Витаминный чай "Поцелуй осени" - согревает одним своим видом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»






«Осенняя пора, очей очарованье!..» Как замечательно подметил Александр Сергеевич об осени. Сколько же чарующих красок она нам преподносит! А ягод сколько! Очень и очень много. И одна вкуснее и полезнее другой. Нужно пользоваться моментом и запасаться витаминами.

Сегодня, дорогие семидачники, мы приготовим с вами очень полезный витаминный чай «Поцелуй осени». Он очень вкусный, насыщенный, ароматный и потрясающе красивый! Такая игра цвета, что просто не передать!  

Ингредиенты, необходимые для приготовления чая
Ингредиенты, необходимые для приготовления чая

Ингредиенты (на заварник 600 мл):

  • облепиха — 4 ст. ложки;
  • боярышник — 2 ст. ложки;
  • рябина черноплодная — 2 ст. ложки;
  • калина — 1 ст. ложка;
  • элеутерококк — 2 грозди;
  • лимонник — 1 небольшая веточка;
  • чай листовой (черный или зеленый) — 1 ст. ложка;
  • мёд — по вкусу;
  • кипяток — 500 мл;
  • вода тёплая (60ºС) — 100 мл.

Ads by

Приготовление:




В первую очередь кипятим воду и заливаем чай (я брала зелёный), чтобы настаивался.



Накрываем полотенцем, так процесс пойдет быстрее, и отставляем в сторонку. Пока чай будет завариваться, мы займёмся ягодами.



Я взяла облепиху за основу, так как люблю её яркий и насыщенный вкус. Складываем все ягодки в чашку. Конечно, вы можете регулировать количество той или иной ягоды по своему вкусу. Но надо учитывать, как они влияют на давление. Я постаралась уравновесить, чтобы всё было в норме :)

Элеутерококк и лимонник — самые мощные составляющие этого чая в плане влияния на давление. А ещё они отлично улучшают общее самочувствие, тонизируют, придают сил и энергии и борются с усталостью и осенней хандрой. Эти ягодки я привезла из леса.



Теперь ягоды надо хорошо истолочь. Чем — решать вам самим. Я использовала металлический молоток для отбивки мяса, а то давно уже лежит без дела ;) Применяем всю свою силу, чтобы максимально выжать с ягод сок, а заодно и витамины.



Добавляем к истолченным ягодам мёд по своему вкусу (нам хватило 1,5 ст. ложки, потому как мы не любим сильно сладкое) и 100 мл тёплой воды (около 60ºС). Так мы «промоем» жмыхи. Горячую воду не стоит брать, потому как почти все витамины просто разрушатся, и чай станет уже не витаминный, а просто красивый...



Процеживаем ягоды через сито, еще раз хорошенько перетираем, чтобы наверняка выжать все соки.



Пока мы возились с ягодами, чай остыл как раз примерно до 70ºС. Доливаем туда ягодно-медовый сок. Моментально чай меняет свой цвет!
 


Обычно я не фотографирую блюда на улице, но этот чай — исключение! Именно солнечный свет поможет передать неповторимый цвет нашего волшебного чая. Вы только поглядите, какая красота!!! А солнечные лучи так и играют.

Поскольку чай не кипяток, то выпиваем его как можно скорее. На улице уже осенняя прохлада, желтые и красные листья всё больше и больше украшают деревья день ото дня, а этот чай согревает одним своим видом.



Зовите скорее свою вторую половинку и наливайте и ей кружечку. Это так романтично: попить такого чаёчка на свежем воздухе, сев рядом, обнявшись и укрывшись тёплым пледиком.

Приятного и душевного чаепития!

Приятного и душевного чаепития, друзья-семидачники!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
13 комментариев 28 спасибо за запись 4 в избранном 4794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Annetta-De-La-Rosa Аня Николаева и еще 3 человека




Комментарии (13)
Выглядит чай заманчиво, даже настроение поднимает — так и хочется чашечку выпить. Элеутерококка у меня нет, но думаю, что и без него напиток будет достойным.
Ирина, согласна с Вами! На него посмотришь, и сразу становится теплее и веселее!
Аня, волшебный чай! Аромат облепихи… Очень люблю её) Спасибо за рецепт!
Лера, пожалуйста! Я тоже люблю облепиху! Замечательная и такая полезная ягодка! И сок с ней вкусный, и чай!
Анна, какой вкусный «осений поцелуй» получится и красивый !!!
Представляю, какой аромат и букет вкуса мммммм…
Сегодня тоже делал чай ( калина+мята+шиповник+шалфей+ чёрный чай) вкусный, но цвет не такой конечно яркий и сочный но ароматный тоже ухххх с открытыми булочками с тестом с куркумой и начинкой из айвы и грецких орехов в прикуску выпили аж два чайника
Спасибо большое!
Очень вкусно и красиво мои++++++…
Спасибо, Костя!
Такой цвет получился благодаря сочетанию жёлтой облепихи и насыщенной черноплодной рябине. Она вообще супер как всё красит! А облепиха её разбавила. Я сама сначала любовалась чаем, как раз солнышко садилось, и лучи проходили через заварник и кружечки. Завораживает прям!
Да, понимаю, но у нас редкость увидеть «Аронию» (черноплодную рябину), да и созревает она у нас рано, по крайней мере что я видел по соседству в садах — в середине- конце июля в самую жару, и ягоды практически у всех сморщенные и суховатые… Облепихи много в округе, но у меня нет, есть желание посадить, если честно … Эти ягоды — кладезь витаминов и полезных веществ
Мы пока витамины из компотов берём, варим их постоянно, пока есть виноград, слива, груша и яблоки свежие на деревьях но потихоньку уже на чаи переходим, вечерами становится прохладнее и хочется уже чего-то тёпленького
Я тоже всегда разминают ягоды и травы перед тем как заварить их, а пряности ( для массалы например) всегда раскрываю на сухой горячей сковороде около двух минут, так потом напиток становится более насыщенный и ароматный
Спасибо большое за чудесный ваш чай и за позитив цвета !
Яркие цвета природы всегда поднимают настроение !
Да, жара, к сожалению, неблаготворно влияет на плоды рябины…
А облепиха — это настоящее золото, а не растение, по содержанию витаминов! Ещё бы не была такая колючая, и вообще красота!
Анна, согласен, жара не на руку рябинам
Но облепиха это да кладезь витаминов, и красиво осенью золотые ягодки на кустах Да уже много сортов с малым количеством колючек или совсем без них и с разным количеством кислоты и сладости
Почитала про булочки, вспомнила Ваш Синнабон и приготовила сегодня утречком. Замечательно!
Анна, здорово ! Надеюсь вам и вашей семье понравилось !
Прекрасное начало утра, дом наполняется ароматами специй, фруктов печёных и выпечкой Здорово!
Bon Appetit ...
P.S.
А это я вчера, вечером делал на ужин к чаю и сегодня с удовольствием позавтракали с кашкой и кофе
Раз разговор пошёл о выпечке

«Открытие булочки из дрожжевого теста с мускатным орехом и куркумой и начинкой из айвы, изюма, цедры лимона, корицы, грецкого ореха в карамели и клубничного джема...»





























Блин, Костя, ну нельзя же так дразниться! Сколько вкусов и ароматов в булочке! Это же просто гастрономическое блаженство!!! Тоже, кстати, планирую булочки с куркумой приготовить! Цвет шикарный!!!
Да, тесто получается ароматное и с лёгкой «остринкой», со сладкой начинкой очень вкусно
И цвет, вы правы, шикарный !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: