Соус томатный "Томочка" дачного приготовления

Всем здравствуйте! Однажды… На мысль начать готовить домашние соусы меня натолкнуло огромное количество спелых помидоров и большая любовь к ним нашей семьи.
Так вот, как-то поделилась я понравившимся рецептом со своими друзьями в одной из соцсетей. Не успела я сварить свой, как началось бурное обсуждение среди девчат — у кого что получилось, сколько и как готовили… Все в один голос утверждали, что соус просто потрясающий… Действительно, «Томочка» бесподобна.

соус томатный "Томочка"

 Ингредиенты:

  • 3 кг красных вызревших помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 3 ст.ложки соли;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 50 гр.яблочного натурального уксуса;
  • Чёрный перец молотый по вкусу, можно варьировать с добавками — корица, имбирь, паприка, красный жгучий перец и тд.

Приготовление:

В этот раз я готовила «Томочку» из помидоров сорта «Царевна Лебедь», дав им полностью вызреть. Вкус и аромат их просто бесподобен — чисто томатный.

томаты, подготовленные для приготовления соуса

Очистив от кожуры, незрелых и плотных частей, порезала их на небольшие части.

Яблоки сорта Мелба

Яблоки (на этот раз сорта Мелба) жесткие, в меру кисловатые и сочные, очистила от кожуры и натёрла на мелкой тёрочке.

яблоки на терке

Лук белый репчатый порезала мелко и добавила в общую массу.

ингредиенты для соуса

Соль, сахар добавила и перемешала, поставила вариться на газовую плитку.
Я готовлю всегда в большом тазу, на одной горелке, время от времени помешивая своё кулинарное творение, предвкушая восхищённые вздохи членов семьи...

варится соус

Готовка соусов — это всегда творчество: ты что-то химичишь, добавляешь что-нибудь этакое, совсем по чуть-чуть...
По окончании варки, спустя минут 50, с помощью блендера масса превращается во что-то, наиболее приятное по всем органолептическим показателям, очень похожее на магазинный соус, к примеру, «Балтимор»…
Однако, тот кислит, а этот очень даже приятен на вкус, напоминая скорее старый добрый «Южный».

взбитие блендером

Перед фасовкой добавляю в «Томочку» 50 г яблочного уксуса. Разливаю в стерильные банки. Закатываю.

фасовка соуса

Конечно, было бы у меня время, я непременно протерла бы получившуюся массу через мелкое стальное сито, однако… Такой роскошью, увы, не располагаю.

Выход — около двух с половиной литров.
Всем желаю приятного аппетита и побольше смелых решений!

Кстати, «Томочкой» я решила назвать соус за его томатный вкус и для «одомашнивания», ведь всегда приятно иметь свои, домашние имена для заготовок.
«Бери Тому — иди кушать!» — согласитесь, неплохо звучит, даже когда дома вы в гордом одиночестве.
                                                      Томочка

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jany jany и еще 14 человек


Комментарии (7)
У меня в семье тоже любят томатные соусы и кетчупы. Я готовлю их по разным рецептам: и с добавлением яблок, и слив, и даже, есть один рецепт соуса с персиком. Ваш рецепт соуса, вижу, тоже содержит яблоки, но он другой. Интересно будет попробовать. Пока немного помидоров ещё есть, то баночку – две на пробу можно и сделать. Рецепт себе записала. Спасибо.
Да на здоровье, Ирина! Вам понравится!
Интересный рецепт! Нужно попробовать!
А Вы попробуйте, не пожалеете, Зинаида!
Обязательно!
Утащила в копилочку, все ингредиенты есть)) Такой еще не готовила! Спасибо и плюс!
Спасибо и Вам! Простота этого рецепта даёт возможность быстро и бесхлопотно приготовить действительно вкусный, яркого томатного вкуса соус к макаронным изделиям. У нас до Нового Года практически никогда не доживает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из помидоров
Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму....
Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для...
Сезон необыкновенно вкусных рецептов из зеленых помидоров продолжается! Сегодня поделюсь еще одним вкусным и несложным рецептом — очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации, что очень удобно! Зимой такой салат как находка —...
Для многих дачников заготовки из помидоров стоят на первом месте. Этот овощ мы и солим, и маринуем, готовим разнообразные салаты и соусы. Сегодня своим способом заготовки с нами делится Юлия Миняева. Помидоры в собственном соку Его...
Хочу поделиться с вами рецептом интересной заготовки овощей на зиму. Это маринованные помидоры с кабачками. Получается оригинально и очень вкусно. Кабачки очень хорошо сочетаются с томатами, так что эта консервация наверняка будет востребована...
Обещала Наде (Stiven) поделиться рецептом консервированных томатов, да все недосуг было. Может, у людей уже настало время зимних заготовок? У нас в Нижнем, и конкретно в нашем огороде, до этого еще далеко...   Многим известен способ...
Смотрите все материалы про заготовки из помидоров: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать