Когда собирать бобовые?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда собирать бобовые? И что значит «на лопатку»? Может, подскажете рецепты из бобовых на зиму?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , рецепты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Зависит от того, хотите ли вы в пищу употреблять лопатку целиком, или же вам нужны только зерна. В первом случае можете смело срывать бобы, когда они выросли до 5-7 см в длину, а во втором — когда начинают четко прорисовываться очертания бобов в лопатке, а рубчик еще не утратил белую или зеленую окраску
Спасибо! А что — их можно есть прямо в стручках, т.е. сами стручки?
Бобовые — это ведь не только бобы. Горох, фасоль, чечевица- тоже бобовые И у каждой — свой срок уборки, зависящий, в том числе, от Ваших целей.
Например, если горох Вам нужен на семена или для сушки, держать его на плетях следует до полного созревания — когда стручки начинают сохнуть. А если Вы собираетесь его замораживать или консервировать, передерживать нельзя — невкусным будет.
Фасоль и бобы на зерно я убираю, когда стручки подсыхают, но еще не лопаются (у бобов они при этом чернеют). Если собрать раньше срока — проблематично будет высушить: бобы сморщиваются, могут и испортиться. А спелые отлично сохнут.
Не знаю, выращивают ли бобы на лопатку — как по мне, у них в стручках волокно довольно грубое. С другой стороны, может быть, есть и такие сорта…
Фасоль собираю зелёными стручками. У меня спаржевый сорт с вкусными стручками. Стручки мою, режу между зёрнами, замораживаю. Мороженные кусочки фасоли добавляю в овощное рагу. Вкусно. Фасоль сырой есть нельзя.
Убрала фасоль спаржевую и бобы. Бобы (без стручков) отварила и в морозильник, потом добавляю в борщ, в рагу, в жаркое с мясом и тд. Фасоль (в стручках) несколько баночек закрутила, часть заморозила и часть оставила в холодильнике.
Неделю назад начал на даче собирать нут. Те стручки, что посветлели и подсохли, можно смело собирать. Если какие-то стручки вызывают сомнения, то проверить на спелость нут очень легко — в спелом стручке слышно, как передвигаются бобы.

В эти выходные начал спеть маш — пока только три стручка, но через неделю уже будет много. Спелый стручок становится очень темным и жестким.

И нут и маш собирают по мере поспевания, примерно за 3-4 раза (на даче или огороде). В полях его конечно убирают целиком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать