Холодец не из свинины. Как вкусно поесть и не обидеть символ года

Говорят, встречаются люди, для которых основное украшение праздничного стола — это заморские фрукты и экзотические закуски, а холодец вообще не в чести. Но я почти уверена, что это временно. Вре-мен-но. И традиционные, но оттого не менее вкусные блюда, к коим относится и холодец, вскоре займут подобающее им место в меню.

Холодец - наше традиционное блюдо
Холодец — наше традиционное блюдо

Традиционный холодец отличается тем, что в его состав входят разнообразные мясопродукты. Тут и свиные ножки-ушки, и говяжья голяшка, можно добавить свиную и говяжью мякоть, голень индейки и куриный суповой набор — как ваша душа пожелает. Сегодня рассмотрим 2 варианта этого замечательного холодного блюда без использования свинины. Так сказать, окажем уважение символу наступающего 2019 года.

По восточному календарю 2019 год - год свиньи
По восточному календарю 2019 год — год свиньи

Холодец из курицы

Основные ингредиенты в этом блюде — куриное мясо и лапки. Можно купить обычного магазинного бройлера, но лучше выбрать экземпляр пожилистее, идеальный вариант — домашний петух. Лапки не часто встретишь в магазине у дома, но многие птицефабрики предлагают подобные продукты в своих фирменных отделах.

Холодец из курицы
Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • 1 курица весом около 2 кг,
  • 8-10 шт. куриных лапок,
  • 1-2 шт. репчатого лука,
  • 1-2 средние моркови,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 8-10 горошин чёрного перца,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • соль, 
  • вода.
Для украшения:
  • 2-3 варёных яйца,
  • зелень.

Приготовление

Курицу моем, тщательно вычищая внутреннюю часть, убираем то, что вы не едите, например, гузку, шею, шкурку. Если они вас не смущают, то можно оставить. Режем тушку на 4 части. Лапки промываем, отрезаем когти, убираем жёсткую плёнку.

Куриные лапки - важная составляющая холодца
Куриные лапки — важная составляющая холодца

Всё складываем в кастрюлю и заливаем водой. После закипания тщательно удаляем пену — это залог прозрачности бульона. Варим курицу в бульоне на очень слабом огне (чтобы чуть-чуть кипело) 5-7 часов. Затем кладём в кастрюлю очищенные морковь и лук и варим ещё 30-40 минут.

Кладём в бульон лук и морковь
Кладём в бульон лук и морковь

После этого добавляем перец, лавровый лист, чеснок, солим и провариваем минут 10. Снимаем с плиты и даём постоять ещё 20 минут.

Вынимаем всё из бульона и процеживаем его, используя сито, проложенное салфеткой. Варёные овощи больше не используем. Куриное мясо разбираем и режем небольшими кусочками. Что делать с хрящиками — решайте сами. Я их все убираю, но если вам нравится такая консистенция, то режьте и смело оставляйте.

Куриное мясо нарезаем
Куриное мясо нарезаем

Выложите мясо в формы или тарелки, варёные яйца нарежьте кружочками и уложите поверх мяса. Залейте мясо бульоном, стараясь не перемешивать. После того как бульон остынет до комнатной температуры, уберите формы в холодильник. После застывания (6-8 часов) блюдо готово. Я обычно делаю его с вечера, так чтобы застывал он ночью. Вынимать холодец из небольших ёмкостей легко, предварительно опустив их на пару минут в горячую воду. Украсьте зеленью и подавайте на стол.

Холодец из говядины

Часто блюдо, в составе которого присутствует только говядина, называют студнем. Для его приготовления потребуются части говяжьей туши, дающие много желирующих веществ. Это ножки (путовый сустав), голяшка, хвост, мясо на косточке (рёбра, грудинка). Мясной мякоти много класть не стоит, так как тогда холодец хуже застывает.

Холодец из говядины. Фото автора
Холодец из говядины. Фото автора

Ингредиенты:

  • 1 говяжья ножка,
  • 1 говяжий хвост,
  • 300 г голяшки,
  • 200 г грудинки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 8-10 горошин чёрного перца,
  • сушеный укроп (зонтики или палочки), 
  • 1 лавровый лист,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • соль,
  • вода.
 Ингредиенты для говяжьего холодца. Фото автора
Ингредиенты для говяжьего холодца. Фото автора

Приготовление

Перед началом приготовления ножки и голяшку (если она со шкуркой) нужно вымочить и тщательно почистить — поскрести ножом (жёсткой щёткой, кухонной металлической сеточкой) до полного осветления поверхности. С копытец желательно срезать верхний слой. 

Ножку очищаем. Фото автора
Ножку очищаем. Фото автора

Затем ножку надрезаем вдоль, либо полностью расчленяем на более мелкие части. Укладываем все мясные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После воду сливаем и тщательно промываем все куски, а также кастрюлю, смывая со стенок и дна белковую накипь.

Промываем мясо и кастрюлю. Фото автора
Промываем мясо и кастрюлю. Фото автора

Укладываем чистые мясопродукты в вымытую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто полностью плюс ещё 1,5-2 см на выкипание. Ставим на огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем всю пену. Затем холодец оставляем вариться на очень слабом огне 5-6 часов.

Теперь кладём в кастрюлю очищенную морковь и лук — его чистить не обязательно, достаточно хорошо промыть. Добавляем палочки укропа, чёрный перец-горошек, солим и варим ещё 1 час.

Кладём лук, морковь и специи, варим ещё  час. Фото автора
Кладём лук, морковь и специи, варим ещё час. Фото автора

Затем вынимаем овощи и мясопродукты из бульона, а его процеживаем через сито, проложенное салфеткой. На мой взгляд, это абсолютно обязательная процедура, особенно если вы приобрели мясо на рынке, где его рубят, а не распиливают. Бульон выносим на холод.

Процеживаем бульон. Фото автора
Процеживаем бульон. Фото автора

Чеснок чистим и пропускаем через пресс либо мелко нарезаем. Раскладываем по дну формочек. Отделяем мясо и разваренные хрящики от костей, измельчаем, раскладываем по лоткам поверх чеснока. С бульона снимаем жир. Если он успел застыть на поверхности, то убрать его будет совсем просто. Если нет, собираем плоской ложкой или салфеткой.

Аккуратно заливаем бульоном мясо, не взбаламучивая его, даём остыть до комнатной температуры. Убираем в холодильник на 6-8 часов. Готовое блюдо можно украсить зеленью, солёным огурчиком, к нему подать горчицу и хрен. 

Аккуратно заливаем бульоном мясо. Фото автора
Аккуратно заливаем бульоном мясо. Фото автора

Подробнее увидеть весь процесс приготовления говяжьего холодца вы можете, посмотрев видеоролик.



Я предложила вам 2 варианта традиционной закуски, при приготовлении которых не пострадает ни один поросёнок. Выбирайте, какой из них вам больше нравится и смело ставьте его на праздничный стол. Поделитесь с нами в комментариях, какой холодец предпочитаете готовить вы и почему.

Если вы заняты составлением праздничного меню, вам наверняка помогут следующие публикации нашего сайта:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_48012 user_48012 и еще 1 человек


Комментарии (10)
Холодец на Новый год, это обязательно… +
Год хрюшки начнется весной. Значит холодец из свиных ножек пока варить можно. А у нас принято вообще варить холодец из говяжих ножек.
Восточный год начинается в день Новолуния в знаке Водолея. Значит нынче год «хрюшки», как вы выразились, начнется 5 февраля 2019 года в 00-04. От астролога привет всем.
А у меня этот Новый год — будет рыбным! Еще в октябре начала запасаться рыбными деликатесами по скидкам. Морозилка — уже полная. Сегодня подкупила еще немного морепродуктов для салата. Вместо холодца — у меня будет заливное из красной рыбы!
Ого!
Не будем обижать свининку!
ого… у мну такие же вилки)))
Какая работа! Какие фотографии! Сервировка! Мой любимый кольчугинский нейзильбер, модель «Пламень»… Замечательно!
А я больше люблю «Жасмин», а холодец вообще обожаю )))
Кстати, свинья не обидчива и всеядна, вполне стерпит подачу на НГ стол и ветчины, и холодца со свининой ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про холодец
Или что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть его хочется чаще, чем раз в год? Приготовление холодца дело хлопотное, хотя и не особо сложное, но вот чаще, чем к Новому году до холодца у меня ноги не доходят, а руки не...
Восточный гороскоп многих свел с ума в наше время, и меня тоже не миновала сия участь:) Все запасаемся хрюшками — нужными и не нужными). На просторах Интернета гуляет огромное количество блюд в виде поросенка, в частности холодец в бутылках....
SergeiPokanevich в личный журнал
Как приготовить прозрачный Холодец. холодец Готовим праздничное блюдо — вкусный домашний Холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца....
Любимая закуска на русском застолье — это холодец. Предлагаем вам приготовить его из телятины. Вам также понадобится морковь, корень петрушки, лук и чеснок. Далее действуйте по нашей фотоинструкции. Результатом будете довольны и вы, и ваши гости....
Обычно холодец я готовлю из трех сортов мяса — свинина, говядина, курица. Но поскольку по гороскопу в Новый год свинину готовить нельзя — предлагаю вам, друзья, очень вкусный рецепт холодца без свинины. Рецепт дала мне тренер по группе...
Думаю, что в каждой семье есть новогоднее блюдо, которое обязательно готовится к праздничному столу. У нас- это холодец! В обычные дни  я готовлю его крайне редко, потому что свободного времени не так много. Ну а уж на Новый год — это...
Смотрите все материалы про холодец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать