С виду - картошка, по сути - пирожное

Попробовала сделать это популярное пирожное, начитавшись в сети всяких вариаций его рецептов. Сначала, конечно, надо было уяснить, какие рецепты являются исходными, а какие – уже со временем упрощённые, может быть, от лени, может, от недостатка времени или настоящих продуктов. Решила сделать два варианта: а) с сухарями в качестве основы, б) с бисквитом как основой.
Как руководство взяла вот этот рецепт, классический советский.

Пирожное «Картошка»
1 стакан сахара, 2 ч ложки какао, 1 стакан горячего молока, 300 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла, молотые орехи, сахарная пудра и немного коньяка по желанию.
Сахар перемешать с какао, влить горячее молоко, тщательно размешать, растирая комочки и проварить, пока сахар не растает. Ванильные сухари пропустить через мясорубку и всыпать в молочную массу. Добавить сливочное масло и всё перемешать, добавить коньяк. Вылепить шарики, обвалять их в смеси из молотых орехов, сахарной пудры и какао. Поставить на 2 часа в холодильник.


Закупила продукты сразу для обоих вариантов – и сухари двух видов, и бисквитные коржи. Делала раза три, отрабатывая технологию с разными добавками.

ингредиенты
ингредиенты

Мысль была сразу: изготовить не просто картошку, а имитацию сортов, какие у себя выращиваю. Начала с Синеглазки – кожура должна быть сероватая, клубень плоско-округлым, с глубокими глазками и сиренево-розовыми ростками. Ростки изобразила с помощью крема – сливочное масло, подкрашенное сиропом. Результат получился настолько натуралистичным и не фотогеничным, что фото не показываю. Хотя вкус этого сухарного варианта был хорошим, но… серое пирожное?..

Скарлетт
Скарлетт

В следующий раз делала Скарлетт – удлинённые клубни с розовыми глазками, так же выполненными из масляного крема. Чтобы угнездить глазки, проделывала углубления в мякоти, надавливая кончиком ножа. Но сами «ростки» не сумела сделать ровными, они ложились бесформенными кляксами. Всё-таки для подобных операций нужен специальный кондитерский шприц.

разрез
на разрезе — мякоть сухарного картофеля

Когда приступила к бисквитным вариантам, пришла очередь изобразить Французский трюфель. Тут уже взяла натуральные ростки – обломала с настоящей картошки, которая начинала прорастать в тепле. Прилепила их на время, для украшения сервировки.

Французский трюфель
Французский трюфель

разрез
бисквитные картошки в разрезе

Думаю, что на вкус пирожных это совершенно не повлияло, росточки были практически стерильны, с клубней, помытых сразу после уборки урожая. Съедать их вместе с пирожным вовсе не обязательно!
Подытоживая результаты экспериментов, могу сказать следующее.
Сгущёнку категорически отрицаю – всё прекрасно делается из горячего молока с сахаром и сливочным маслом.
Сухари вкусны, но не следует покупать для пирожных те, что обсыпаны сахаром или содержат изюм. Кстати, я измельчала сухари скалкой в глубокой кастрюле, иначе никак не получалось.
Из бисквитного коржа – вкуснее, но его надо подсушивать перед измельчением. Конечно, это неэкономично – покупать цельные коржи, предназначенные для тортов. Лучше использовать обрезки из кондитерского цеха – и дешевле, и это наиболее рациональное применение «отходам производства».
Какао беру умеренное количество, немного в мякоть, но в основном – на кожуру.
Наконец, вопрос о коньяке: он нужен! Без него это просто не пирожное, а так – сладкое пюре какое-то. Обязательно надо добавить пару столовых ложек при вымешивании массы, перед формированием картошек.
Приятного аппетита! Дерзайте, соседи, может, ещё что-нибудь придумаете.

Запись размещена в разделах: , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко и еще 13 человек




Комментарии (31)
Замечательное, вкусное пирожное. Если идём в кафе, обязательно его заказываю, и дети мои его любят.
Сначала просмотрела все ваши фотографии, потом прочитала рецепты приготовления этого пирожного. Посмотрела на французский трюфель и задумалась, из чего же, можно было сделать такие правдоподобные ростки, как настоящие, пока не прочитала, что они и есть настоящие. Я иногда тоже делаю такое пирожное, но, похоже, по упрощённому рецепту. Я беру песочное печенье (бывает, продают очень дёшево обломки печенья), грамм 300. И, либо разбиваю, толку его пестиком, либо пропускаю через мясорубку. У меня есть грецкие орехи, я их режу на кусочки. Растапливаю пачку сливочного масла, отдельно смешиваю в мисочке стакан сахара с 2 столовыми ложками какао. В большой миске смешиваю толчёное печенье, сахар с какао, добавляю сливочное масло, всё смешиваю, формирую картошечки и втыкаю в них кусочки ореха. Иногда орехи мелко режу и внутрь картошки тоже кладу. Надо будет попробовать приготовить пирожное из бисквита.
Анатольевна, вы пишете: «В большой миске смешиваю толчёное печенье, сахар с какао, добавляю сливочное масло, всё смешиваю, формирую картошечки» — но вы забыли горячее молоко! Ибо печенье надо же в чём-то замачивать перед формовкой.
Да, Наталья Алексеевна, за молоко я забыла. Только вместо молока я наливала 3 ст.л. воды. Молоко не использовала, в моём рецепте его не было.
Понимаю, аллергия…
Наталья Алексеевна, и да, и нет. Этот рецепт я переписала в глубокой юности у сокурсницы, когда была студенткой. Жили мы тогда в студенческом общежитии и пробовали готовить, что у кого получается. В то время, а это было начало 90, в Запорожье сладости были, как пластилин, да ещё и дорогие. Вот мы и старались из имеющихся продуктов приготовить что-то вкусненькое. В том рецепте не было молока. Я до сих пор его не использую. А сейчас и проверить, насколько вкус пирожного с молоком отличается от вкуса пирожного без молока не могу, так как у невестки аллергия на молоко. А вот по вашему рецепту коньяк добавить — хочу попробовать. На этот ингредиент ни у кого нет аллергии.
Вы знаете, Анатольевна, я уже давно выбросила те рецепты, какими пользовалась в глубокой юности. По причине того, что они писались советскими людьми от бедности и недоступности нормальных продуктов, вот и брали сгущёнку да маргарин, и делали из них нечто.
Наталья Алексеевна! Замечательный рецепт! но вот, к сожалению, мы с мамой от него в свое время отказались — почему-то в нашем рецепте было непререкаемо указано сгущенное молоко… а пирожное с ним такое приторное получалось, что мы перешли на «Колбасу» именно в рецепте «колбасы» было и молоко, и печенье, и какао, и орехи… А вот коньяка не было… Обязательно модифицирую свою «колбасу» коньяком!
Ирина, и печенье замените сухарями — именно от печенья приторность. А коньяк обязателен! В одном из рецептов был предложен ром, но я как увидела цены на него, тут же получила аллергию.
Знаете, Наталья Алексеевна… Я лучше попробую пополам сухари и печенье… и лучше сахара поменьше положу. Из детства помню, что чисто с сухарями как-то мне не очень было. А как вспомню, как их в мясорубке перемалывали… Ох… звуки — как из преисподней Вероятно, всё дело было в сухарях (сухари тоже должны быть вкусными, а не «что есть, то и положили») и моём детском представлении Печенье, особенно крошки, хорошо перемалываются скалкой, а вот сухари… попробую тоже скалкой
Как-то не подумала я, про смешение печенья и сухарей
 
Скалкой удобно растирать сухари в алюминиевой кастрюле, чтобы крошки не летели в стороны.
Ну, а печенье дороже, и его покупать невыгодно, а лома не бывает в нынешних магазинах.
Да, Наталья Алексеевна. Лом — большая редкость в наше время
Обязательно порадую себя и домашних «картошкой»!
А вот мне сейчас мысль пришла: ведь необязательно лепить из этой массы сортовой картофель. Попробовать петуха — символ наступающего года?
я в последнее время колбаской ограничиваюсь — массу в мешок, прокатала руками, и в морозилку… потом по кусочку к чаю отрезаем и едим. А так, конечно, любую фигуру вылепить можно…
Вспомнила, как матушка моя Олимпийского Мишку лепила, в 1980 году…
А из чего матушка лепила? Если из сырого теста, то фигура может исказиться при выпекании. А тут из готовой массы слепить можно и украсить какой-нибудь кондитерией.
Тесто было песочное, с медом… Выпекались коржи, потом эти коржи она поломала в крошку, перемешала с кремом (сметана с сахаром). Смотря на открытку с Мишкой, на блюде сделала объемную фигуру, как торт… кремом рисовала контуры лап и мордочку… еще шарики ему в лапу «дала», тоже из массы и разрисованные кремом — белым, красным и желтым… А я — слабачка только ёжика слепить могу…
Наталья Алексеевна, Ваш рецепт отлично подходит для таких тортиков
Вот, например, тортик для ребенка 5 лет: 6 медовых коржей и ёжик из «обрезков»
Вот, например, тортик для ребенка 5 лет: 6 медовых коржей и ёжик из "обрезков"
Последний раз редактировалось4 декабря 2016, 14:26
А я не могу резать ёжиков, поэтому не готовлю их
Однажды угостили шоколадками маленькими в виде животных. Откусить голову барашку не смогла
или … я себе горку предпочитаю или колбаску… А дитенку понравилось
 
Я и детям в виде животных, которых надо разрезать, тортов не покупала.
 
Это бабушка ребенка настояла… Хозяин — барин, желание клиента — закон
Людмила, зачем же откусывать такой шоколад? Растопите его в ложке!
Меня угостили чаем и дали конфетку к чаю. Так с собой и унесла.
Меня тоже всегда смущали торты и салаты с подачей в виде зверушек, особенно для детского праздника. Как-то не правильно это…
Да, не стоит изображать на тортах и салатах ёжиков и драконов, лучше кого-нибудь из привычно съедобных — кролика, петушка, поросёнка…
Я сухари тру на терке мясорубка только для мяса.
Дак и у меня для мяса.
У меня на районе есть маленький магазинчик, вот в нём я и покупаю иногда лом печенья. Особенно часто такой лом остаётся от печенья «Топлёное молоко. Это печенье очень крошится и в остатках остаются кусочки. Я как захожу в этот магазин за хлебом, продавщицы уже знают меня, и говорят, вот, есть грамм 300 лома печенья. Я и беру его.
Да, можно брать лом недалеко от кондитерских фабрик, у них есть свои магазины. Вот и обрезки бисквита могут быть!
В детстве, когда ходила с подружкой в кинотеатр, перед сеансом заходили в кафетерий, и обязательно брали кофе с молоком и пирожное картошка. Кажется, что не было ничего вкуснее, теперь это пирожное у меня ассоциируется с детством. А свекровь готовила пирожное «Картошка» из печенья Курабье, было очень вкусное, но у меня не получается. Она что-то еще добавляла, я не знаю. Теперь попробую Ваш рецепт. Спасибо
По поводу «правильной» картошки: вычитала тут, что ГОСТовское пирожное делается без какао внутри, в «тесте». Ведь у картошки (настоящей) только шкурка коричневая, а мякоть жёлто-белая. В том рецепте был бисквит на крошки, а крем заварной: там и молоко и масло есть и не сильно приторный получается. А какао только на обсыпку сверху. Точнее, на обвалку: когда пирожное слепишь, оно влажное, катаешь его в сухом какао, пока не перестанет липнуть. Во влажное «тесто» какао впитывается, лишнюю пыль я сдула, миксером — он когда работает, дует.
И, знаете, дожила до 45 лет, и только после того, как сама сделала такую «правильную» картошку — с коричневой «шкуркой» и желто-белой «мякотью», наконец-то поняла, почему это пирожное так называется, и что пупочки крема — это «ростки»! Всю жизнь ела и не понимала — к чему картошка? Хотя в магазине мне правильных пирожных не попадалось, все коричневые, и снаружи, и внутри.
Да, кстати, правильное — вкуснее, у него вкус изысканнее, что ли.
Это да, какао внутри не полагается! Но продаются эти пирожные только в чёрном варианте, с какао внутри. Неправильная картошка, с фитофторозом.
Спасибо, за такой простой рецепт! Надо попробовать. А насчет фигурок животных, всегда это было, и в детстве мама делала нам торт на троих, т.к. у нас друг от друга дни рождения были недалеко, им каждый раз печь торты было накладно. Вот как сейчас помню, медовый торт а на нем герои «сказка» из сладкой колбаски «Три медведя» папа, мама и сынок)))) и ничего, нормальные выросли, не монстры какие или маньяки… не там копаете, Людмила)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пирожные
lublu_gotovit в личный журнал
Чего только не готовят из тыквы: оладушки, каши, запеканки, цукаты. Мы же спешим предложить вам еще один занятный рецепт выпечки из тыквы — пирожные из тыквенного теста. Особенность рецепта в том, что тыкву добавляют как в тесто, так и в начинку....
В моем саду расцвела лаванда. Просто обожаю ее аромат! Из нее можно делать не только саше, но и испечь вкусные ароматные пирожные.  Ингредиенты:Тесто Мука — 150 гр.Сахар — 100 гр.Сливочное масло — 50 гр.Яйца — 1 шт.Молоко — 200...
Друзья, предлагаю вам приготовить не только диетическое, но и очень полезное лакомство на основе льняной муки. Быть здоровым и поддерживать форму — нелегкая задача. Хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается...
Нежные и рассыпчатые брауни Для приготовления сочных и нежных  брауни с кабачком вам потребуется:3 яйца150 г сливочного масла100 г сахарного песка2 ст. ложки какао-порошка100 г кукурузной муки «Кудесница»100 г пшеничной муки высшего сорта350 г...
Почему «До первой звезды»? Да потому что рука сама потянется за вторым   и третьим  пирожным. А, может, и нет, так как эта выпечка на «любителя».  Пикантность пирожным придает анис, входящий в состав этого блюда. Ингредиенты: 4 яйца, 120...
vk_163539608 на конкурс «Печем с "Кудесницей"»
Я частенько делаю пирожное из печени, Это очень вкусно, и моим домашним оно нравится. Хочу поделиться своим рецептом. пирожное Для приготовления нам потребуется. Ингредиенты: печень говяжья или куриная 400 гмолоко 100 г яйцо 2 шт....
Смотрите все материалы про пирожные: Смотреть все