Аджика сырая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс.

соус аджика
Соус аджика

Исполнила её по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок, очень понравился. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина».

Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский! Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети.

Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров – 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей – молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту – с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.
 
Ads by

Ингредиенты

Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.
  • Помидоры сладкие – 0,5 кг
  • Перцы сладкие – 0,7 кг
  • Чеснок 120 гр
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление

Из помидоров (красных сливовидных) удалила семена. Всё измельчила и поставила побродить на три дня в большом салатнике. После этого добавила подсолнечное масло, затарила в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше не было, и убрала в прохладное место для хранения. Зимой эта аджика очень хорошо пошла к бараньим котлеткам и к отварной красной капусте, да и к простой отварной картошке.

А теперь смотрите процесс приготовления как слайдшоу, щёлкнув на первое фото.

удаляю семена из помидоров
Удаляю семена из помидоров

подготовленные помидоры
Подготовленные помидоры, сок отдельно

измельчаю помидоры
Измельчаю помидоры

сладкие перцы
Сладкие перцы

подготовила перцы
Очистила перцы от семян

измельчила перцы
Измельчила перцы

смешиваю
Смешиваю

подготовила чеснок
Подготовила чеснок

добавила молотый чеснок
Добавила молотый чеснок

хмели-сунели
Хмели-сунели

сок из помидоров без семян
Сок из помидоров без семян

сахар
Сахар

соль
Соль

перебродила
Перебродила

добавила подсолнечное масло
Добавила подсолнечное масло

котлеты с аджикой
Котлеты с аджикой

отварная красная капуста с аджикой
Отварная красная капуста с аджикой

Но это ещё не всё, в следующем рассказе будет продолжение о том, как такая же аджика повела себя в этом году.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
4 комментария 12 спасибо за запись 4 в избранном 27169 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuriyStepanenko Юрий Степаненко и еще 3 человека


Комментарии (4)
Очень просто, и по виду вкусно. У меня спелых помидоров уже нет, да и на рынке их продают не много. К сожалению, в этом году не получится попробовать аджику по вашему рецепту. Но сам рецепт записала себе в блокнотик. На следующий год обязательно баночку-другую сделаю. Скажите, Наталья Алексеевна, а если не закатывать на заму, а сделать её, чтоб есть летом, сколько аджика должна выстоять, чтоб можно было её кушать?
Так я же и не закатываю! Она сырая, перебродившая, и прекрасно хранится в пластиковых бутылях без кипячения и стерилизации.
А есть её можно хоть сразу, хоть после брожения. На здоровье!
И мне хочется такую. Люблю сырую аджичку, да с котлеткой!
Мы каждую осень делаем сырую аджику (немного другие пропорции и без масла). Делаем большими кастрюлями, храним на балконе и едим до морозов. Но хранить дольше не получается. В холодильнике — она перекисает и вкус очень отличается от свежей. Если заморозить — то пропадает вкус чеснока. Меня смущает малое количество соли в рецепте. Где вы храните аджику? И сильно ли аджика «со стажем» отличается от свежеприготовленной? Заранее благодарна за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: