Салат из огурцов переростков

Сегодня у меня ситуация с огурцами – один к одному с самым урожайным годом в Тульской губернии. Огурцы надо срочно спасать! Но так как я не люблю солёные и маринованные, то делаю вот такой баночный салат.

баночный салат

За основу взят народный рецепт, но я изменила состав продуктов, добавив помидоры, и теперь это моя классика.
Салат можно делать из любых огурцов – корнишонов и переростков, и салатных длинных, только чтобы они не были пожелтевшими и с пустотами.

ведро огурцов

После сбора огурцы промыть в холодной воде и переложить в чистую холодную воду.

очистила

Корнишоны нарезать дольками, не очищая, а если огурцы уже большие, то надо снять с них кожуру. Томаты очистить в зависимости от сорта – если кожица толстая, то её лучше снять после ошпаривания. Тоже нарезать дольками, и желательно удалить семена.
 полкило лука

Лук репчатый – кольцами. На три килограмма помидорно-огуречной смеси взять полкило лука, можно белого, можно красного.

смесь

Нарезанные огурцы и лук сложить в тазик, посыпать солью и сахаром – по столовой ложке, дать постоять.

добавили помидоры

Когда появится сок, добавить нарезанные помидоры, перемешать.

сок

Разложить салат в полулитровые банки, добавить в каждую по столовой ложке уксуса (у меня разведён до 7 процентов) прикрыть крышками и поставить стерилизовать.

разложили по банкам

стерилизуем

Для таких банок достаточно пяти минут от момента закипания воды. Закрыть герметично.

P.S. Тот же рецепт, но с применением микроволновки — здесь.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaVP Марина и еще 19 человек




Комментарии (12)
Знаю такой рецепт огуречного салата)) у вас подсмотрела добавку базилика, если с томатами) уже вкусно!
Пошел делать, а то раздавать устали.
Наталья Алексеевна, здравствуйте! А можно лук-порей добавить?
Нежелательно, так как порей не сочный. Он вообще не салатный лук.
Понятно! Спасибо!
Я правильно поняла, что томатов где-то 30% от массы огурцов, плюс базилик? Попробую сделать
Я беру даже меньше, вчера делала — на 2,7 кг огурцов 0,3 кг помидоров. Много нельзя, не то будет каша.
Ну почему же каша? У меня вот поровну огурцов и помидоров. Просто в рассоле больше помидорного вкуса.
Про базилик не знала. Спасибо, в следующем году добавлю

Не делаю так, потому что огурцы хрустящие, а томаты мягкие, и если мягкого положить больше 10%, то получится уже не салат, а овощное рагу.
А если ровно 10%, то будет салат-рагу?
Всё с вами ясно, то есть определённую грань не переходите, следите за тем, чтобы салат не превращался в «нечто иное». А мы и рагу любим, и салаты, так что в пропорциях я пока не ограничиваюсь — сколько собрала с грядки, столько и заготавливаю.
Вообще-то я и из свежих огурцов делаю салат отдельно, без помидоров. Ну, разные они по консистенции и по восприятию!
В баночный салат добавляю томаты, чтобы не злоупотреблять уксусом, иначе пришлось бы его лить побольше.
Из свежих огурцов я и отдельно салат делаю, «Нежинский», по рецепту Константина. Только у меня сорт Муромский. Они тоже очень нежные, в салате вкусны. И в пиццу зимой запекать приятно — кожица не чувствуется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его...
Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....
lublu_gotovit в личный журнал
Полезный и сытный салат из баклажанов можно подать к рису, гречке или картошке. Для улучшения вкуса половину томатного пюре можно заменить на пюре из болгарского перца. А вместо баклажанов в этом рецепте можно использовать и кабачки. Наш совет —...
Пора поспевания томатов в самом разгаре, и, как правило, вторая половина августа — настоящий сезон заготовок. Как приятно видеть обильно плодоносящие кусты помидоров! Какие-то сорта поражают обилием плодов, на других зреют огромные экземпляры,...
Такой салат очень любит моя семья. Готовить его быстро и просто. Можно кушать на второй день, а можно оставить на зиму.  Понадобится:2 кг. огурцов2 кг. помидоров0.5 кг. болгарского перца0.5 кг. лука 200 гр. сахара2 ст.л. соли2 ст.л  70%...
Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Их можно жарить, тушить, солить и даже замораживать на зиму в морозилке. Мы же с вами хотим поделиться...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать