"Сладкое лекарство": желе из боярышника и шиповника

Хочется поделиться секретом заготовок из ягод боярышника и шиповника. Из высушенных ягод может получиться очень вкусное желе.

Желе из боярышника и шиповника
Желе из боярышника и шиповника

Для изготовления двух баночек желе потребуется:

  • 0,8 л ягод (0,3 л боярышника, 0,5 л шиповника)
  • сахар — 1,2-1,3 стакана
  • вода
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки

Боярышник и шиповник
Боярышник и шиповник

Приготовление:

Очистить ягоды шиповника от хвостиков. Промыть. Поместить в двухлитровую кастрюлю. 

Ягоды, подготовленные для варки
Ягоды, подготовленные для варки

Положить сахар (потребуется примерно 1,2-1,3 стакана). Наполнить доверху водой. Варить на медленном огне, помешивая. После закипания образуется рыжая пена, которую нужно убирать ложкой. Когда пена перестаёт образовываться, можно кастрюлю убрать с огня. 

Ягоды после варки
Ягоды после варки

Процедить массу через дуршлаг. Добавить 1,5 чайной ложки агар-агара, размешать и поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, варить ещё 2-3 минуты.

Сваренный сироп
Сваренный сироп

Сваренный сироп нужно разлить в чистые банки. Остаётся подождать, пока масса остынет и загустеет. Хранить в холодильнике.          
Приятного аппетита! Принимайте как лекарство.


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlusya Светлана Макарцева


Комментарии (15)
Антон, а ягоды потом куда? Неужели на выброс?
Мы им применение не нашли, в плодах очень твёрдые семечки. Может, кто-нибудь перемалывает плоды вместе с семечками, не знаю. Но даже когда делаем отвар на основе боярышника или завариваем чай из шиповника, ягоды в пищу не берём.
Я бы ягоды птичкам скормила вот прямо так и выложила бы на картонку какую-нибудь, они бы все склевали
Нет, вряд ли. У нас несобранные ягоды боярышника в прошлую зиму никто не склевал, так и провисели. И шиповника на кустах много остаётся.
Ну, нет так нет птичкам виднее, что вкусно, а что уже нет Тогда прямая дорога в компостную кучу — тоже полезное дело на деревьях всю боярку у нас снегири обклёвывают, да свиристели
К нам они больше на рябину, да на мелкие красные яблочки прилетают.
Должно быть очень вкусно.
Да, правда, очень вкусно получилось, хотя у всех вкусы разные.
Антон, я в детстве любила сироп из ягод шиповника, а это, наверное, что-то похожее по вкусу, но ещё и с боярышником.
Приготовленные на основе ягод боярышника средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон, но есть и противопоказания, как для боярышника, так и для шиповника, поэтому нужно определить для себя, в каком количестве можно кушать такое желе. Может быть не больше одной ложечки в день.
Спасибо за предостережение!
А моя свекровь сушёные боярышник и шиповник закладывает в термос, туда же добавляет несколько кусочков имбиря и заливает содержимое кипятком, настаивая этот чай часов 7-8. Получается вкусный напиток темно-янтарного цвета, а главное полезный и очень ароматный.
Ваш, Антон, рецепт приготовления вкусного и полезного желе из шиповника с боярышником мне тоже очень понравился! Поделюсь рецептом со свекровью. Спасибо!!!
Да, с имбирём, наверно, ещё полезнее. Надо попробовать. Спасибо!
Очень полезный рецепт, спасибо!
На здоровье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про желе
Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный перечень всего, что можно приготовить из свежих ягод, фруктов и даже овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, ванилина и различных...
Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом. На 1 литр сока...
Для любителей желе предлагаю вкусный и необыкновенно яркий вариант с оригинальной подачей. Такое желе можно подавать только взрослым, детям давать не рекомендуется! Ингредиенты: апельсины — 2 шт.желе — 2 пакетика (у меня апельсин и вишня,...
Вкусный и полезные десерт из тыквы и апельсинового сока особенно понравится детям. Желе также будет красиво смотреться на столе, если его приготовить в большой форме и подать в виде торта, посыпав сахарной пудрой и украсив взбитыми сливками или...
Здравствуйте! Сегодня мы приготовим желе-мармелад из малинового джема Махеевъ. Десерты с мармеладом и с желе любимы мною с детства. Помню, как ходили с мамой в кафе, я всегда выбирала тортики с желе сверху. Сегодня День Святого Валентина,...
Желе, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно густым, скорее похожим на мармелад, и прекрасно держит форму. А аромат базилика делает его вкус по-настоящему летним и ярким. Если вы вдруг по какой-то причине не дружите с базиликом, то...
Смотрите все материалы про желе: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать