Как приготовить творожную пасху

Такой важный православный праздник, как Пасха, люди отмечают с трепетом, готовятся заранее. В нашей традиции — готовить особые угощения, которые присущи только этому дню. И одно из центральных блюд праздничного стола — творожная пасха.

Творожная пасха
Творожная пасха

Способов приготовления достаточно много, но главный ингредиент — это протёртый творог, к которому добавляются яйца, сливочное масло, сметана или сливки, сахар и вкусные наполнители.

Ингредиенты


Всё, что потребуется для пасхи
Всё, что потребуется для пасхи

Приготовление

Для придания блюду классической формы нужно иметь специальную разъёмную форму. Если её нет, то можно воспользоваться подходящей миской или иной посудой.

Сухофрукты необходимо заранее замочить в воде. Если это курага, то потребуется не менее двух часов. По прошествии этого времени курагу нужно измельчить и для этого либо порезать, либо перемолоть в блендере. Сливочное масло также необходимо достать из холодильника загодя, чтобы оно успело размягчиться.

Творог, сметану, яйца и масло выкладываем в кастрюлю и хорошо перемешиваем. 

Перемешиваем творог, сметану, яйца и масло
Перемешиваем творог, сметану, яйца и масло

Полученную массу ставим на медленный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. После того, как творожная масса прогрелась, снимаем её с огня и даём остыть. 


Творожная масса закипает
Творожная масса закипает

Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: сухофрукты, сахар и ванильный сахар. Всё это нужно тщательно перемешать.

Теперь необходимо избавиться от лишней жидкости. Для этого берём сито, прокладываем его внутреннюю часть марлей в два слоя или иной салфеткой и устанавливаем на подходящую по размеру ёмкость. Всю творожную массу выкладываем в сито и оставляем так на ночь в холодильнике.

Массу выкладываем в сито
Массу выкладываем в сито

На следующий день творожную массу, ставшую более плотной, с которой стекла сыворотка, необходимо переложить в формочку. Чтобы позже её было легко снять, смазываем стенки формы изнутри подсолнечным маслом. Перекладываем массу, периодически уплотняя, так чтобы не оставалось пустот.

Заполняем форму творожной массой
Заполняем форму творожной массой

Этого количества ингредиентов хватает на одну стандартную формочку и немного остаётся. Теперь форму нужно поместить в пакет и поставить в холодильник на 4 часа.

После готовую пасху выкладываем на блюдо и снимаем формочку.

Снимаем формочку
Снимаем формочку

Подробно увидеть процесс приготовления творожной пасхи вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).




Другие интересные рецепты этого праздничного блюда вы можете узнать, прочитав публикацию Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото. Публикация 10 популярных способов покраски яиц к Пасхе подскажет, как можно декорировать пасхальные яйца.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fedulovaludmila fedulovaludmila


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пасхи
К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным. С наступающим праздником Светлой Пасхи! А для этого, в первую очередь,...
VasiliyEmelyanenko в личный журнал
Друзья!!! Всех с наступающим Праздником!!! Готовим легкую пасху. Ингредиенты для пасхи:Творог — 700 г Сметана — 150 г Сливочное масло — 120 г Яйца — 3 шт. Сахар — 150 г Ваниль — 1 стручок Изюм — 50 г Цедра лимона Кедровый орех — по...
Пасха называется сырой потому, что ничего не надо варить. Готовится быстро и просто, у нее очень нежная, кремовая консистенция и необыкновенно приятный вкус. Я бы её назвала «Ленивая». Залог удачной пасхи — качественные продукты, особенно...
Смотрите все материалы про пасхи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать