Куриный зельц с орехами

На мой взгляд, самые лучшие и ценные кулинарные рецепты должны удовлетворять одному важному правилу — максимальный эффект при минимуме усилий. Конечно, если берёшься делать супер-торт типа «Пьяной вишни» или «Киевского», то процесс будет долог. Но когда делаешь повседневную холодную закуску, то хочется и родных порадовать, и самой не перетруживаться. 

Куриный зельц. Готовое блюдо.

В нашей семье колбаса — редкий гость. Мы предпочитаем более натуральную еду, поэтому в запасе есть несколько рецептов приготовления вкусных и полезных мясных закусок. Вот такой зельц пришёлся по нраву всем членам семьи.  

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 1 целая курица
  • 100 г грецких орехов
  • 30 г желатина
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец.

Приготовление

1. Порезать курицу на крупные куски. Например так: бедро, голень, грудку на 4 части. Крылышки можно отложить и не использовать — мяса в них немного, в этом блюде толку от них мало. А если пожарить их, то мммм!..

Порезать курицу крупно.

2. Все куски сложить в сковороду с толстым дном и поставить тушить на плиту. Воду, масло добавлять не нужно.

Сложить курицу в сковороду

3. Тушить курицу под крышкой на среднем и слабом огне 40 минут.

Тушить под крышкой 40 мин

4. В это время нужно измельчить орехи. Я их высыпаю в пакет и бью по ним кухонным молотком для отбивания мяса. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, лучше пусть остаются в среднюю.

Измельчить орехи.

5. Мелко порезать чеснок.

Порезать чеснок

6. Минут за пять до готовности курицы нужно будет её посолить и поперчить.

Посолить курицу.

7. Подготовим желатиновую заливку. Я обычно использую быстрорастворимый желатин и развожу его в бульоне, который образовался при тушении курицы. 

Собрать бульон в миску.

8. Отливаю бульон в миску и высыпаю туда желатин. Если у вас желатин требует длительного замачивания, то можно заранее замочить его в половине стакана кипячёной воды.

Высыпаю желатин

9. Теперь необходимо «разобрать» курицу, отделить мясо от костей. Я ещё убираю кожу, мне она кажется жирноватой.

Разобрать курицу

10. Полученные кусочки складываем в ту же сковороду.

Сложить мясо в сковороду


11. Выливаем желатиновый бульон. Я обычно процеживаю.

Вылить желатин

12. Туда же высыпаем орехи.

Высыпать орехи

13. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. Я беру силиконовую для кексов. Укладывать мясо нужно плотно, приминая, не оставляя пустот.

Уложить в форму.

14. Другой вариант — выложить в пластиковую бутылку. Берёте бутылку, срезаете сужающуюся часть, выкладываете в ровную часть мясо. После застывания разрезаете аккуратно бутылку вдоль и вынимаете зельц. Получится в форме колбасы ))

Можно выложить в бутылку.

15. Теперь зельц убираем в холодильник. Я обычно делаю с вечера, наутро вынимаю и — можно подавать. 

Готовый зельц.


Приятного аппетита!

Статья размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 7 человек


Комментарии (2)
У меня в семье колбаса уважается, вот только мы стараемся её делать сами. От покупной, точно, никакой пользы.  Зельц я тоже готовлю, вот только из свинины. Из курицы не пробовала ещё.  А орехи — пикантное добавление. Скажите, вы курицу тушите, не добавляя вообще воды? Используете только её сок? Рецепт записала себе в блокнот. Как куплю курочку, так попробую сделать аппетитный зельц по вашему рецепту. Спасибо.
Да, самодельная колбаса — это вкусно! Сама участвовала только в изготовлении домашних сосисок, очень понравились. 
Курицу тушу в собственном соку, не добавляю ничего. И орехи так приятно жевать потом, они как бы структурируют продукт. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Очень часто на праздничный стол подают курицу, запеченную в духовке. У меня тоже есть свой рецепт)))   Для приготовления нам понадобится: курица — 1,2-1,5 кг;майонез — 2-3 ст. ложки;чеснок — 4-5 зубчиков;соль и перец по вкусу;масло...
Простой способ приготовления мяса на огне — куриное филе с овощами. Время приготовления зависит от толщины мяса: чем оно тоньше, тем меньше его надо держать на огне. Но главное — не передержать, иначе курица получится сухой. Приятного вам...
Хочу сегодня с вами поделиться еще одним рецептом блюда, которое готовлю на даче — это тефтели — малышки. Готовлю я их из куриного фарша, который всегда делаю сама. Такие тефтели можно положить  в морозильную камеру и, когда совсем не будет...
Куриные крылышки с медом, чесноком и апельсиновым соком — разве можно перед ними устоять? Только что потушенные в духовке, их нужно сразу же подать на стол и звать всех домашних на вкуснейшую трапезу. Сытный перекус, а если с гарниром, то...
Назовем это блюдо вкусненькое так. Все хозяйки к празднику выкладывают сейчас рецепты, кто-то свои, кто-то честно скопированные или позаимствованные.  А я своё давнее и любимое блюдо — куриные вертушки вам покажу. Что потребуется: — 2...
Разделываем курицу на части, укладываем в кастрюльку, по вкусу насыпаем соль, перец, добавляем травы, заливаем пивом. Все перемешиваем и ставим мариноваться на ночь. Утром  на решетку выкладываем курицу, ставим в барбекюшницу, закрываем и ждемс....
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать