Французский багет из ржаной муки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину.

Французский багет из ржаной муки "Кудесница"
Французский багет из ржаной муки «Кудесница»

Ингредиенты

  • 300 г муки (пополам ржаной и пшеничной)
  • стакан воды
  • сухие дрожжи, сахар, соль
  • оливковое масло

Приготовление

В воду комнатной температуры высыпать сухие дрожжи (для такого количества муки — примерно 5-7 г), ч. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли.  Туда же добавить 2 ст. ложки пшеничной муки, все перемешать и убрать в теплое место на 20 минут.

Опара для теста
Дрожжи заиграли

Просеять муку — смесь ржаной и пшеничной. Чем больше ржаной муки, тем более насыщенный вкус мы получим. Тем не менее, нельзя использовать только ржаную муку, так как хлеб получится «тяжелым». Я использую 150 г ржаной муки и 150 г пшеничной.

Подготовка муки
Подготовка муки

Далее всыпаем муку в дрожжевую смесь и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить ржаной муки.

Тесто должно хорошо собраться в шар
Тесто должно хорошо собраться в шар

Накрываем миску с тестом полотенцем и отправляем в теплое место на час, чтобы оно увеличилось в объеме. Обминаем его и убираем «греться» еще на полчаса.

вот, что получилось у меня
Вот, что получилось у меня

Раскатываем полученное тесто и формируем багеты. Здесь как кому нравится — можно свернуть тесто рулетом, можно сложить в несколько раз. Длина багета тоже зависит от вашего желания. Я сделала 4 небольших булочки и надрезала их по диагонали. Полученные багеты положить на противень, посыпанный мукой, накрыть полотенцем и дать подняться.

Багеты
Багеты

Перед тем как отправить багеты в духовку, их нужно щедро смазать оливковым маслом — тогда и получится знаменитая корочка этого вкуснейшего хлеба. Выпекать при 200°С 25-30 минут (зависит от размера багетов и мощности духовки). Остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , рецепты для духовки
3 комментария 26 спасибо за запись 28 в избранном 54425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
severproezd severproezd и еще 27 человек




Комментарии (3)
Екатерина, спасибо за рецепт! Уже хочется попробовать испечь.
У меня как раз лежит ржаная мука, а я никак не решусь… никогда не делала. А тут такой простой рецепт, надо попробовать))))
Я по такому рецепту булочки круглые делаю. Домашние очень уважают такую выпечку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: