Французский багет из ржаной муки

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину.

Французский багет из ржаной муки "Кудесница"
Французский багет из ржаной муки «Кудесница»

Ингредиенты:


  • 300 г муки (пополам ржаной и пшеничной)
  • стакан воды
  • сухие дрожжи, сахар, соль
  • оливковое масло

Приготовление


В воду комнатной температуры высыпать сухие дрожжи (для такого количества муки — примерно 5-7 г), ч. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли.  Туда же добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, все перемешать и убрать в теплое место на 20 минут.

Опара для теста
Дрожжи заиграли

Просеять муку — смесь ржаной и пшеничной. Чем больше ржаной муки, тем более насыщенный вкус мы получим. Тем не менее, нельзя использовать только ржаную муку, так как хлеб получится «тяжелым». Я использую 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной.

Подготовка муки
Подготовка муки

Далее всыпаем муку в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить ржаной муки.

Тесто должно хорошо собраться в шар
Тесто должно хорошо собраться в шар

Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Обминаем его и убираем «греться» еще на полчаса.

вот, что получилось у меня
вот, что получилось у меня

Раскатываем полученное тесто и формируем багеты. Здесь как кому нравится — можно свернуть тесто рулетом, можно сложить в несколько раз. Длина багета тоже зависит от вашего желания. Я сделала 4 небольших булочки и надрезала их по диагонали. Полученные багеты положить на противень, посыпанный мукой, накрыть полотенцем и дать подняться.

Багеты
Багеты

Перед тем, как отправить багеты в духовку, их нужно щедро смазать оливковым маслом — тогда и получится знаменитая корочка этого вкуснейшего хлеба. Выпекать при 200°С 25-30 минут (зависит от размера багетов и мощности духовки). Остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
evgenijsuncov2318 evgenijsuncov2318 и еще 25 человек




Комментарии (3)
Екатерина, спасибо за рецепт! Уже хочется попробовать испечь.
У меня как раз лежит ржаная мука, а я никак не решусь… никогда не делала. А тут такой простой рецепт, надо попробовать))))
Я по такому рецепту булочки круглые делаю. Домашние очень уважают такую выпечку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь...
Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях. Хлеб...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Не хотите бегать ежедневно в булочную за хлебом сомнительного качества? Не хотите, чтобы Ваши дети получали с покупным хлебом вредные добавки? Живёте на даче, где нет магазина? Учитесь печь хлеб сами! С современной техникой это быстро и...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать