Фасолевый торт "Наполеон"

Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
тор

Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))

Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.

Нам понадобится:

Для коржей
  • стакан белой фасоли
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 стакана панировачных сухарей

роз

Для крема
  • 1 яйцо, 
  • 0,5 стакана сахара
  • ванилин
  • 1стакан молока
  • 1,5 ст л крахмала (можно заменить мукой)
  • 150 г сливочного масла.

пар

 

Приготовление:

Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности.
Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.

фас

Даем ей немного остыть и пюрируем фасоль в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.

У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену. 
К остывшему фасолевому пюре добавляем наши желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем.
И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так:

бел

Противень застилаем смазанным пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа! )
Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять. 

тес

Выпекаем все три коржа в духовке при 180 градусах около 40 минут до легкого подрумянивания.
Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.

готовый корж сверху
Готовый корж сверху

а это с обратной стороны
А это с обратной стороны

Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема.
Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

варим крем
Варим крем

Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.

Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта.
Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.

тор

Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется. 
Побалуйте себя и родных!
Приятного аппетита!

тор
Следующая запись: Медовик

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AllaNS Алла и еще 53 человека


Комментарии (12)
Очень интересный рецепт. Нужно попробовать
Спасибо! Попробуйте обязательно, Наталья!
Тоже заинтересовал рецепт, спасибо и плюс
Спасибо! На здоровье!
Такого тортика я ещё не ела. Надо испечь, удивить своих.
Светлана, обязательно попробуйте!
Делала пирожки с фасолью и маком, тоже очень вкусно, обязательно попробую Наполеон, тем более, что не калорийный
Попробуйте, уверена, что вам понравится!
В детстве мы с соседкой пекли подобный торт, рецепт утерян давно и вот сюрприз! Спасибо! Запишу себе в тетрадку!
Татьяна, добрый вечер! Очень рада, что смогла помочь! ))
Ой, Леночка, я вспомнила! Мама очень давно такой тортик готовила — очень вкусный и необычный. Главное, фасоль сварить до готовности. Спасибо за рецепт, будем готовить!
Марина, рада что вам пригодился мой рецепт. Да, главное, хорошенько разварить фасоль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Всегда любила тортики. Причем у нас в городе одно время они продавались настолько вкусные, что и печь не хотелось. А вот переехав на несколько лет в другое место, была расстроена тем, что на мой вкус сладостей там не было. Посетовала на это как-то...
Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные Павловой). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую. Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой В семье у...
Что принято готовить на юбилей? Конечно, большой вкусный торт! Тем более, что мой 100 рецепт на 7dach совпал по времени с маминым Днём рождения.  Поэтому сегодня делюсь рецептом несложного в приготовлении, но поверьте, очень вкусного торта...
zhenik28 в личный журнал
Ингредиенты: Для бисквита:10 яиц350 г сахара250 г муки150 г крахмала12 ст. ложек воды15 г ванильного сахара2,5 ч. ложки разрыхлителя Для крема:500 г сливочного масла300 г сгущенного молока2 ст. ложки какао-порошка Готовим бисквит:Белки отделить...
 Торт «Жозефина»  Новогодние десерты. Волнующая тема… В нашей семье сладкое любят все. Какими только тортиками я не баловала своих близких! Но после обильных праздничных блюд уместнее всего подать что-то легкое и воздушное. Итак, торт без...
Здравствуйте! Сегодня, 31 декабря, мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами. Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное делать с закрытыми глазами)) Торт на...
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать