Бургундские пирожки

Недавно меня спросили, как делать тесто сметанное или кефирное. В принципе, это почти одно и  то же, рецепт широко распространён, и на нашем сайте «7дач» есть публикации на эту тему, например, Макта пишет о таком тесте в подробностях.

Для быстрого теста подходит не только жирный кефир, но и обезжиренный, и даже молочная сыворотка. Результат, правда, будет несколько отличаться: чем больше жира, тем мягче в итоге тесто. Иногда я беру сметану 10 или 20% жирности, добавляю немного воды к ней, соль. Потом соду. И замешиваю тесто, чтобы не липло к рукам. Собственно, всё. Так что я покажу без подробностей, не думаю, что кому-то нужна очередная фотография миски с тестом или кучки ингредиентов перед процессом.

Показать решила только потому, что в этот раз была начинка из особенного картофеля – сорт Бургундский, с красной мякотью. Картошка предварительно была отварена, потом измята и поджарена вместе с луком на подсолнечном масле. Такую начинку часто делаю, она простая и очень вкусная.

начинка из красной картошки
начинка из красной картошки

Бургундский картофель – один из лучших в моей коллекции. Хотя «кормовые» сорта вообще не выращиваю. При варке он не меняет цвет, и даже охлаждённый не синеет.

жарю на подсолнечном масле
жарю пирожки на подсолнечном масле

рёбра тоже
рёбра тоже

Жарю пирожки с четырёх сторон – рёбра тоже. Получается вот такой внешний вид и внутренний мир пирожка.

готовые пирожки
готовые пирожки

Приятного аппетита!
Следующая запись: "Бомбочки" с картофелем

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_298504446 и еще 27 человек




Комментарии (12)
Наталья Алексеевна, сегодня первое число и Вы радуете нас новым рассказом.
Спасибо за него и главное, за то, что вы ратуете за простую здоровую еду. Я понимаю, что надо стараться сокращать соле-уксусные составляющие овощных салатов, но похвастаться, что я следую добрым советам пока не могу.
Ещё спасибо хочу сказать за Вашу книгу «Час огородника» -читаю её и перечитываю с удовольствием. Года три назад позвонила мне подружка из-за океана и спросила, помню ли я салат Метелочка — конечно, я помнила этот чудо-салат, когда овощи трутся и раскладываются горками по блюду, а потом, когда гости в предвкушении, все смешивается и заправляется лимоном, перцем -да чем душа пожелает. А напомнила мне этот салат из девяностых-нулевых Ваша книга: на стр. 63 «Салат-метелка» (глава «Время растворять камни»)
Наталья Алексеевна, спасибо за ваш рассказ о пирожках. Это ведь я просила рецепт теста, у меня на пирожки «руки не из того места растут». Сколько не пробовала — тесто не прожаривается. А спросить я хочу про этот оригинальный картофель. Ка кон показывает себя в других блюдах, при жарке, в супчиках? Он такой необычный!
Картофель очень вкусный, но надо приловчиться его выращивать, слишком своеобразно реагирует на сроки посадки. Но это отдельная тема, об агротехнике.
Тесто может не прожариваться из-за избытка сахара и жира. Начинайте экспериментировать без них.
Тесто не прожаривается если оно толстое или если огонь сильный Не добавляйте в тесто много сахара, с сахаром оно быстрее сгорает.Жарю пирожки из любого теста сначала под крышкой минут 5, за это время они увеличиваются раза в полтора, переворачиваю и дожариваю еще 4-5 минут, уже без крышки Масла в сковороде должно быть много, пальца на полтора-два, так прожариваются бока.Попробуйте сделать пирожки из хлебного теста, добавьте немного растительного масла. Это самое простое и очень удачное тесто, ошибиться с ним невозможно.
Та-Ник, ещё почитайте недавнюю мою статью «От сложного к простому».
Даже не сомневайтесь, Наталья Алексеевна, читала и неоднократно. Я тоже уксус лила и соль сыпала щедро, потом варила все до состояния ветоши. Муж недавно стал требовать абсолютно отказаться от соли. В Ваших рецептах золотая середина: кто скажет, что столовая ложка соли это много на 3 кг огурцов (из Вашего рассказа «Салат из огурцов путём волнования»)? И срок термической обработки значительно сократила. Вот это я понимаю салатик: огурчики и лучок похрустывают и главное вкус у них сохраняется свой!
У меня не много подруг, но каждой я восхищаюсь, поэтому прошу снисхождения моим слабостям цитировать и вспоминать.
Так вот что мне вспомнилось в связи с «соленым вопросом». Приехала ко мне в гости подруга с пятилетним сыном. Я готовила на ужин треску и спросила, как её приготовить для ребёнка. Подруга ответила, припустить в малом количестве воды с растительным маслом и ни в коем случае не добавлять соли и укропа — ребёнок не ест продукты с изменённым вкусом. Частенько я потом вспоминала этот ответ, открывая зимой огурчики.
Молодец ребёнок! Согласна с ним и стараюсь как можно меньше изменять вкус продукта. Частенько ем мясо без соли, и представьте — уже нравится. Салат из помидоров никогда не делаю! В том смысле, чтобы нарезать, посолить, поперчить, перемешать и вымазать сметаной. Просто режу крупными ломтями и так съедаю без ничего. Да как же можно маскировать чем-то вкус моих настоящих помидоров!
Интересно, откуда пятилетний ребенок знает неизмененный вкус продуктов? Я не думаю, что он в этом возрасте все уже попробовал. Просто он приучен есть без соли пресную еду.
Ох, как аппетитненько!!! С утра такая вкуснятинка мне попалась! Я даже не видела никогда картофель красный внутри, очень любопытно. Подумываю записать в хотелки Спасибо за статью, попробую приготовить такое тесто, а в начинку — яйцо с зеленым луком (моя любимая начинка).
Когда-то очень давно наша организация строила коровник в колхозе, в немецком поселении. У них там, в посёлке, много чего было не так как у всех, и вот, однажды на корм скоту привезли необычный картофель — очень крупный, с ярко-красной кожурой и красной мякотью. Мы, строители, все собрались посмотреть на диковинку и спрашиваем у местных: на вкус он какой, этот картофель? А они над нами смеются — мол, это же для скота, кормовой, мы такой не едим! А теперь много статей о том, что картофель с красной мякотью очень вкусный, вот, и жалею, что тогда не взяла хотя бы клубень, чтобы сварить и попробовать! Давно ищу батат на семена, но в нашем регионе так и не нашла, заказала в магазин Дачник, но они тоже не привезли. А у Натальи Алексеевны даже пирожки с такой красной картошкой! Прямо, хоть, поезжай!
Этот картофель, если его не поливать, становится деревянистым, тогда только скоту…
теперь всё понятно! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожки
При словах «выпечка из ржаного теста» первое, что мне приходит на ум, это карельские пирожки калитки. У нас они не очень распространены, а вот в соседней Финляндии продаются в каждом супермаркете. Там я их впервые и попробовала. В магазинах...
Знаю, что среди дачников очень много тайных и явных поклонников картофельных блюд, поэтому это блюдо посвящаю всем нам -любителям картошечки.:) Тем более, что холодной зимой пища должна быть достаточно калорийной. Очень вкусные «бомбочки» в...
Оригинальные пирожки с луком от шашлыков. Начинка хороша с любым тестом. Попробовала сделать жареные пирожки из цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница». Вот такие пироги: То, что понадобилось для теста справа, то, что для начинки...
nadegka на конкурс «Конкурс традиционных рецептов»
Хочу поделиться еще одним из любимых кушаний в нашей семье — эчпочмак. Это блюдо очень популярно в наших краях.   Эчпочмак является татарским и башкирским национальным печеным пирожком. Его готовят в основном из дрожжевого, реже из пресного...
Это традиционные в русской кухне пирожки, мы их любим делать с красной рыбой или со щукой! Рецепт в нашей семье очень давно, это отличный вариант для семейных праздников или пикников на природе. Вкусно круглый год! Понадобится:Для начинки:...
Пирожки с картошкой на ржаной муке Нам понадобятся такие продукты:240 г ржаной муки80 г пшеничной муки1 стакан кефира (можно молока, ряженку, простоквашу и т.д.)1 ч.ложка соли1 ст.ложка растительного масла Ингредиенты Приготовление:В...
Смотрите все материалы про пирожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать