Возвращение давних традиций, или А не испечь ли тортик?

Все свои молодые годы я очень любила печь: тортики, пирожки, рулеты… Разных размеров, веса, простые и сложные, по рецептам и «на глазок», экспромтом. Но время шло. Менялись обстоятельства, условия, режим работы, интересы. Если раньше я пекла каждый выходной, то сейчас- только если кто-то из семьи будет канючить, чтоб испекла что-нибудь.В общем 2-3 раза в году, не чаще. 
А вот сегодня дети мои умчались на свою дачу на 3 дня, и я, переделав домашние дела, вдруг созрела. Решила порадовать домашних чем- нибудь сладеньким.

тортик

Рецепт вкусного и простого тортика

Предлагаю рецепт простого и вкусного тортика. (рецепт «на глазок»).
Сразу можно начать нагревать духовку.

Готовлю  тесто: 
  • 2-3 яйца взбить миксером. 
  • добавить неполный стакан сахара, продолжить взбивать. Миксер  после этого отложили в сторону 
  • добавить или сметаны, или кефир, (я положила, что было: сметана + простокваша. Всего примерно стакан)
  • всыпать муки, чтоб тесто было, как густая сметана. (Я не мерила стаканами, засыпала муку в такой контейнер для просеивания муки. Думаю, что здесь примерно полтора стакана в объеме)

вот такой стакан для просеивания муки

вот такой стакан для просеивания муки

  • добавить 2-3 ст. ложки порошка какао (Я люблю советский «Золотой ярлык»)
  • перемешать всё аккуратно ложкой
  • размешать миксером.

Теперь проверить: тесто не должно быть слишком густым и слишком жидким. Консистенция густой сметаны. Если густовато -добавить или ряженки, или кефира, или сметаны, или молока (можно майонеза). Жидковато-муки подсыпать.

  • В стаканчик насыпать неполную ч. ложку соды + сок лимона. Быстро размешать  и, пока пенится, вылить в тесто и ещё недолго, буквально несколько секунд, размешать миксером
  • Дно посуды смазываем растительным маслом
Я сегодня выпекала в мультиварке на режиме " Выпечка" (1 час) + 5-7 минут подогрева

  • Вынимаем. Ставим сковороду на мокрое холодное полотенце. После этого пирог легко отделяется от формы.
  • Даём немного остыть. 
  • Режем на 2 части ножом для резки хлеба (с волнистым остриём) или с помощью нитки
(для этого пирог надрезаем по кругу, обозначая контур разреза, обнимаем по контуру ниткой и тянем концы нитки один к другому, как будто завязываем  узел. Пирог ровно разрежется. Но я не заморачиваюсь, режу ножом.)

  • Ещё тёплым,  обе части   можно пропитать сиропом от варенья. (Я пропитывала желе красной смородины.) Но можно и не пропитывать. 

часть пирога пропитана  сиропом
часть пирога пропитана сиропом

  • Смазать   половинки шоколадной глазурью.

Тортик смазан глазурью
Тортик смазан глазурью

Глазурь я готовлю так

В миску насыпаю:
  • 6 ст. ложек сахара,
  • 6 ч. ложек какао
  • перемешать
  • 6 ст. ложек или сметаны (без горки), или молока
  • перемешать, поставить на тихий огонь и, помешивая, дать закипеть. 
  • добавить немного слив. масла.
  • Глазурь готова.

Обе половинки пирога смазываем глазурью. Соединяем половинки.  Даём остыть.
Очень вкусно и быстро. Это писала я долго. На самом деле тортик готовится минут 30. 
Приятного аппетита. 
Да, вместо какао можно класть в глазурь кофе (развести 1-2 ч.ложки порошка растворимого кофе в горячем молоке, далее по рецепту), можно также порошок цикория.
Тортик я немного украсила:

тортик готов
тортик готов

1 печенинка  и 1 конфетка (или кусочек шоколадки) потёрта на терке. Перемешано и посыпано на тортик.
Надеюсь, что дети, приехав с дачи, будут довольны.
Следующая запись: Торт "Интрига"

Запись размещена в разделах: , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
rjatvfn ОТН и еще 16 человек




Комментарии (9)
Марина, списала рецептик, быстрый и простой, на вид смотрится аппетитно, попробую испеку. Спасибо! +++
Зинаида, попробуйте, не пожалеете. В духовке он печётся гораздо быстрее. Как зарумянится сверху и будет немного отставать от боков формы — бисквит готов.
Люблю такой бисквит-сметанник! В годы глубокой юности был первым, который я научилась печь! И чем хорош — вариациями! Можно с какао, можно без, можно добавить какао в половину теста и сделать «мраморный» пирог. Можно добавить яблоки — получится чудесная шарлотка. Кокос, изюм, грецкие орехи… Можно пропитывать вареньем, сиропом, сметанным кремом, да чем угодно! А уж украшать… Нет предела фантазии!
Жаль, что на этом сайте рецепты не распечатываются, так неохота переписывать, а так бы попробовала испечь.
Margulen, рецепты можно скопировать и вставить в файл, потом распечатать. Я всегда так делаю
просто в текстовые файлы копировать что-ли?
Margulen, в обычный Word
Спасибо, попробуем.
По таким традиция, готовлю почти всё, беру рецепт и начинаю готовить, чего-то нет, но есть другое, ну и добавим. Потом говорят — публикуй рецепт, а как? Я уже забыл, что изъял, а что добавил. Сегодня пёк хлеб, для интереса всыпал зиры, друзья порвали и слопали просто так, а что здесь такого, что опять публиковать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Шоколадный торт с вишней и орехами Ингредиенты: Для теста: Мука -2,5 ст., яйца – 3 шт., сахар – 1 стакан, сметана – 200 г., сода – 1 ч.л., какао – 1 ст. ложка Для крема: Сметана или сливки – 800 г., сахар – 1 ст., грецкие орехи – 1 ст.,...
AntoninaKostygova на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Всем привет) Хочу поделиться с вами своим рецептом медовика) У мужа был день рождения, а он его просто обожает, вот приготовила ему) Наверняка на сайте уже есть рецептик этого чудного тортика, но вдруг и мой кому-нибудь пригодится)...
Хочу поделиться любимым сладким десертом в нашей семье.На самом деле этот тортик готовиться очень легко из самых привычных и доступных ингредиентов.Но влюбиться в его вкус можно раз и навсегда.Итак нам понадобится:     Ингредиенты: яйца — 2...
SergeiPokanevich в личный журнал
Мой любимый шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Состав: Белый шоколадный мусс, Брауни с миндалём, Вишнёвый конфи с коньяком и Зеркальная глазурь. муссовый В рецепте использованы формы диаметром 20 и 22 см! Попробуйте...
Этот торт очень эффектно смотрится на праздничном столе. По вкусу напоминает чем-то всем знакомый магазинный «Орфей», только без всяких Е, консервантов и красителей. Я его приготовила на Старый Новый год. Семья просто в восторге!...
Если придерживаться юлианского календаря, то уже совсем скоро (а именно 13 января) нам вновь предстоит встретить Новый год. А почему бы и нет? Ведь праздник — это всегда повод улыбнуться и пожелать друг другу любви, добра и радости в наступающем...
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все