Творожно-ягодный десерт: готовим вкусно и полезно для наших деток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Творожно-ягодный десерт в двух интерпретациях
Творожно-ягодный десерт в двух интерпретациях

Как часто мы, родители, сталкиваемся с тем, что наши любимые детки не хотят есть творог, хотя он так полезен! Хочу предложить вам вариант десерта в двух различных подачах, который ваш ребенок съест с удовольствием. А на помощь нам придут замечательные ягодки :) 

Ингредиенты: 

  • рикотта — 350 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • хлопья овсяные мелкого помола — 150 г;
  • мёд (лучше липовый) — 50 г;
  • орехи кедровые — 50 г;
  • клубника — 50 г;
  • черешня — 50 г;
  • голубика или черника — 100 г;
  • стевия — 2 ст. ложки;
  • желатин листовой — 1 упаковка (5 пластин);
  • отличное настроение — 100%!

Приготовление:

В первую очередь мы должны приготовить овсяные корзиночки.

Ингредиенты для приготовления овсяных корзиночек
Ингредиенты для приготовления овсяных корзиночек

Для этого нам потребуются овсяные хлопья мелкого помола и с временем варки не более 3-5 минут.

Вместо сливочного масла у нас будут очень полезные кедровые орешки, а вместо сахара — мёд.

Перемолотые кедровые орехи
Перемолотые кедровые орехи

Засыпаем орешки в чашу блендера и перемалываем до состояния крупной крошки.

Хлопья с орехами
Хлопья с орехами

Теперь добавляем к измельченным орехам хлопья и снова включаем блендер. Перемалываем хлопья до мелкой крошки, но не муки. Я пробовала вместе перемалывать орехи и хлопья, но, к сожалению, большинство орехов уцелели в процессе, чего нам не надо. Они не дадут масло при таком раскладе.

Подготовленные хлопья с орехами
Вот такая овсяно-ореховая смесь у нас получилась

Мёд
Мёд

Кладём мёд в сотейник и нагреваем примерно до 50°С. Сейчас идёт дискуссия о том, что нагревать мёд нельзя, мол, он становится ядом. Я изучила достаточно много литературы по этому поводу и для себя сделала вывод, что мёд можно нагревать, но недолго. Во всяком случае, нагретый мёд не вреднее сахара. 

Мёд с хлопьями
Мёд с хлопьями

В разогретый мёд засыпаем хлопья с орехами и тщательно перемешиваем. Лучше всего — руками. Так получится наверняка. После этого отставляем эту смесь постоять минут 5-10. В это время разогреваем духовку до 200°С.

Ягоды, необходимые для приготовления десерта
Ягоды, необходимые для приготовления десерта

Тем временем займёмся ягодами. Всё моем, у клубники удаляем хвостики, у черешни — плодоножки и косточки.

В принципе, ягоды можно брать любые на свой вкус, главное, чтобы они были некислые, в противном случае рикотта со сливками свернутся! Голубику я брала китайскую, благо, соседи нас всем снабжают :) Она очень сладкая :)

Перемолотые ягоды
Перемолотые ягоды

Погружным блендером пробиваем голубику и клубнику вместе с черешней. Конечно, можно их процедить через сито, чтобы убрать семена и оставшиеся крупные кусочки, но при этом столько ягоды переводится, что мне жалко. Да и не возмущается у меня никто, поэтому так и оставляем.

Наше "тесто" в формочках
Наше «тесто» в формочках

Теперь наступает самый сложный этап во всём приготовлении: уложить наше «тесто» по красивым формочкам. Это не совсем будет просто, потому что хлопья так и наровят рассыпаться. Но мы же поставили цель это сделать и идём к ней.

Как видите, всё вполне возможно! Отправляем наши корзиночки в духовку буквально на 5-7 минут, не более.

Замоченный желатин
Замоченный желатин

Замачиваем желатин в холодной воде, отставляем в сторону.

Подготовка рикотты
Подготовка рикотты

Теперь приступим к подготовке основного продукта: рикотты. Конечно, можно взять и обычный творог, но рикотта мне больше нравится: она более нежная, мягкая и почти без запаха. Да и стоит, по крайней мере, во Владивостоке, дешевле творога.

Вместо сахара я использую стевию, это его природный натуральный заменитель, который в 5 раз слаще и не имеет калорий! Стевию я добавлю только в рикотту, но побольше, потом смешается с остальными ингредиентами и будет в самый раз! 

Рикотта со стевией и сливками
Рикотта со стевией и сливками

Добавляем к рикотте стевию и 50 мл сливок, чтобы всё хорошо и легко пробить блендером. 

Подготовленная рикотта
Подготовленная рикотта

Вот такая масса должна у нас получиться.

Готовые корзиночки
Готовые корзиночки

Тем временем корзиночки приготовились. У меня, правда, произошел небольшой казус: малыш втихаря, за моей спиной, включил гриль, поэтому и за 5 минут корзиночки чересчур подрумянились.
Но, благо, не сгорели :) 

Разделенная рикотта
Разделенная рикотта

Теперь делим нашу рикотту на 3 равные части, 2 из которых кладём в перемолотые ягодки. Очень хорошо перемешиваем.

Творожно-ягодные заготовки для овсяных корзиночек
Творожно-ягодные заготовки для овсяных корзиночек

В чашу, где у нас только рикотта, наливаем сливок столько, чтобы масса по густоте стала такая же, где заготовки с ягодками. Хорошо перемешиваем.

Желатин в сливках
Желатин в сливках

Теперь выливаем оставшиеся сливки в сотейник, нагреваем, но не кипятим, и распускаем там желатин до полного растворения. 

Разделение сливок с желатином
Разделение сливок с желатином

Делим сливки с желатином поровну между нашими тремя заготовками. Тщательно перемешиваем.

В корзиночки выкладываем по столовой ложке просто рикотты ...

В корзиночки, которые мы достали из формочек, выкладываем по столовой ложке просто рикотты...

... затем по ложке творожной заготовки и голубикой и заготовки с клубникой и черникой ...

…затем по ложке творожной заготовки с голубикой и заготовки с клубникой и черешней...

... завершаем чайной ложечкой рикотты

…завершаем чайной ложечкой рикотты.

Второй вариант подачи
Второй вариант подачи

Теперь сделаем вторую интерпретацию нашего десерта: выкладываем оставшиеся творожно-ягодные заготовки поочередно по креманкам.

Главное — попадать в середину, тогда сформируется красивый рисунок. Убираем наши десертики на час — полтора в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Время прошло, можно подавать к столу! Корзиночки пропитываются творожно-ягодным кремом и становятся мягкими и нежными, но при этом отлично держат форму!

Мы не использовали ни грамма сахара и сливочного масла, только полезные ингредиенты! опробуйте, вашим деткам обязательно понравится такой десерт! И не только деткам! :)

Приятного аппетита!

Готовый десерт. Вариант 1
Готовый десерт. Вариант 1

Готовый десерт. Вариант 2
Готовый десерт. Вариант 2

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
23 комментария 33 спасибо за запись 5 в избранном 2464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина и еще 4 человека




Комментарии (23)
Анна, просто слов нет — нечто воздушное, нежное и необыкновенное. От корзиночек я вообще впала в ступор — это надо же, из кедровых орехов, овсяных хлопьев и меда . Просто миллион плюсов ++++++++++
Наталья, спасибо!))) У меня просто дети аллергики, сильно реагируют на химию и добавки в продуктах. Вот и приходится изобретать что-то полезное и совсем натуральное
+ мой миллион плюсов и подписываюсь под каждым Наташиным словом — вкусно, красиво, а что ещё надоудачи, Анечка
София, спасибо большое за добрые слова Вам!!!
Анна, как всегда — на высоте! Просто восхитительные корзиночки!!!
Валерия, спасибо большое!
Вот за что я люблю лето, это вот за такие чудесные десерты!!! А главное вкусно, быстро, не сложно и полезно, особенно деткам, дааа им всегда такие вкусняшки по душе
Анна спасибо !
Константин, пожалуйста! Вы из Краснодара, это же вообще ягодный и фруктовый рай!
Анна, согласен, сейчас время кукурузы, крыжовника, смородины, малины, алычи и абрикоса, но длится это уже три недели, так что подходит уже к концу, но вот-вот первые груши и ранение яблоки пойдут, а в Геленджике у друзей первая волна инжира созрела
Какие вы счастливые люди!!! У нас здесь многое не растёт, приходится всё покупать. Китай, конечно, всем снабжает, но это не то совсем!
Да и у нас много из их провинций, но у кого сады, тот, конечно же, счастлив
У меня прям мечта иметь хороший сад. Но только недавно взяли участок, тут пахать и пахать ещё
Анна, я понимаю Вас сам только около шести лет назад построил дом и въехал, тут был так сказать безхозный заброшенный пустой кусок земли…
Вот в том году посадил ( яблони два сорта раннюю и позднюю, груши два сорта раннюю и позднюю, персик, алычу) Черешня большое дерево у меня было уже при покупке земли, его подлечил, оно ожило, сейчас хорошо плодоносит (в этом году более 22 кг ягод собрали с дерева)… ещё есть вишня (дюк) и абрикос но пока молодые деревья… Слива «чернослив» посажена три года назад, вот второй год плодоносит, плоды крупные очень сочные и сладкие лёгкой кислинкой…
В этом году намечено сажать ягоды
1) Малина-«Оранжевое чудо».
2) Малина-«Жёлтый гигант».
3) Малина -«Атлант».
4) Фундук — «Римский»
5) Смородина чёрная -«Селечинская 2», «Экзотика»
6) Инжир — " Брунсовик или Кадота"
7) Клубника Ремонтантная НСД (Земляника садовая)-
«Царица Елизавета 2». «Ароза».«Белый швед».
8) Малина обычная -«Гусар»
Я выбирал все ягоды и фрукты с учётом того чтобы кушать свежие, хорошо держались на ветках не осыпались быстро или вовсе и конечно же чтобы различные десерты можно было делать и джемы
Единственное, что понял нужно было чуть чуть раньше сажать деревья, так бы сад уже плодоносил бы уже сейчас весь…
Константин, я прочитала Ваше сообщение и, признаться, просто в приятной шоке от того, какой у Вас сад получится! Черешня — это моя слабость, 22 кг с дерева для меня даже не представляется. Эх, не растёт она у нас здесь. Ведут со Средней Азии, благо, уже по 250 рублей можно купить, а месяц назад за 600 продавали! Персики свои — это же просто чудо!!! Вы большой молодец!
В средней Азии вкусная черешня, а если с дерева ооочень вкусная, родился и жил я там, в Киргизии моё детство, мы постоянно на деревьях фруктовых сидели ели всякие фрукты между игрой в ножички и казаки разбойники
Да ценник на черешню конечно же уххх не маленький у вас, хотя вначале сезона у нас такие цены на жимолость и клюкву с брусникой, не сильно хочет эта ягода расти у нас, жарко ей у нас

Вот здесь около 16 кг черешни
Вот здесь около 16 кг черешни :)



Чтоб я так жила!
Анна, удачи Вам в расширении вашего молодого сада!
Спасибо большое!!!
Всё во благо
Анна, у меня опять слюнки потекли.... Красота! Очень хочу попробовать, дети были бы в восторге, скоро начнется ягода. Вот так утром за чашкой чая читаешь любимый сайт и раз, необычные и полезные сладости!
Юлия, рада, что Вам понравился рецепт!
Быстро, вкусно и полезно! Плюсик полетел!
Ирина, благодарю!)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: