Дачный Тархун — нереально вкусный и полезный!

Все знают напиток из эстрагона — газировку «Тархун». И не секрет, что самого тархуна там нет и в помине. Зато тархун (эстрагон) есть у многих в огороде, и этим нельзя не воспользоваться!

Летний коктейль
Летний коктейль

Эстрагон — это пряно-ароматическая трава. В его листьях содержится 75% эфирного масла, приятный аромат которого вы ни с чем не перепутаете. 
В эстрагоне содержится большое для травы количество витаминов А, С, К. Немного меньше магния, натрия и фосфора. Это говорит о том, что он является источником природных антиоксидантов в большом количестве, а это здоровье кожи, сосудов, общий тонус организма. А куда дачнику без тонуса?

Эстрагон
Эстрагон

А еще эстрагон повышает секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит и усвояемость мясных, жареных на мангале шашлыков! Тем более, витамины А, С и К адсорбируются только в присутствии жиров. Таким образом, эстрагон идеален к мясу!

Итак, рецепт супер полезного напитка Тархун для успешного дачного отдыха:




Нам понадобится на 500 мл напитка:

  • свежий эстрагон (тархун) 10 веточек;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода (газированная вода) 500 мл либо сифон;
  • блендер, ёмкость для измельчения.

Приготовление:

Помыть траву и лимон. Нарезать мелко ветки с листьями эстрагона, нарезать лимон с кожурой.

Нарезаем веточки эстрагона
Нарезаем веточки эстрагона

Добавить 1 ст. ложку сахара. Размять веточки и листья ложкой для размягчения. Измельчить блендером веточки эстрагона с лимоном и сахаром до состояния кашицы. Нужна глубокая ёмкость, сок брызжет в разные стороны.

После работы блендера
После работы блендера

Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Выложить смесь в любую ёмкость, добавить 500 мл воды. Перемешать, дать постоять минут 15, еще раз перемешать, процедить и хорошо отжать. Перелить в прозрачный графин и наслаждаться!

Самодельный тархун не будет такого ядовито-зеленого цвета, как магазинный. Зато он со всех сторон полезный, очень-очень вкусный и освежающий!

P.S. Сами веточки эстрагона в ОБИ вы навряд ли найдете, но вот семена я нашла, чтобы хотя бы на следующий сезон вы уже вырастили у себя на огороде тархун))

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 71 человек

Комментарии (73)
А я уже и забыла, зачем из года в год пыталась из семян эстрагон вырастить, думала он из списка «шоб було». А точно, я ведь собиралась тархун делать. Спасибо, Катя, как вовремя написали!
Диан, получается, тархун еще и лекарство от склероза
Ага, самое оно!
Спасибо, Катюш, за рецептик! Я пробовала из семян вырастить, но не вышло…
Да, Таня, травка, она такая… У меня тоже мало какую получается вырастить
Таня, написано, что тархун первый год сеют в рассадник, не заделывая, а слегка уплотняя почвой, причем всходит он долго, около 3 недель. Потом прореживают и высаживают в грунт только на следующий год.
Проще его разводить черенками или рассаду купить.
Купить семена — бред. вырастает что угодно, только не классический тархун. Был на юге, купил отросток от корня. Теперь наслаждаюсь вкусом.
Екатерина, спасибо за рецепт. Утащила в избранное. У меня вопрос: как долго можно хранить приготовленный напиток?
Ирина, если вместе с травой, то в холодильнике не дольше суток. Потом трава может прокиснуть. А если отжать сироп и заморозить, то в морозилке долго. А оставшуюся травку развести и выпить ))
Прочитала — сообразила, что лимона в доме почему-то нет, зато есть ревень! А ещё в наличии эстрагон, листики лимонника, мята. Отварила ревень — стебли кусочками, пока варился — измельчила эстрагон+несколько листочков лимонника+ чуток свежего чабреца.Сахара добавила совсем немного, затем в кипящий ревеневый компот добавила зеленушку из блендера, сняла с плиты.Пока настаивается, но аромат удивительный! Не дождалась остывания, налила чашечку — вкууусно!
Здорово! Вот так, творчески!
Света, отличный вариант!
не поняла. Написано, что лимон вместе с цедрой- а на фото лимон почищен ( в чаще блендера) и без цедры. Что правильно?
Правильно все месте блендром перемолоть, лимон целиком, эстрагона побольше и сахара побольше.
Катя, ставлю ++++++. Отличный рецепт. Я тоже летом использую тархун в напитке, поскольку он у меня растёт в саду. В жаркий день очень здорово залить напитком стаканчик с кубиками льда и с наслаждением, растягивая удовольствие, не торопясь выпить.
Спасибо, Оля! Мы его даже сейчас, уже не в жару пьём )) стоит только начать ))
Спасибо, Катя, за рецептик. А у меня большой куст эстрагона вымерз. Жаль, я очень люблю с ним закатывать огурцы.
Напиток — супер, но чтобы было еще больше пользы — лучше применять воду без газа! +
Надежда, жалко ((( а есть откуда взять еще кустик?
Про газ, мы тоже без газировки пьем, но, справедливости ради, с газировкой вкуснее, видимо, она будоражит рецепторы)))
Ну вот не понимаю я ничего, что у меня вообще растёт. Посадила в прошлом году смена из набора «Пряные травы», один из пакетиков был Эстрагон, я так понимаю, это и есть Тархун. Взошли, выросли 2 куста. Я с них даже веточки засушила на зиму. Ещё зимой пробовала их раскрошить — и никакого вкуса не почувствовала. Эти два куста благополучно перезимовали и сейчас стоят бодренько так, довольно большие уже. На днях пошла снова их проверять и оторвала листик. Размяла в руках — абсолютно никакого запаха Трава травой. Оторвала второй и пожевала, снова вкус обычной травы, даже малейшего привкуса нет. Но вид-то у него как у Тархуна, всё по правилам. Что же мне с этими кустами делать, вырвать и выкинуть? И вообще, что это за растение такое тогда, полный двойник тархуна, но без вкуса такового. Надо будет выставить фотки с вопросом наверно, может эксперты признают в нём и не Тархун вовсе. А так я бы сейчас ого сколько могла напитка приготовить
Кристин, если не пахнет, то это не тархун. Что-то другое. Говорят, из семян такие получаются, без запаха. Я уже читала такое.
Катя, спасибо, как-то я это пропустила. Держи +++
Спасибо )))))
Интересный рецепт! Действительно, зачем ждать от продуктового супермаркета, когда можно попробовать обеспечить себя тархуном на сезон. СтОит посеять! И сифоном для газирования обзавестись…
Я тархун вырастила, но он мне не понравился, выдрала и выбросила без сожаления. А теперь думаю, может зря?
Хочу еще раз уточнить: настоящий эстрагон имеет запах и вкус газировки Тархун из магазина! Ну не сладкий если только ))) Купите газировку и сравните с вашим кустом — и все станет понятно, эстрагон у вас настоящий или нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про напитки
MeryKon в личный журнал
Многие дачники у себя на участках выращивают не только зеленый базилик, но и фиолетовый. А применения ему часто найти затрудняются. Хочу поделиться рецептом очень приятного, освежающего напитка под не совсем привычным нашему восприятию названием —...
Горячий напиток из облепихи идеален после зимней прогулки или для романтического вечера Ягоды облепихи — рекордсмены по содержанию витамина С среди других растений, в 100 г ягод облепихи содержится почти тройная норма потребления этого...
Друзья, хочу поделиться с вами хорошим рецептом приготовления воды, которая выведет шлаки из организма и поможет привести фигуру в порядок. Ингредиенты:ЛимонКорень имбиряОгурецМята свежаяВода очищенная Приготовление:Лимон и огурец...
Makta в личный журнал
Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Необходимы:   3 стакана сухих ягод шиповника  и  1 кг сахарного песка.  Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой /не кипящей/...
Кисломолочный продукт Нарине. Хочу поделиться рецептом, как всегда на даче иметь домашний кефир. Этому, опять же, научила меня свекровь. Что нам для этого нужно:Молоко — 0.5 лЗакваска (Нарине, Бифидок и др.) — 1 ч.ложка Закваска может быть...
У мятного чая очень давняя история, он использовался еще в древности лекарями для лечения всяческих недугов. Сегодня этот чай также не утратил своей актуальности. Он и успокоиться помогает, и охлаждающим эффектом обладает, что в жаркие дни очень...
Смотрите все материалы про напитки: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать