Как приготовить тирамису

Тирамису — нежнейший итальянский десерт. Восхитительное сочетание воздушного сливочного крема с бисквитными палочками создает незабываемые вкусовые ощущения. Два ярких аромата — кофе и шоколада, действуя как всегда безупречно, создают приподнятое настроение.

Тирамису - нежнейший итальянский десерт
Тирамису — нежнейший итальянский десерт

Тирамису — идеальный десерт для праздничного стола. Во-первых, вряд ли найдётся такой гость или член семьи, которому бы он не понравился. Во-вторых, для приготовления не требуются никакие особые навыки, даже духовка не нужна. И в-третьих, зайдя в любой супермаркет, вы наверняка сможете купить все ингредиенты, которых совсем немного.

Ингредиенты

  • 250-300 г бисквитных палочек Savoiardi,
  • 500 г сливочного сыра Mascarpone,
  • 4 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 350 мл сваренного кофе,
  • 2-3 ст. ложки порошка какао.

Основные ингредиенты для приготовления тирамису
Основные ингредиенты для приготовления тирамису

О продуктах 

Сначала небольшое отступление по поводу продуктов. Лет 10 назад, когда ни о каких санкциях не было и речи, отличный итальянский Mascarpone в ассортименте присутствовал на прилавках крупных супермаркетов. Это был действительно качественный продукт, с ним тирамису получался великолепным.

После исчезновения санкционных продуктов пропал и «правильный» сливочный сыр, образовался некий специфический продуктовый вакуум. Хозяйки стали при приготовлении десертов использовать заменители, например, жирную домашнюю сметану. Это было уже не то…

Маскарпоне для тирамису должен быть жирным
Маскарпоне для тирамису должен быть жирным

Затем на российский рынок потекли продукты из Беларуси и других незапрещённых стран. Стало легко ошибиться и купить Маскарпоне, совсем не похожий на Mascarpone. Однако замечу, что продукция белорусского производителя Bonfesto оказалась на высоте, она и сейчас имеется в продаже. 

Резюмируя, хочу сказать, что сливочный сыр для тирамису нужен качественный и жирный. Стоимость должна быть не самой низкой из предложенных в магазине, жирность не меньше 78%. 

Маскарпоне белорусского производства. Фото с сайта turovmilk.by
Маскарпоне белорусского производства. Фото с сайта turovmilk.by

С палочками Savoiardi история была похожей. Хозяйки в определённый период выпекали их самостоятельно, но потом всё наладилось, и сейчас их легко найти в продаже.

Ход работы

Сначала тщательно моем яйца. В этом десерте они присутствуют в сыром виде, поэтому к их чистоте должно быть особое отношение. Отделяем белки от желтков.

Отделяем белки от желтков
Отделяем белки от желтков

Желтки растираем с сахаром.

Желтки растираем с сахаром
Желтки растираем с сахаром

Добавляем сливочный сыр. Вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Перемешиваем маскарпоне с желтками и сахаром
Перемешиваем маскарпоне с желтками и сахаром

Белки взбиваем миксером в устойчивую пену.

Белки взбиваем
Белки взбиваем

Аккуратно соединяем желтково-сырную массу и взбитые белки. Нужно постараться перемешать так, чтобы и комочков не осталось, и пузырьки белковой пены в большинстве своём были невредимы.

Соединяем желтково-сырную массу и взбитые белки
Соединяем желтково-сырную массу и взбитые белки

Крем готов, начинаем сборку десерта. Полезно сначала разложить сухие бисквитные палочки в форму, которую вы подготовили — посмотреть, как их лучше разместить. Наливаем кофе в подходящую ёмкость.

Раскладываем бисквитные палочки
Раскладываем бисквитные палочки

Берём бисквитную палочку и быстрым движением опускаем её в кофе. Ждать, пока бисквит сильно намокнет, не нужно. Кладём палочку в форму. Так поступаем со всеми остальными бисквитами. Кстати, если среди потенциальных потребителей десерта нет детей, вы можете добавить в кофе для смачивания палочек 2-3 ст. ложки коньяка или бренди.

Смачиваем нижнюю поверхность бисквита в кофе
Смачиваем нижнюю поверхность бисквита в кофе

На первый слой бисквитных палочек выкладываем половину подготовленного крема, разравниваем. 

Выкладываем половину крема
Выкладываем половину крема

Таким же образом выкладываем ещё один слой палочек. Сверху покрываем второй половиной крема, его также разравниваем.

Теперь закрываем форму пищевой плёнкой и убираем десерт в холодильник на 5-6 часов. Удобно делать тирамису с утра для подачи на стол вечером.

Убираем десерт в холодильник на 5-6 часов
Убираем десерт в холодильник на 5-6 часов

Перед тем как разложить десерт по тарелочкам, посыпаем его поверхность порошком какао. Для этого хорошо подходит небольшое ситечко. 

Посыпаем поверхность тирамису порошком какао
Посыпаем поверхность тирамису порошком какао

Увидеть все подробности процесса приготовления тирамису вы можете, посмотрев видеоролик.



В заключение хочется сказать, что этот десерт достаточно дорогой и весьма калорийный, но чрезвычайно вкусный. Несколько лет назад, планируя поездку в Италию, я решила обязательно попробовать все любимые блюда и напитки этой страны: настоящие пиццу, пасту, лазанью, лимончелло и тирамису. И как раз аутентичный десерт меня разочаровал, «мой» тирамису оказался гораздо вкуснее. Вполне вероятно, что просто не сложилось…

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
linsa linsa и еще 3 человека


Комментарии (1)
Я тоже, как и многие другие, люблю тирамису. Сама его никогда не готовила. К сожалению, ни бисквитных палочек Savoiardi, ни сливочного сыра Mascarpone, у нас не купить, но думаю, что можно попробовать их заменить похожими продуктами. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про десерты
Ощутить прохладу в летний зной можно не только окунувшись в теплое море, но и попробовав нежный десерт из ягод и творога. Малина, клубника и абрикосы — это кладезь витаминов и хорошего настроения. Угощайтесь на здоровье! Ягодный десерт. Фото:...
Все же не зря, крыжовник называют северным виноградом! Очень вкусная и полезная ягода. В этом году крыжовник удался! Даже мучнистая роса его обошла. (Не напрасными были мои старания!) Предлагаю сделать десерт с этой ягодой. Его я подала к...
В сезон ягод самое время приготовить из них вкусные десерты. Так, например, гренки с творожным сыром и земляникой станут прекрасным началом дня. Подайте их на завтрак своей семье и увидите восторг в глазах домочадцев. Лето должно быть сладким!...
Как быстро и без особых усилий приготовить что-нибудь вкусненькое на десерт? Летом, когда вокруг полно ягод, сделать это довольно просто. Например, смешать клубнику с творожной массой и грецкими орехами. Получится нежно, сладко, ярко и невероятно...
Хочу поделиться с Вами несложным рецептом рафаэлло. Делаются они лишь из орехов и бананов, нет и грамма сахара))) а так как праздник я решила что будет не лишним добавить романтики. Свечи! Что может быть романтичней? У нас будут вкусные банановые...
Кто сказал, что пост — это скучно и не вкусно? Я с этим не согласна в корне. Предлагаю восхитительный десерт, который способен сильно порадовать вас в затянувшиеся постные дни. Вкусно так, что оторваться невозможно, а уж про то, насколько это...
Смотрите все материалы про десерты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать