Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

***

Комбинированный чай из этих трав — отличное средство для снятия усталости, при бессонице или нервных растройствах. Отдельно мята помогает при боли в желудке, но, опять же, как легкое успокоительное.
Можно заваривать и моно-чаи из этих трав, но всё вместе даёт более насыщенный вкус. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Я люблю брать все эти травы в пропорциях 1:1:1, и побольше, побольше!

Рецепт:

  • Мелисса лимонная — 1 часть
  • Базилик зеленый Лайм, лимонный — 1 часть
  • Мята перечная — 1 часть
 
Целые листья
Можно брать целые листья

А можно листья измельчить
А можно листья измельчить

Завариваю прямо в чашке или френч прессе около 15 минут, на чашку примерно 250 мл.

Пью такой чай обычно около 18 часов вечера, вроде и не на ночь, но уже и ближе ко сну.
И, проверено на себе, такое регулярное чаепитие дает хороший сон. У меня бывает нервное состояние, когда я просыпаюсь зачем-то в 6 утра, и заснуть обратно быстро не могу, и вставать так рано ни к чему, а потом уже засыпать поздно… И весь день как сонная муха. Так вот чай мелисса-мята-базилик исправляет легкое нарушение сна за 2-3 дня.

Но не стоит воспринимать травы как лекарство, это все-таки вспомогательное средство.

Вечернее чаепитие
Вечером

Летом я завариваю чай из свежих трав, а зимой использую засушенные. Сушу сама, в неограниченном количестве, на электрической сушке. Эффект одинаковый, но вот вкус разный. Из свежих трав, конечно, ярче!

Маленькая справка, как выглядят травы для моего чая:

Мелисса лимонная
Мелисса лимонная

Мята перечная
Мята перечная

Базилик зеленый Лайм
Базилик зеленый Лайм

Приятного чаепития!

***
Следующая запись: Чай для души

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (20)
Катюша, замечательный рецептик. Мелисса лимонная и мята у меня растёт, а вот базилика нет. Но, видимо, придётся искать. У меня часто бывает так, как ты написала — просыпаюсь под утро — и вставать рано, и спать неможется. лекарства пить не хочу, и так желудок не прощает. А вот чаёк, думаю, помог бы.
Ирина, спасибо! Попробуйте, мне помогает. А базилик я сажаю сама, семенами. Называется базилик лимонный, а еще бывает карамельный.
Мой +
Наверное очень хороший чай А что можно было бы использовать третьим компонентом вместо базилика? Мяту и мелиссу люблю, сама часто добавляю в чай… А вот базилик не нравиться почему-то…
Спасибо, Яна! Базилик лимонный, не обычный овощной. Имеет только запах лимона, лайма. Вкуса не имеет. Значит, заменить лимончиком )))
Или лимонником В наших краях это более просто Тоже запах лимона, а витамина С даже больше
Спасибо!
О, точно! Я-то лимонник не видела даже, только слышу о нем )))
Не, не, не… Яна, лимонник стимулятор, как женьшень, но мягче. Его заваривают в первой половине дня, для бодрости. Я заваривала листья и веточки лимонника для дочи во время её сессий в вузе. С лимонником не уснёшь)))))
Ого, а я и не знала… Спасибо, Бела, за уточнение! тогда лимонник в чай не надо!
Ой, точно, Бэла! я и позабыла уже, что лимонник стимулятор
Хотя мне, чтобы «не уснуть» его много понадобится
Тоже люблю такие чаи, в том числе моно. Я иногда долго не делаю себе чаи, почему-то только кофе утром, ну в течении дня могу зеленый или с молоком, иногда вообще просто воду. Но иногда на меня нападает и я могу ежедневно пить травяные чаи. Вчера сделала себе душица, зверобой, мелисса, свежее яблоко и горсть замороженной малины… вкуснота)
А я так каждый день травки вечером…
Спасибо, Катюша, за рецепт. Буду искать семена базилика лимонного.
А они у всех фирм есть, я покупала и Аэлиты, и РО, и Биотехники, и еще кого-то, все были хорошие.
Катюш, спасибо за рецепт! Я про такой базилик только слышала. Сама сажаю обычный фиолетовый Ереванский и зеленый овощной. Зеленый мама сушит для аджики с острым красным перцем. Надо тоже и лимонный попробовать!
Попробуй, конечно! А еще карамельный есть, тоже очень прикольный, пахнет конфеткой
Надо искать...
Катюша, спасибо, понравилось очень — обязательно попробую.
Попробуй, это приятный чай.
Катя, лови плюсик. А мне сейчас даже одна мелисса помогла. Что интересно выросла в октябре на месте сломанного сарая. Нервы совсем расшатаны были, ни валерьянка, ни Ново-пассит не помогали. Дерганая, мнительная, спать не могла вообще. Даже не думала, что мелисса так поможет, ттт.
Спасибо, Света! Хорошо, что помог чай. Вот и мне тоже мелисса помогает, лучше, чем, например, мята. Если отдельно заваривать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Uleyskaya в личный журнал
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не...
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина, только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в...
lucy5555 на конкурс «Готовим на даче-2017»
Очень люблю чай из листьев бадана. Очень полезный и очень вкусный напиток. Тем более, бадан совершенно беззаботно растёт у многих дачников. Растёт и у меня.  Я собираю листья бадана весной, когда прошли все процессы ферментации, а нижний...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все