Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретиками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Молодая картошечка — настоящий летний деликатес. Когда она появляется на прилавках магазинов, нам уже не хочется есть прошлогоднюю, хотя цена на нее заметно ниже. А уж если этот чудесный продукт выращен на своем огороде, то вкус его будет просто божественным! Что же интересного можно приготовить из первого урожая картошки?



Что приготовить из молодого картофеля
Что приготовить из молодого картофеля

Молоденькие клубни значительно отличаются от зрелых и полежавших: вкус гораздо нежнее, а количество витаминов в них больше. Причем концентрируются полезные вещества ближе к тоненькой кожуре, и потому счищать ее не стоит. Лучше тщательно промыть картофелинки под проточной водой с использованием щетки или очистить крупной солью. А еще имейте в виду, что содержание крахмала в молодой картошечке ниже, чем в осенней, так что вреда фигуре она не принесет.


1. Отварной молодой картофель

Это самое первое и главное блюдо из свежей, только что выкопанной картошки. Аромат из детства, атмосфера летнего солнечного дня, голубого неба и щебечущих птиц… Просто отварить картофель сможет каждый, а если знать несколько секретов, то блюдо станет шедевром.

Отварной молодой картофель с зеленью
Отварной молодой картофель с зеленью

Ингредиенты

  • Картофель
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Укроп, петрушка

Приготовление

Картофель нужно промыть. Если у вас мелкие и совсем свежие клубни, то достаточно залить их водой и потереть жесткой стороной кухонной губки — они очистятся и станут гладкими. Можно не чистить совсем — тоненькая кожица придает особый вкус готовому блюду. С веточек укропа и петрушки обрываем листики, а стебельки откладываем в сторону (не выбрасываем!).

Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением
Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением

Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Кладем туда же стебельки зелени. Это первый секрет — для особого аромата. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем нагрев снижаем и варим картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Это второе слагаемое аппетитного запаха.

Как только поставили вариться картофель, сразу готовим заправку. Сливочное масло растапливаем (можно — в микроволновке), зелень мелко нарезаем, чеснок (1-2 зубчика) измельчаем специальным прессом или на мелкой терке. В мисочку с растопленным маслом кладем соль, измельченную зелень, чеснок, перемешиваем. Эта заправка должна немного настояться — пока варится картофель.

С готового картофеля сразу сливаем воду, убираем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, встряхивая кастрюлю. Готово!


2. Молодой картофель в сметане, запеченный под сыром

Это вполне самостоятельное блюдо, так как оно довольно калорийное. Достаточно добавить к нему свежий салат. Однако такой картофель можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Готовится несложно и быстро.

Молодой картофель, запеченный в сметанном соусе
Молодой картофель, запеченный в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 средняя головка
  • Сметана жирная — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сыр твердый или полутвердый — 120-150 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Укроп
  • Соль
  • Перец



Приготовление

Если у вас небольшие клубни, то резать их не нужно. Крупные картофелины режем на 2-3 части, складываем в миску, солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. К картофелю выкладываем сметану и снова перемешиваем. Лук режем тонкими кольцами. Натираем на терке сыр, мелко нарезаем укроп и чеснок.

Сыр натираем на терке
Сыр натираем на терке

В форму для запекания, на дно, выкладываем слой луковых колечек. Сверху кладем картофель в сметане и отправляем в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания зависит от того, насколько молодой картофель, в среднем — 30-35 минут. 

Вынимаем картофель из духовки, посыпаем укропом, чесноком, сверху — натертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем еще 3-5 минут.


3. Картофель, жаренный в растительном масле

Это блюдо нужно готовить в глубокой сковороде. Получается аппетитный ароматный картофель с поджаристой корочкой.

Жареный молодой картофель
Жареный молодой картофель

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 600-700 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • Соль

Приготовление

Картофель нужно промыть, совсем молодые клубни чистить необязательно. Если они очень сильно различаются по размеру, то те, что покрупнее, разрезаем пополам. В сковороду выливаем масло и прогреваем. Зубчики чеснока немного раздавливаем плоской стороной ножа на доске и кладем в горячее масло. Так оно напитается запахом чеснока и станет ароматным. Через несколько минут, когда чеснок поджарится, убираем его из сковороды.

Высыпаем в сковороду, в горячее ароматное масло, картофель: желательно, чтобы он расположился в 1 слой, максимум — в полтора. Жарим до готовности на среднем огне, время от времени (не очень часто) перемешивая. Зелень мелко режем.

Зелень мелко нарезаем
Зелень мелко нарезаем

Проверяем картофель на готовность, протыкая зубочисткой. Если он готов, то солим и даем еще немного потомиться (2-3 минуты). Шумовкой вынимаем картофель из масла и перекладываем на блюдо. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

В нашем маркете вы можете выбрать удобную сковороду для своей кухни. Загляните в подборку Сковороды универсального назначения.

Сковорода Bekker Bok 32cm BK-7922 1 761 руб
Pleer.ru
Сковорода Kukmara 24cm смк246а 1 046 руб
Pleer.ru
Сковорода Rondell Felsen 28cm RDA-981 2 827 руб
Pleer.ru
Сковорода Rainstahl 26cm 9512-26RS\FP 1 425 руб
Pleer.ru


4. Салат с молодым картофелем и сельдью

Часто селедку и молодой отварной картофель подают на отдельных тарелочках. Попробуйте соединить их в салат — получится очень вкусно!

Салат с молодым картофелем и сельдью
Салат с молодым картофелем и сельдью

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 3-5 шт. в зависимости от размера 
  • Сельдь слабосоленая (филе) — 50 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Лук красный — 1 небольшая луковица
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Приготовление

Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде (с него можно не снимать кожуру, если она совсем тонкая). Редис нарезаем кружочками, красный лук — колечками, томат — дольками, зелень измельчаем. В небольшой емкости смешиваем сок лимона и оливковое масло.

Лук нарезаем колечками
Лук нарезаем колечками

Отваренный остывший картофель нарезаем средними ломтиками (не мельчим), сельдь режем кусочками, соразмерными долькам томата и картофеля. Выкладываем в тарелку овощи вперемешку, посыпаем зеленью, сверху раскладываем кусочки рыбы. Поливаем заправкой из масла и лимонного сока. Подсаливать салат не стоит, так как в сельди уже много соли, а картофель мы солили в процессе варки.

Если вы любите готовить, а ваши домашние обожают картошку, то вам наверняка пригодятся и эти публикации с рецептами:




Статья размещена в разделах: блюда из картофеля, , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 4 в избранном 68436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: