Что приготовить из брюквы

Сейчас это довольно редкий овощ на нашем столе, а ведь раньше русские люди в основном корнеплодами и питались – брюквой да репой. До того, как в Россию завезли картофель из Америки.
Брюкву и выращивать легко, и готовить – нет проблем. Лучше всего она идёт в сыром виде, как морковка. Сладкая, хрумкая, питательная. Просто нарезать ломтиками, как лёгкий перекус.

свежая брюква


Салат из сырой брюквы

Чуть повозившись, можно натереть её на крупной тёрке и смешать с мелко натёртой морковкой, добавить хорошей колбаски, нарезанной соломкой, и сдобрить соусом. Для заправки лучше делать свой майонез, ибо магазинные наполовину состоят из воды и загустителя – а это не еда. Попробуйте найти в продаже натуральный майонез.

брюква для салата

салат из брюквы с колбаской


Винегрет

А для винегрета лучше отварить брюкву, предварительно нарезанную кубиками.

винегрет с брюквой


Суп из брюквы со свининой

Хороши и супы с брюквой. Следует только учитывать, что она довольно сладкая, и не смешивать с большим количеством сладких же корней – свёклы и моркови. Всё надо брать в меру, и добавлять кисленького. Брюква придаёт супам и капустный привкус. Для супа со свининой брюкву режу крупными брусочками.

суп из брюквы со свининой


Сырный суп с брюквой

Нравится мне суп из брюквы с плавленым сыром. Для него надо брюкву натереть на крупной тёрке, добавить немного морковки для цвета, картошки для сытности. Репчатый лук отдельно поджарить и добавить в готовый суп, зелень порея добавлять перед окончанием варки, чтобы немного помягче стала.

набор для супа

сырный суп с брюквой


Пирожки

И ещё можно тёртую брюкву использовать для начинки пирожков. Натирать надо сырую, в пирожках она быстро пропекается.

пирожки с брюквой

Попробуйте и вы, не пожалеете!
 
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 JJOO и еще 6 человек


Комментарии (11)
Наталья Алексеевна, спасибо за ваши статьи, рецепты, дневники. Всегда читаю с интересом.
Странно, что в РФ брюква редкий продукт.
У нас в Азербайджане она всегда есть на прилавках рынка, в супер- и гипермаркетах и широко используется в местной кухне.

В России гораздо шире используют заморский банан, чем родную брюкву.
Сколько применений необычного овоща Действительно необычного, даже на сельских рынках не встречаю брюкву. Хотя там много всякой необычной всячины продают

В супе выглядит, как тыква. Но раз хрумкать можно, как морковку, то до супа бы у меня не дошло Хотя, я и тыкву хрумкаю, как морковку.

В винегрете у вас что за фасоль такая крупная? Или это бобы?

А сейчас уже поздно брюкву сажать?
Этот овощ намного вкуснее репки, в нём нет горечи и жгуче-пряного вкуса, чем характерны и репа, и редька. Потому и хрумкать — удовольствие. Один из сортов даже называется «Детская любовь»! Выращивала и эту детскую, и Красносельскую, и Вильму — все хороши, если в цвет не пойдут.
А вот в июне не пробовала сеять, но думаю, что получится. Можно через рассаду, можно прямо на место сеять с последующим прореживанием.
Фасоль — сорт Сакса.
 
Своевременная статья. А то у меня в призовых семенах есть брюква, а я не и не знала, с чем её едят. )
Спасибо за просвещение.
Теперь буду читать, как её выращивать. Но уже, наверное, в будущем сезоне…
Интересно. Репу часто вижу на рынке, а вот брюкву и не вспомню. Попробую посадить. Спасибо.
Наталья Алексеевна, спасибо за статью! Утащила в копилочку, думаю, пригодится уже в этом сезоне...
Спасибо за рецепты, у меня растет брюква, впервые попробуем в этом году)
Все, что касается брюквы и рецептов из нее, просмотрела на сайте. Оказалось, что только у троих. Наиболее полные по рецептам 2 поста у Татьяны/Макта/ из Судиславля и у Вас. Я сейчас даже благодарность Татьяне отправила. Есть еще Вера, но там по выращиванию. Я попробовала пирожки с начинкой, но часть сделала на пробу из брюквы с грибами и луком, вот они и понравились. Винегрет тоже делаю, конечно не с колбасой, только с сельдью/cама солю/. Cыры плавленные сейчас не те, что раньше, есть их нельзя. Молочный суп делаю, использую сливки или молоко, а остроту дают специи и приправы. Кстати, у меня есть соседи по даче, которые не переносят даже запаха брюквы. Мать их во время войны томила в печи в чугунке брюкву, как репу. А что было делать? Брюква, по их описаниям, была кормовая. Теперь они даже слышать не хотят о брюкве, я же пыталась их угостить. И еще… все же в салат лучше не колбасу, а мясо или курицу.
 
А у меня салями, она не совсем колбаса.
Вот и майонез лучше не покупать, а делать самим, а на одном фото он мелькнул, увы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать