8 вкусных блюд из гречки для тех, кто успел купить ее в магазине

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Его величество карантин-2020 наверняка останется в нашей памяти надолго. И пусть скептики бурчат, что все это просто дурная паника, а тревожные социально ответственные граждане готовятся к самоизоляции, но… вы ведь успели купить гречку? Тогда вам повезло! Из нее можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. Хотите — с мясом, хотите — без.



Вы успели купить гречку?
Вы успели купить гречку?

1. Гречаники

Если вы таки имеете мясо, то можете приготовить просто чудесное блюдо под названием гречаники. В его составе довольно много ингредиентов, так что готовьте, пока не потратили все запасы продуктов. Потребуются мясной фарш, гречневая каша, яйца и овощи. Пошаговый рецепт приготовления читайте в публикации Гречаники, запеченные в духовке. Если у вас нет духовки, то для вас подойдет другой вариант этого блюда — Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту. В этом случае потребуются плита и сотейник.

Гречаники, запеченные в духовке. Фото Виктории Кузнецовой (vicky22)
Гречаники, запеченные в духовке. Фото Виктории Кузнецовой (vicky22)

2. Гречка по-княжески

Можно называть по-другому — гречка по-деревенски. В этом блюде основная изюминка (сразу после гречки) — сочная свиная грудинка. Также потребуются заготовки из томатов, которые вы делали летом и осенью, — а если они уже закончились, то подойдут свежие помидорчики. Приготовление идет в казане, так что на выходе получается очень насыщенное, яркое блюдо. Полный рецепт, расписанный по шагам, вы найдете в публикации Мои бабушки спорили: «гречка по-княжески» или «гречка по-деревенски».

Гречка по-княжески. Фото Светланы Островой (Svet-Kara)
Гречка по-княжески. Фото Светланы Островой (Svet-Kara)

3. Гречневая каша с грибами

Приготовление гречневой каши с грибами может иметь массу вариантов. Причем это классическое сочетание продуктов абсолютно аутентично для России и тех стран, где в принципе выращивают гречиху. Кроме того, это блюдо питательно, и, хотя оно не содержит мяса, им можно накормить любого мужчину.

Гречка с белыми грибами. Фото Марины Бах (MeryKon)
Гречка с белыми грибами. Фото Марины Бах (MeryKon)

На нашем сайте вы найдете несколько интересных идей этого блюда:

В нашем маркете вы можете выбрать качественную кастрюлю — не только для варки гречневой каши, но и для приготовления других блюд. Загляните в подборку Кастрюли.

Кастрюля Webber 5.2L BE-123/2 844 руб
Pleer.ru
Кастрюля Regent Inox Linea Promo 1.5L 16x7.5cm 94-1002 948 руб
Pleer.ru
Кастрюля Webber 5.2L BE-113/2 954 руб
Pleer.ru
Кастрюля Regent Inox Cucina 3.3L 20x10.5cm 93-CU-04 1 728 руб
Pleer.ru


4. Котлеты из гречки и картофеля

Овощные котлеты всегда пользуются популярностью, особенно во время поста. Если же ввести в состав такого блюда гречку, то оно получится сытнее, заодно и консистенция будет приятнее. Отличное сочетание — гречка и картофель. Котлеты из этих продуктов получаются мягкие, но с хрустящей корочкой. Особенно они нравятся детям. Подробнее о том, как их приготовить, читайте в публикации Простые котлетки без мяса.

Котлеты гречнево-картофельные. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Котлеты гречнево-картофельные. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

5. Запеканка, или крупеник из гречки

Крупеник по сути своей напоминает запеканку: способы их приготовления схожи. Однако крупеник, как правило, блюдо скорее сладкое, и в его состав входит творог. Запеканка с гречкой обычно готовится к ужину и включает в себя мясные ингредиенты. Хотя это дело вкуса. 



Крупеник из гречки. Фото Марины (MARIKZN)
Крупеник из гречки. Фото Марины (MARIKZN)

Если вам понравилась эта задумка, посмотрите, какие могут быть вкусные варианты ее воплощения:


6. Голубцы с гречневой начинкой

Гречневую кашу с грибами мы с вами попробовали чуть выше. Если же немного усложнить блюдо, то можно приготовить колоритные голубцы с гречнево-грибной начинкой. Получается просто пища богов, можно приглашать гостей. Что? В карантин нельзя? Тогда ешьте сами, а гости пусть наблюдают по видеосвязи. Наверняка попросят у вас рецептик. А вы узнаете его из публикации Голубцы с гречневой кашей и грибами.

Голубцы с гречневой кашей и грибами. Фото А. Соколов/BurdaMedia
Голубцы с гречневой кашей и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

7. Сладкая гречка со свеклой и орехами

Такая гречневая каша может взять приз в номинации «Самое оригинальное блюдо из гречки». Может быть, кому-то набор ингредиентов покажется необычным и даже странным, но вы хотя бы попробуйте! Это очень ярко и своеобразно — и много шансов на то, что вам понравится. Подробности — в публикации Отварные гречка и свекла с орехами.

Сладкая гречка со свёклой и орехами. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Сладкая гречка со свеклой и орехами. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

8. Пирожки с гречкой и грибами

Когда вся семья дома, то каждый день как выходной. Чтобы побаловать детей и взрослых, выбирайте беспроигрышный вариант — выпечку. Симпатичные и аппетитные пирожки с начинкой из гречки, овощей и грибов поднимут настроение. Пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в публикации Мастер-класс «Пирожки с гречкой и грибами».

Пирожки с гречкой и грибами. Фото А. Карпенко/BurdaMedia
Пирожки с гречкой и грибами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

В заключение добавлю еще несколько полезных ссылок. Если вы новичок и впервые готовите этот замечательный продукт, тогда вам для начала понадобится знать, Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира. Для асов кулинарии будет интересно приготовить блюдо под названием Греча с курицей в горшочках. И главное — побольше оптимизма! Может статься, что после вынужденного заточения в стенах дома вы выйдете знатным специалистом по приготовлению разнообразных блюд из любимой гречки.



Статья размещена в разделах: ,
7 комментариев 16 спасибо за статью 4 в избранном 7119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
raa009 Алла Румянцева и еще 3 человека




Комментарии (7)
Зачем делать такой заголовок: «для тех, кто успел купить ее в магазине». Знаете, какая ситуация и создаете нездоровое отношение к ней. Гречки хватит на всех, если меньше людей будет поддаваться психозу, а подобные формулировки только подстегивают некоторых граждан бежать и хапать, а то не успеют.
Не люблю гречку и не скупаю её тележками в ашане, но эти блюда выглядят очень аппетитно. Захотелось попробовать какие-нибудь котлетки с гречкой в составе.
когда я была маленькой, у нас гречку не продавали. Бывала она у нас только в пионерском лагере. Стандартно — с молоком! А я молоко на дух не переношу, поэтому лет так до 50 гречку вообще не ела («психическая травма»). Потом все-таки решила попробовать — с курицей и грибами. Осторожненько так… Оказалось очень даже вкусно! Не скажу, что теперь ем ее каждый день: муж — немец, они гречку не едят вообще, но время от времени на меня находит аппетит… Спасибо за рецепты!
В этом году после новогодних праздников начал побаливать желудок, не так чтобы уж очень, но раньше проблем не было. Достала гречку, с молоком и маслицем — пища богов, отрада для желудка. А муж страдальчески попросил не готовить больше это «ужасно пахнущее» блюдо
В ютуб подписана на одну даму с кулинарным блогом — наша бывшая соотечественница. Однажды она выдаёт ролик, по просьбам научить готовить гречку. Так в комментариях болгары пишут — сколько надо вымачивать крупу, чтобы убрать горечь? Она так и не смогла их убедить, что это не горечь, а специфический вкус гречки.
Когда я бывал в приличном обществе у меня водилась привычка есть гречку с грибными жульенами. Причем делал это как у меня принято по варварски — взяв с десяток-полтора жульенчиков и большую-большую тарелку с гречкой. И прямо так ел, либо вываливая все жульены прямо так на гречку, либо лазая ложкой то туда то сюда. Работники общепита, которые это готовили смотрели на мою трапезу с суеверным ужасом, так есть не принято, но я не обращал внимания, потому что вкуснятина была просто необыкновенная.

Кстати что-то я давно гречку не готовил. Надо будет сварить.
В продаже кстати появилось забавное новшество — зеленая гречка. На упаковке утверждается, что её можно проращивать и она будет расти. Я пока не пробовал, но хочу развлечься этим в это лето. Вообще обычная гречиха или как там её — продаётся, но мешками (по 40 кг) а поскольку кормовой для кур она не идет (курам её нельзя сырую), то я как-то и не брал, а тут в магазине среди обычной гречки попалась «зеленая». Уж не знаю что это такое, но буду смотреть.
Никто еще по приколу не пробовал в огороде гречку выращивать, нет? Тогда я первый ))
У меня была мысль посеять гречку. Просто посмотреть, получится ли )))
А обычная не прорастет? Надо зеленую?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: