Куриный зельц с орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
На мой взгляд, самые лучшие и ценные кулинарные рецепты должны удовлетворять одному важному правилу — максимальный эффект при минимуме усилий. Конечно, если берёшься делать супер-торт типа «Пьяной вишни» или «Киевского», то процесс будет долог. Но когда делаешь повседневную холодную закуску, то хочется и родных порадовать, и самой не перетруживаться. 

Куриный зельц. Готовое блюдо.

В нашей семье колбаса — редкий гость. Мы предпочитаем более натуральную еду, поэтому в запасе есть несколько рецептов приготовления вкусных и полезных мясных закусок. Вот такой зельц пришёлся по нраву всем членам семьи.  

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 100 г грецких орехов
  • 30 г желатина
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец.
Ads by

Приготовление

1. Порезать курицу на крупные куски. Например так: бедро, голень, грудку на 4 части. Крылышки можно отложить и не использовать — мяса в них немного, в этом блюде толку от них мало. А если пожарить их, то мммм!..

Порезать курицу крупно.

2. Все куски сложить в сковороду с толстым дном и поставить тушить на плиту. Воду, масло добавлять не нужно.

Сложить курицу в сковороду

3. Тушить курицу под крышкой на среднем и слабом огне 40 минут.

Тушить под крышкой 40 мин

4. В это время нужно измельчить орехи. Я их высыпаю в пакет и бью по ним кухонным молотком для отбивания мяса. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, лучше пусть остаются в среднюю.

Измельчить орехи.

5. Мелко порезать чеснок.

Порезать чеснок

6. Минут за пять до готовности курицы нужно будет её посолить и поперчить.

Посолить курицу.

7. Подготовим желатиновую заливку. Я обычно использую быстрорастворимый желатин и развожу его в бульоне, который образовался при тушении курицы. 

Собрать бульон в миску.

8. Отливаю бульон в миску и высыпаю туда желатин. Если у вас желатин требует длительного замачивания, то можно заранее замочить его в половине стакана кипячёной воды.

Высыпаю желатин

9. Теперь необходимо «разобрать» курицу, отделить мясо от костей. Я ещё убираю кожу, мне она кажется жирноватой.

Разобрать курицу

10. Полученные кусочки складываем в ту же сковороду.

Сложить мясо в сковороду

11. Выливаем желатиновый бульон. Я обычно процеживаю.

Вылить желатин

12. Туда же высыпаем орехи.

Высыпать орехи

13. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. Я беру силиконовую для кексов. Укладывать мясо нужно плотно, приминая, не оставляя пустот.

Уложить в форму.

14. Другой вариант — выложить в пластиковую бутылку. Берёте бутылку, срезаете сужающуюся часть, выкладываете в ровную часть мясо. После застывания разрезаете аккуратно бутылку вдоль и вынимаете зельц. Получится в форме колбасы ))

Можно выложить в бутылку.

15. Теперь зельц убираем в холодильник. Я обычно делаю с вечера, наутро вынимаю и — можно подавать. 

Готовый зельц.

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Статья размещена в разделах: рецепты, , , ,
2 комментария 13 спасибо за статью 9 в избранном 11834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 8 человек




Комментарии (2)
У меня в семье колбаса уважается, вот только мы стараемся её делать сами. От покупной, точно, никакой пользы.  Зельц я тоже готовлю, вот только из свинины. Из курицы не пробовала ещё.  А орехи — пикантное добавление. Скажите, вы курицу тушите, не добавляя вообще воды? Используете только её сок? Рецепт записала себе в блокнот. Как куплю курочку, так попробую сделать аппетитный зельц по вашему рецепту. Спасибо.
Да, самодельная колбаса — это вкусно! Сама участвовала только в изготовлении домашних сосисок, очень понравились. 
Курицу тушу в собственном соку, не добавляю ничего. И орехи так приятно жевать потом, они как бы структурируют продукт. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: