Замораживание томатов

для замораживания

С появлением новой бытовой техники на наших кухнях отпала надобность весь урожай закручивать в банки — есть возможность замораживать овощи для зимне-весеннего употребления. Я замораживаю баклажаны, сладкие перцы, зелень и томаты.
В этом сезоне томаты дали малый урожай – что поделать, такой сложился не томатный год! И вместо соусов для макарон я заготавливаю томатную заправку для борща. Беру для этого бурые помидоры, которые ещё не размягчились, и в них больше кислот, чем сахаров.

бурые помидоры на переработку

Режу мелкими кубиками в пластиковый контейнер для микроволновки или стеклянную кастрюлю для неё же.
Включаю микроволновку минут на пять, если контейнер полный, или на три минуты, если томатов немного.

нарезанные помидоры для тушения

 После тушения помидоры дают сок и общий объём продукта уменьшается. Кстати, я ничего не добавляю – ни воды, ни соли, ни приправ, это всего лишь полуфабрикат, который будет ещё довариваться в супе или овощном рагу.

тушёные помидоры

 Фасую тушёные помидоры в порционные пакеты и укладываю их плашмя в морозильную камеру. После заморозки они приобретают форму брикетов, удобную для компактной укладки.

фасую в порционные пакетики

замороженные помидоры

Запись размещена в разделах: заготовки, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
cvat cvat и еще 4 человека


Комментарии (15)
Наталья, вы предложили очень хороший вариант замораживания овощей. Я тоже нарезаю овощи, складываю в пакетики, и замораживаю их, но никогда не обрабатывала их перед заморозкой. А это упрощает зимой приготовление из них блюд. Причём температурная обработка овощей даёт возможность очень долго удерживать влагу в них, потому что если замораживать свежие овощи, то быстро вымерзает влага, и они становятся более тонкими, и суховатыми.
Ирина, не только влагу удерживать — замораживание после микроволновой обработки устраняет неприятный сыромороженый привкус у продукта.
Тем более, есть причина сделать по вашему совету, Наталья.
Можно делать с овощами что угодно: тушить-коптить, замораживать-размораживать, но витаминов-то у них нет! Какой смысл заниматься чем-то бессмысленным (извините за тавтологию)? Что это за суп, если в нем плавают отходы из овощей, а для желудка пользы никакой?
Виктор, не нравится — не ешьте! Дразнюсь
А мне очень нравится Ваш вариант заготовки томатов. У меня их еще много, так что обязательно попробую.
У меня уже морозилка забита, и соусов наварила — банки кончились. Придётся так съедать, сырыми. Хорошо, что дозревают постепенно, нет особой гонки.
а вы сушите! и место мало займут! я уже третий год сушу и сушилку прикупила, место в морозилке больше для мяса и рыбы стало и любимого мороженого))
Сушу только сладкие каплевидные, они становятся как изюм. Из кислых сушка не получится, им самое место в морозилке — для зимних борщей.
Соусы из крупноплодных продолжаю варить, а с банками для них нашла выход: покупаю в магазине разные компоты в стеклобанках ёмкостью 0,7 л.
А соусы как варите? Сырыми все не съешь… Едим сладкие, а красные хочется законсервировать... 
 
я тоже люблю морозить свои помидоры. Иногда морожу покупные…
Я сырыми их больше не замораживаю, давно убедилась, что вкус при этом портится. Только тушёными!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заморозку
dom_v_sadu в личный журнал
Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая...
Tanjeen в личный журнал
Походил-побродил по семидачью, разных интересных интересностей посмотрел-подсмотрел)))))… И решил сегодняшние ягоды приготовить, как в подсмотренном рэцепте))))… Помыл, осушил, сахарком засыпал и все ножом покромсал!))… Такааа весчь, я вам кажу —...
При уборке картофеля обнаружилось, что самый поздний посев его еще не совсем вызрел. Прочитала, что можно молодой картофель заморозить... Вдруг мы его не съедим весь, может и правда стоит попробовать? Теперь думаю, как заморозить: почистив или...
Сезон заготовки овощей в разгаре, и что мы только не придумываем, каких только рецептов не изобретаем! Теперь, с приходом в наши дома доступных морозильных камер, и сил требуется меньше чтобы переработать урожай, и разнообразия получается больше...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
В огороде подрастает зелень.  Мангольд отрастил разноцветные листья. Я его как-то не очень жалую, сажаю больше для декоративности грядок. А тут дочь сварила зеленые щи и добавила в них листья мангольда. Да так вкусно получилось! Решили — надо...
ZaharowaOlga в личный журнал
Ну вот и наступило время, когда начали зреть ягоды! Зима тянулась так долго, что казалось, весна и лето не наступят никогда. Но вот уже на дворе июль, и созревают на наших любимых дачах разные ягодки: малина, земляника, смородина... Я очень люблю...
Смотрите все материалы про заморозку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать