — 3 ст. ложки
  • Сметана 15% жирности — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда

Приготовление

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению печени предлагаю подумать о гарнире. Я выбрала рис и поставила его вариться. Как раз за полчаса он будет идеален!

Куриную печень разрезаем на 4 части

Куриную печень разрезаем на 3-4 части.

Лук режем на 4 части и шинкуем

Лук режем на 4 части и шинкуем.

Мелко нарезаем чеснок

Мелко нарезаем чеснок.

Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло

Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло.

Обжариваем лук до лёгкой золотистой корочки

Обжариваем лук до лёгкой золотистой корочки.

Выкладываем печень и обжариваем её по 2 - 3 минуты с каждой стороны

Выкладываем печень и обжариваем её по 2-3 минуты с каждой стороны.

Добавляем чеснок и солим

Добавляем чеснок, соль и обжариваем ещё минуточку.

Выливаем кетчуп, перемешиваем

Выливаем кетчуп «Татарский» ТМ «Махеев», он с чесночком, с ярким насыщенным вкусом, и сметану, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно минут 7 — максимум 10.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Всё, уже готово! Можно сервировать и звать всех к столу! Выкладываем рис, сверху — печень и всё посыпаем зеленым лучком!
Вкусно, быстро, сытно и полезно, ведь в куриной печени достаточно большое количество железа! 
Печёночка, благодаря сметане и кетчупу «Татарскому» ТМ «Махеев», получается очень нежной! 

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
11 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 14030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Анна, симпатичная куриная печень. Сочетание со сметаной — классика жанра: вкусно.
Алла, спасибо! Сметану я почти всегда добавляла к печени, а вот кетчуп — впервые. Но получилось весьма вкусно!
Печень куриную никогда не пробовала… Но выглядит очень привлекательно! Спасибо.
Наталья, Вы не поверите, сама в первый раз в жизни приготовила! Хочу Вам сказать, что она нежнее, чем говяжья, готовится быстрее и с ней гораздо меньше возни: её не надо очищать от плёнок и прожилок и вымачивать. И стоит дешевле. Так что попробуйте!)))
Вот спасибо — обязательно попробую! Мы печеночку любим, но готовила до сегодняшнего дня только говяжью…
Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!
Печень обожаю, это всегда вкусно, делаю по другому. Анна но я уверен, что всё ооочень вкусно, вот уверен !!! Мои+++++…
Константин, а как Вы готовите печень?)))
Ну, у меня несколько вариантов, смотря к чему — к салату или к паштету, или как «классический» вариант, но если брать как у вас, я бы немного по-другому сделал бы…
Печень куриная и птицы вообще не любит, когда её солят вначале, она сразу начинает отдавать всю влагу из себя, и блюдо начинает тушиться, а в азиатских блюдах его нужно жарить, и чтобы она таяла во рту и брызгала ароматным соком, но оставалась нежной с лёгкой красивой корочкой, солить её нужно уже готовую (за исключением, если делаем в азиатском стиле и маринуем её в соевом соусе, но не более 15-20 минут).
Жарим всегда сначала печень, причем лучше порциями, чтобы она жарилась, а не тушилась, и на сильном огне — это очень важно (в азиатском варианте это правило, готовим быстро и на сильном огне, жарим, а не тушим!), да, будет «стрелять», но я делаю так (хоть крышкой нельзя ни в коем случае закрывать, я сковородку прикрываю на половину и не плотно, слегка, так влага испаряется хорошо и печень не тушится, а жарится, и брызги не летят во все стороны, а стреляют в крышку).
Так вот, жарим печень, и если её много, то лучше в два этапа, чтобы на сковороде она была не прижата друг к другу, готовится она ооооочень быстро — минуты 3-5…
Затем снимаю и в миску, чуть-чуть остынет пусть (если не мариновали в соусе, то самое время присолить, так она останется очень нежной и будет таять во рту)
Затем я уже обжариваю овощи до аль денте, добавляю специи и уже потом снова выкладываю печень в казан или сковородку и перемешиваю, и жарим около 3 минут, добавляю зелень и выключаю огонь, и сразу же всё это подаётся...
Она будет с золотистой корочкой, но очень сочная внутри и нежная...
Если в азиатском стиле, то маринуют так (печень куриная (кстати, резать её сильно не нужно, так она сохранит ещё больше сочности, обычно я её делю на две части, и то, если есть необходимость, ну и чищу), итак, печень куриная + соевый соус + куркума + растительное масло + сухой чеснок + имбирь + мелко порубить кинзу) Почему порошок чеснока, а не свежий, есть объяснение: нам нужно вкус и аромат чеснока, порошок хорошо «войдёт» и впитается в печень или мясо и будет тот самый вкус, а свежий будет гореть на сильном огне и придаст горечь мясу, что не делает сухой чеснок… если хочется свежего, лучше добавить его вместе с зеленью уже в конце готовки, выжав его через чеснокодавку, так будет ещё ароматней, но сухой чеснок именно в маринаде приоритетней! Масло растительное в маринаде печени или в шашлыке даёт два +. Первое — благодарю маслу все специи хорошо внедряются в печень или мясо, они смешиваются и проникают в каждую трещинку на печени и мясе, а второе — когда вы начинаете жарить при сильной температуре печень или шашлык на огне, оно практически сразу же начинает кипеть, делая корочку, тем самым закупоривает все ароматы и соки внутри, что делает печень и мясо невероятно вкусным, а главное — при наличии корочки — очень сочным и нежным. И конечно же, нужно максимальный огонь, и готовим всё очень быстро…
Также очень важно наличие зелени в блюде, это кинза, зелёный лук, мята, душица, базилик и петрушка… но в Азии в основном используют кинзу и зеленый лук, и много…
Ещё маринад (печень + молотый душистый перец+чеснок сухой+сок имбиря+соевый соус+растительное масло+ крахмал+ лимонный сок и цедра лимона на средний тёрке) наличие крахмала даст аппетитную, блестящую ,«лаковую» корочку, поверхность вся будет красиво блестеть, как в лучших вьетнамских ресторанах И так же закупорит все соки внутри печени
Ещё один маринад (печень + соевый соус+ сахар или чуть-чуть мёда+ зёрна тмина слегка растолочь+ чеснок сухой+листья крупно петрушки+ крахмал+ растительное масло) и ещё (печень + наршараб + чеснок сухой + паприка с дымком + растительное масло) и ещё (печень + соевый соус + карри + сухой чеснок + растительное масло + кориандр в зёрнах, их слегка притолочь в ступке или придавить плоской стороной ножа)…
Это маринады в восточном или азиатском стиле, а дальше при жарке блюда добавляю обязательно морковь соломкой, болгарский перец, если с карри делаю, то морковь и пастернак пополам или вообще один пастернак… Также хорошо добавить цветную капусту (я её привариваю слегка и на дуршлаг и потом за минуту до печени добавляю в блюдо) или брокколи, но её заранее варить не стоит, она и так быстро готовится… Всё подаю с рисом отварным или с нутом… Посыпаю зеленью, в зависимости от вкуса блюда своя идёт зелень
Ну, вроде ответил на ваш вопрос
Костя, ну Вы мне прям настоящий ликбез устроили! Большое спасибо, столько тонкостей узнала! Всё же, я ещё только учусь готовить, и до хитростей мне далековато! Но стремлюсь! Спасибо, что уделили внимание и так подробно всё написали!
Анна, мне было абсолютно не сложно, я от чистого сердца! Чем больше готовишь разнообразных блюд, тем больше «растёшь», тем больше понимаешь нюансов, то, что большинство блюд, пусть они даже в разных частях света произошли, практически схожи между собой, как набором ингредиентов, так и манерой приготовления, и познав все тонкости в одном, применяешь их в другом — и так по цепочке… Есть конечно же самобытная кухня, которая именно благодаря тонкостям открывает невероятные вкусы и ароматы, и эти тонкости самое главное Я многие тонкости и моменты, так сказать, сам домыслил, сам к ним дошёл, где-то подсказали знатоки дела, где-то увидел, подглядел, где-то переделал под себя, можно даже сказать — улучшил, на мой взгляд и вкус. Куда бы я не ехал и где бы я не был, я всегда смотрю, что люди едят, как едят, как готовят и из чего, как они подходят к этому процессу.
Будь это Россия или заграница, город или рыбацкая деревня, или юрта чабана в горах… Мне всегда это интересно
И хочется всегда поделиться секретами с человеком, который также любит готовить…
Поэтому всегда пожалуйста и во благо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: