Что можно делать с корнем лопуха?

Здравствуйте, дорогие семидачники. Сегодня соседка мне принесла целый пакет корней лопуха. Неудобно было отказываться. Теперь думаю, что можно делать с таким количеством корнем лопуха? Подскажите, кто знает какие рецепты? Его можно сушить или нет? Может, у кого есть рецепт хорошей настойки для лечения волос?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , лекарственные растения, рецепты, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Ну конечно, корень лопуха можно сушить и использовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, а также использовать, как косметическое средство. Я беру столовую ложку корней лопуха, режу ножом на кусочки поменьше, заливаю 0,5 литра кипящей водой ( завариваю, как чай), укрываю тёплым полотенечком, и настаиваю около 1 часа. Принимаю внутрь, когда начинает себя проявлять моя язва желудка. Дочка часто болеет ангиной, таким настоем полощет горло. У меня бабушка тоже так заваривала корень лопуха, ещё добавляла к настою мёд, и пила от ревматизма. А для укрепления волос, если корни вам принесла соседка ещё свежевыкопанные, то почистите их, натрите на тёрке или пропустите через блендер, отожмите через марлечку, добавьте половину воды, и можете втирать такой настой в кожу головы. У меня уже сухие корни лопуха. Я 2 ст. ложки насыпаю в маленькую кастрюльку, наливаю туда грамм 250-300 воды, и кипячу минут 10. Перед тем, как мыть голову, этот отвар втираю в голову, укрываю голову пакетом, и хожу так около часа. Потом, мою голову, второй раз просто полоскаю им волосы после мытья. У меня сестра добавляет в такой отвар ещё и облепиховое масло, я им не пользуюсь.
Ирина, спасибо за ответ. Скажите, а как его сушить? На газете разложить?
Для лекарства корень копают весной в мае. Осенняя уборка для еды.
Знаете, корень лопуха отличная вещь для лечения волос. Однажды у меня начался такой волосопад, думала останусь лысой. Потом мне подруга подсказала рецепт, которым она сама спасалась при большом выпадении волос. За давностью лет я уже подзабыла все тонкости. Помню только, что там корень лопуха резался на кубики, потом настаивался с маслом в темном месте неделю или две. А потом эту смесь я втирала себе в корни волос. И я помню, что волосы у меня вообще перестали выпадать и на голове вообще была грива)) Я уже сколько раз искала этот рецепт в интернете, но безрезультатно. Быть может здесь кто-нибудь из девочек знает и мне подскажет…
  В нашей семь бабушка часто сама и заставляла всех ополаскивать волосы после мытья отваром корней лопуха. Волосы становятся крепче, не ломаются и начинают быстрее расти.В тех случаях, когда наблюдается перхоть так же помогает… Все, что потребуется – это залить две большие ложки измельченных корней стаканом горячей воды и проварить их не меньше десяти минут. После, отвар процедить и можно использовать.
Татьяна, питерский фитотерапевт Валерий Бабурин советовал применять отвар корня лопуха как мочегонное, легкое слабительное, а также как средство против глистов. Готовят его так: берут от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки порошка корней лопуха, заливают стаканом воды и кипятят 2-3 минуты. Охлаждают и принимают, посоветовавшись со своим лечащим врачом, в течение дня 4-6 раз.
А вот еще от него рецепт мази из корня лопуха, которую используют при дерматитах. Сырой корень лопуха натирают на крупной терке, смешивают со свиным салом или сливочным маслом в соотношении 1:3 и ставят на водяную баню, варят в течение 1 часа. В горячем виде процеживают, разливают по баночкам, хранят в холодильнике.
А еще корни лопуха успешно используют в кулинарии — запекают, готовят салаты. И даже варят повидло, причем сахар при этом не добавляют: инулин переходит в сахар-фруктозу. Главное, варить пропущенные через мясорубку корни с чем-нибудь кисленьким. Обычно используют простоквашу, можно и лимоны. Получается вкусно и полезно.
Ой, я а даже никогда не знала о применении корня лопуха в кулинарии. Варенье из кабачков пробовала, очень вкусное. А повидло из корня лопуха как-то не приходилось попробовать.Смеюсь
И еще хочу накопать корни цикория, обжарить и попробовать свой собственный напиток!!!
Юлия, я тоже не пробовала! Каждый год хочу хоть немного варенья сварить, но когда срок подходит — все некогда! Да и столько заготовок разных накрутишь, что думаешь: а зачем?!!! А потом жалею!
Ну да, летом, когда начинается сбор урожая, вообще горячая пора. Жалею, что в сутках двадцать четыре часа)) Мне нужно намного больше
Совсем забыла, еще пробовала варенье из арбузных корок и варенье из грецкий орехов! Это нечто!!! 
я корни не собираю, у меня на въезде на участок лопухов, пройти нельзя)) скашиваю(((хотя знаю про пользу и все равно скашиваю(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать