Прага в Сибири

Хотя нет, торт Прага отдыхает, ему тут делать нечего – конкуренции не выдерживает! Наконец-то я собралась с духом, вернее, меня обстоятельства заставили, и я испекла черёмуховый пирог по-сибирски.

черёмуховый торт

 Количество продуктов чуть меньше, чем в обычном рецепте, но пропорции соблюдены. Антураж по возможности тоже постаралась воспроизвести.

продукты для пирога

Итак, берётся:

  • черёмуха сушёная молотая (продаётся везде) – один стакан,
  • сметана заводская 15% — один стакан,
  • сахар – один стакан,
  • мука пшеничная алтайская – полтора стакана,
  • два яйца,
  • и разрыхлитель – я взяла соду и лимонную кислоту.
  • для прослойки — сметана деревенская, пол-литра

Сначала смешиваю черёмуховый порошок с магазинной сметаной, и пока черёмуха размокает, растираю яйца с сахаром в отдельной чашке. Затем смешиваю обе субстанции, добавляю муку и разрыхлитель, тщательно растирая тесто до гладкости. По консистенции оно должно быть похоже на оладьевое.

замешиваю тесто

 Духовку разогреваю до 200 градусов, затем ставлю форму с тестом и убавляю температуру до 180. Печётся (мой вариант) 35 минут. Если, конечно, ингредиентов взять побольше, то время придётся увеличить до 40-50 минут. Мой корж был не так уж толст, пропёкся быстрее, чем написано в классическом рецепте.

выпеченный корж

 А для прослойки разрезанного коржа нужна сметана деревенская, самой высокой жирности. Можно добавить в неё сахар, но тогда она разжижится. Я сделала две партии – со сладкой прослойкой и не сладкой. После этого поставила всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. По ходу приготовления, конечно, пробовала всё – и выпеченный корж, и начинку.

корж из черёмухи

разрез коржа

лучше всяких пирожных

бурятская сметана

готовый пирог

Должна признаться, что этот пирог сразил меня своим потрясающим вкусом! И простотой изготовления. Ничего мудрёного в нём нет, делается быстро и верно. Пропекаемость стопроцентная, сырым он не будет.
Ах, аромат!.. Амаретто, миндаль, шоколад – на свалку истории. Приезжайте в Сибирь!

Следующий пирог

Был слегка модифицированным. Вместо магазинной сметаны я добавила в тесто деревенский творог и чуть молока для замеса. Остальные ингредиенты те же, процесс замеса и выпечки аналогичны. Результат замечательный!

ингредиенты почти те же

черёмуха с творогом

тесто

испечённый корж с творогом

корж с творогом на разрезе

готовый пирог черёмуховый


А у вас продаётся черёмуховая мука?

Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_191057211 Наталья Башмакова и еще 6 человек




Комментарии (4)
Когда-то, когда я была ещё студенткой и торт «Прага» купить было очень сложно, то искали и переписывали друг у друга рецепты приготовления этой вкуснятины. В общем, рецепты совпадали, но были и отличия. Каждый переделывал рецепт под себя. Сейчас, прочитав ваши рецепты, у меня уже от воспоминаний о вкусе торта потекли слюнки. Наталья Алексеевна, вы в своём рецепте используете черёмуху, я впервые читаю о ней. Черёмуху у нас не продают, но она у нас растёт, как декоративное деревце, и у меня есть замороженные ягоды. Я попробую использовать их в тесте. Спасибо за рецепты.
Замороженные не получится использовать в пироге — у них же косточка не перемолота.
Собранную летом черёмуху сначала сушат, затем мелют на жерновах прямо с косточками и ядрышками — получается мука. Вот её и используют для пирогов. Не в качестве начинки, а именно для теста.
Начинку можно делать из той же молотой черёмухи, если запарить и смешать с сахаром. Так у нас пекут рулеты.
 
А у меня еще остался один стакан этой муки. Лежит очень хорошо и не портится, кстати. Аромат сохранился и вкус кисленький. Показала сестре — она пришла в восторг! Почему об этом пишу только сейчас? Подарили на днях мне такой, типа, обруч с прорезями для нарезки коржей из бисквита-монолита. Кондуктор, называется.
Вот и испеку такой торт.
Надеюсь, покажешь? Давно жду...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным....
lublu_gotovit в личный журнал
Зеленый лук и яйца — традиционная весенняя начинка для пирогов и пирожков. Многие даже представить себе не могут весну без этой вкуснятины. Свежая зелень в сочетании с нежным тестом — этот вкус надолго остается в памяти, так, что хочется еще и...
Этот пирог очень вкусный! Когда на даче нет яиц, а хочется чего нибудь сладенького, советую приготовить этот пирог. Ингредиенты:Мука пшеничная — 1,5 стаканаКакао-порошок — 4 ст. ложкиСода пищевая — 1 ч. ложкаЛимонный сок — 1 ст....
Сегодня все православные празднуют яблочный спас, последний праздник лета. В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу «что надумано – сбудется,...
Нет ничего лучше к чаю, чем свежеиспеченный домашний пирог. Предлагаем пополнить вашу кулинарную копилку рецептом скандинавского пирога с копченой горбушей. Он сытный и, конечно же, вкусный — ваши домочадцы съедят его в одно мгновение. В начинку,...
В праздничный день «8 Марта» хочется приготовить что-то вкусное и необычное. Будет пирог с семгой, но не в круглой форме для выпечки, а придется потрудиться и удивить своих близких пирогом в виде рыбы. Ингредиенты:  слоеное бездрожжевое...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать