Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Я, как человек знающий в вяленых помидорах  толк, хочу поделиться с вами рецептом и полезными рекомендациями. 
Вроде бы, такое простое дело, как завялить томаты, в то же время есть ряд тонкостей:
как правильно выбрать томаты,
как их подготовить на зиму, чтобы они не испортились в первый же месяц,
как выбрать именно  домашние, которые  отличаются от покупных.
 
томаты, помидоры
   

Ингредиенты:

  • Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
  • Масло растительное «Олейна»
  • Масло  оливковое
  • Уксус бальзамический — 2 ст ложки
  • 2 ст ложки прованских трав сушеных
  • 7 зубчиков чеснока
  • сахар  - горсть
  • соль по вкусу
  • По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян

тимьян чабрец базилик розмарин


     

    Приготовление:

 Шаг 1.
Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец.
Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.
Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой. Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части. 
Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть).
Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.
Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

томаты, помидоры

 Шаг 2.
Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).
Смазываем бумагу тонким слоем масла «Олейна», на всякий случай, чтобы не прилипли.

томаты

 Шаг 3.
Выкладываем томаты срезом вверх.
Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами

томаты чеснок

 Шаг 4.
Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.
Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.
 
Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится.
Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.
Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.

противни, закуска

 Шаг 5.
Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.
Готовность их можно увидеть на фото, они становятся сморщенными, при этом не совсем сухими.

томаты

 Шаг 6.
Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.
При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.

масло Олейна

 Шаг 7.
У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей. 
Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.
Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.
Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.
Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике. В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.

томаты помидоры закуска

Запись размещена в разделах: , , рецепты, заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kefea Анна Скарнович и еще 22 человека




Комментарии (19)
Антон, ваш рецепт вяления томатов мне понадобится в ближайшее время. Я никогда не слышала о вяленных томатах, и соответственно, не пробовала их. Впервые прочитала о таких томатах и рецептах приготовления из них блюд, у нас на сайте. Заинтересовалась, вот только не знала, как правильно завялить помидоры. А вы расписали всё очень понятно. Процесс вяления томатов в духовке мне напоминает сушку яблок. Только сушу я  яблоки до сухости, а здесь, томаты надо знать, когда остановиться. Оливкового масла у меня нет, но я думаю, что и «Олейны» хватит. Антон, я правильно поняла, что баночки с вяленными помидорами не надо стерилизовать, раз заливаем кипящим маслом?
Ирина добрый вечер. Стерилизовать надо. то есть, на пару надо. или в микроволновке.
Ирина я не силен в консервации, это ваше, женское занятие… я не знаю что вы понимаете под стерилизацией… но на пару для гигиеничности лучше подержать.
Антон, стерилизация, у меня, это — наполненные баночки стоят в кастрюле, в кипящей воде некоторое время, а потом вытаскиваются и закатываются. Почему спрашиваю, потому, что хочу хранить в кладовке, так как в холодильнике места уже мало. А без стерилизации боязно, вдруг пропадут.
Антон, спасибо Вам в очередной раз. Я ела вяленые помидоры, меня как — то угостили, кстати, мне они не понравились, показались слишком пресными.
Но Ваш рецепт, я думаю, придаст  аромат вяленым помидорам прованскими травами. Молодец.
 А можно ли добавить и красного молотого перца для остроты?
Клавдия, перец наверное можно… я не знаю… вам вкусно будет — значит можно ))  
Перец можно добавить при раскладывании помидоров в баночки, но лучше не молотый, а стручковый острый несколько кружочков.
Что-то я засомневалась вкусны ли вяляные томаты? Неожиданно это да, а зачем большой вопрос! Может я не представляю вкус и аромат?
Юля, как бы вам ответить… Тут представить сложно, тут кушать надо… пройдитесь по магазинам посмотрите сколько они стоят… не дешево мягко говоря… невкусные продукты дешево не стоят.
Рецепт встречала много раз на просторах интернета, но что то я как то больше свежие люблю! Тут я наверно не гурман! Антон, Вы просто мастер кулинарии!
на вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные))))))   может вы не пробовали вяленные? попробуйте — сравните потом свежие и эти))
Замечательный рецепт с очень подробными объяснениями. Очень люблю вяленые томаты — могу их есть просто так с хлебом или без, с мясом. Очень вкусный получается хлеб с добавлением вяленых помидоров, очень вкусный соус можно сделать с ними например для пасты. С ними готовят салаты, добавляют супы. А еще в начинку для киша с овощами.
+1 от меня.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт.я делаю точно так же, но не всегда заливаю их маслом, так как люблю, чтоб помидоры были сухими.
в Сыр домашний еще можно добавлять. Я вижу в вас родственную душу, Светлана!!!!  соус для пасты — с базиоиком, орешками и томатами этими и чем то еще не помню сейчас — очень волшебно выходит
а масло потом в салаты можно как заправку))) это мы уже так пробуем…
А еще песто с пюре из тыквы, вялеными томатами и орехами — волшебная вещь
Бутерброды с вялеными помидорками

Я в прошедшем сезоне тоже впервые вялила томаты и могу сказать, что вкус просто необыкновенный! Раньше я даже не сталкивалась с ними, а в этом году освоила множество рецептов, где их можно применять ( бутерброды со шпинатом, омлеты, яичница, итальянские блюда, салаты, даже делая холодец к новому году, попробовала добавить для красоты несколько колечек, получилось помимо вкусно, еще и красиво) Вялила свои помидорки с помощью сушилки Ezidri, считаю, что это просто необходимый агрегат у кого есть свой урожай. Но не об этом! Сорт помидор покупала специальный: на нем так и написано «Сицилийский перчик» специально для вяления помидор.Сицилийский  перчик


Последний раз редактировалось
Рецепт  вяленых помидор :
 Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока  и  слегка смажьте кисточкой  оливковым маслом.
Уложить на поддоны и оставить на ночь в сушилке «Ezidri». После того, как они будут готовы ( мягкие, но жидкость не выделяется! ) уложить в баночки в которую влили немного оливкового масла, положите измельченный чеснок и  свежие порезанные травки. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку. Вот так примерно выглядит этот процесс:  из 15 поддонов вышло всего 4 баночки, Теперь я поняла, почему в магазине они безумно дорогие .4 баночки



режем
укладываем в сушилку
15 поддонов

Приятного аппетита!


На нижнем фото равиоли фаршированные шпинатом и вялеными помидорками  и бутерброды с творожным сыром (можно с сыром фета)  и тоже с вялеными томатами .
   P.S. У кого есть возможность самостоятельно вялить помидоры,  обязательно попробуйте!





 



 
Открытка

Я такие делала в этом году первый раз. Коллега разрекламировала. Искала рецепт — не нашла. Наверное, новичкам везет. Просто завялила помидоры, засыпала сухой приправой и залила холодным маслом. Крышка обычная полиэтиленовая. Ничего не портится. На следующий год подкопля маленькие баночки и в них сложу помидоры, что бы открыть и за раз съесть. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вяленые помидоры
lublu_gotovit в личный журнал
Эти помидорчики можно добавлять в салат, использовать для соуса, есть вприкуску с кусочком поджаренного хлеба или просто так. И каждый раз будет вкусно, а все потому, что приготовили их вы сами. Вяленые помидоры по-итальянски Фото: Олег...
Вяленые томаты по-сицилийски. Рецепт моей знакомой, достопочтимой синьоры из города Карлеоне Я уже не однократно на страницах этого сайта признавалась в любви к итальянской кухне..  Лазанью от владельца хостела, которую он готовил нам на 2012...
irena6161 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Приготовление: Помидорки продолговатой формы режем пополам, посыпаем смесью соль (3 ч. л.) + перец черный молотый (3 ч. л.) + сахар (5 ч. л.) и укладываем в электросушилку.  Сушим приблизительно часа 4.  Пока они сушатся, режем...
Смотрите все материалы про вяленые помидоры: Смотреть все