Клюквенный кекс

В моей практике это обычная быстрая выпечка, не требующая вымешивания, расстойки и прочих этапов, которые нужны для пирогов. В качестве начинки для кексов годятся яблоки и ягоды, иногда — творог.

кекс
клюквенный кекс

Но мои кексы не имеют ничего общего ни с ромовыми бабами, ни с кексами «Весенними». Пеку их в противнях и в других подходящих формах, где можно распределить тесто слоем 1-2 сантиметра.
Мой кекс делается из полужидкого теста. Раньше я пекла такие в русской печи на противнях, сейчас – в электродуховке, где можно установить определённую температуру. Но лучше по порядку.

ингредиенты
ингредиенты

Берём всего три ингредиента: мука пшеничная высшего сорта, сахар, сметана 10% — поровну. К сметане добавляем грамма два соды, размешиваем и выливаем в муку с сахаром. Перемешиваем – и тесто готово. Оно полужидкое, как для оладий.

тесто
кексовое тесто

Выливаем его в форму, смазанную маслом (у меня подсолнечное) и распределяем на поверхности начинку, в данном случае это замороженная клюква. Можно и не размораживать, прямо так кладём, всё равно растает и растечётся.

клюкву вдавливаем
клюкву слегка вдавливаем

Печём 10 минут при 200 градусах и ещё 10-15 минут при 180 (время увеличивается, если продуктов взято больше). Тесто поднимается, ягоды утопают в нём. Вынув из духовки, держим с полчасика в форме, потом вытряхиваем из неё. Режем только после полного остывания.

готовый кекс
готовый кекс

Приятного аппетита! И бегом за клюквой.

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alluncha Alluncha и еще 23 человека


Комментарии (27)
Наталья Алексеевна, а с голубикой не пробовали? Очень вкусно. Аппетитно смотрится кекс! Помню Ваш чай со шлейфом пара над чашкой.
А я не помню, какой чай.
С голубикой не так красиво получится.
Я тоже помню этот чай со шлейфом пара. вспоминайте. Там на фотке красивая чашка. Если я ту фотографию имею в виду. Рецепт очень простой, спасибо, надо попробовать. наверное сметану можно заменить жирным кислым молоком?
Это я применительно к себе узнаю
У меня было много чаёв и чашек, если уточните, то вспомню и здесь вставлю.
Сметану 10% можно заменить кислым жирным молоком, но всё-таки добавить ложку масла или чуть сливок.
Думается, в Семеновских записях, Вы на крыльце фотографировали. Но могу и ошибаться, память, знаете ли…
Память у всех, знаете ли…
Чашка-то какая из себя была? И что в кадре, кроме неё? Крупным планом чай или так, всё в куче? И на фоне чего?
Я читала Ваши дневники, а глаза невольно выделили это фото. Помню, одна читательница в комментариях тоже отметила тот момент и удивилась, как же Вы уловили такой момент, другого, к сожалению, не припоминаю.
То есть, это фото было не в альбомах? Жаль, что ничего конкретного не запомнилось, только впечатление.
А самовар был в кадре?
Не помню, Наталья Алексеевна, не помню.
Самовар с бубликами на другой фото. Была чашка, над ней дымок, в чашке чай. По моему чашка крупным планом. Фотка была на ДП. Я ещё тогда её отметила.
Теперь сомневаться начала, может не ваша? Создавалось впечатление, что чай только разлит. По-моему чашка не однотонная, с цветочками, красивая, не современный грубый вариант
Будем искать…
Спасибо за рецепт. Все гениально необыкновенно просто!
Какой хороший рецепт. Люблю простые и быстрые рецепты.
Рецепт — проще не бывает. Записала себе в блокнот. Такой пирог хорошо делать с утра к чаю по выходным, когда хочется десерт, но не хочется долго с ним возиться. Клюква у нас не растёт, но есть и смородина, и малина, и вишня. Надо будет попробовать испечь пирог по вашему рецепту. Спасибо.
Пробовала с разными начинками делать, но лучше всего с клюквой. Земляника сильно испаряется — получаются пустоты в кексе. Яблоки обесцвечиваются. Черника и смородина выглядят страшно, красят тесто в синеватый оттенок. Так что клюква рулит!

земляничный кекс
земляничный кекс

яблочный кекс
яблочный кекс

клюквенный кекс
клюквенный кекс
Черничного Вам для примера не хватает:

черничный кекс по мотивам клюквенного
черничный кекс по мотивам клюквенного
Юля, спасибо за пример, у меня и правда нет подобного фото. Когда была черника в лесу — не было цифрового фотоаппарата, и я экономила кадрики.
С черникой пекла не кексы, а пироги из дрожжевого теста. Покажу на днях.
Попробую-ка я ещё с брусникой этот клюквенный испечь. Нынче мы без клюквы оказались, зато в морозилке полно брусники, привезённой из путешествия по Тверской области.
Пироги из дрожжевого теста, где черника в желатине?
С желатином пекла не я, а Нюша, я только фотографировала. А у меня другой способ.
Брусничный кекс должен получиться интересным, только она ведь мельче клюквы.
Наталья Алексеевна, бегу за клюквой! +
Сметану заменяю кефиром)) Так дешевле, так как пеку сразу два пирога с любыми начинками! да, не фотогеничные они, эти пироги, зато вкусные!
Да, и я на кефире пекла, но вкус другой получается.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Любовь Навсегда: А как же яйца? Неужели без них получится? И еще, наверное, хорошо будет вместо клюквы замороженная черная смородина.
Ольга Малеева: Как раз вчера купила клюкву
Наталья Сапунова-Куликова: Любовь, я тоже такой пеку, и без яиц получается, пышность даёт сметана с содой. Иногда вместо сметаны беру кефир, но тогда добавляю ещё растительное масло в тесто. Ягоды я кладу разные, по настроению — и смородину чёрную, в другой раз малину, черноплодку… больше всего мне со смородиной нравится, запах чудесный и вкус нежный.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Сготовила вкусный кекс с клюквой
Сготовила вкусный кекс с клюквой
Ой…
Вот так будет вкуснее:

ваш кекс
ваш кекс
Спасибо, Наталья Алексеевна, очень вкусно получилось, а главное быстро! Вот только у меня почему-то вся клюква опустилась на дно во время выпечки.
Может, тесто было жидковато?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
Предлагаю вашему вниманию рецепт не совсем обычного кекса, который готовится на воде. Однако получается невероятно нежным, воздушным, с приятной сахарной корочкой.  Я выпечкой занимаюсь достаточно давно и меня трудно чем-то удивить, но попробовав...
lublu_gotovit в личный журнал
Созывая гостей в выходной день и составляя меню, нужно помнить и о самых маленьких гостях — детях. Им всегда понравится что-нибудь сладкое, яркое и привлекательное. Поэтому маффины с тыквой и цедрой апельсина будут как раз кстати. Вкусно и...
Сегодня приготовим с вами, дорогие семидачники, быстрый десертик, изюминкой которого станет тыквенная карамель. Да-да, именно тыквенная! Вы даже не представляете, какая она вкусная! И не угадаешь из чего без подсказки!   Ингредиенты:Для...
Эти кексы я увидела в видео Джейми Оливера давным-давно. И каждый раз, задумывая испечь маффины, делаю именно их.  Они воздушные, быстрые, и сделать может даже ребенок. А сколько вариантов начинки! Особенно зимой))) Ингредиенты:Крупа...
Galina552710 в личный журнал
Правда же, приятно проснуться утром, а на столе, рядом с ароматным кофе или чаем, кому как угодно, лежат на тарелочке только что испеченные кексы. Они еще горячи, чтобы их есть, но от них исходит такой потрясающий аромат, что удержаться...
Кексы из брокколи — необычная и нетипичная закуска. Подходит как для праздничного стола, так и пикника. Закуску готовить очень просто и быстро.   Ингредиенты Масло «Олейна» — 2 ст.ложки.Брокколи — 450 г  (несколько соцветий отложить в...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать