Соус томатный "Томочка" дачного приготовления

Всем здравствуйте! Однажды… На мысль начать готовить домашние соусы меня натолкнуло огромное количество спелых помидоров и большая любовь к ним нашей семьи.
Так вот, как-то поделилась я понравившимся рецептом со своими друзьями в одной из соцсетей. Не успела я сварить свой, как началось бурное обсуждение среди девчат — у кого что получилось, сколько и как готовили… Все в один голос утверждали, что соус просто потрясающий… Действительно, «Томочка» бесподобна.

соус томатный "Томочка"

 Ингредиенты:

  • 3 кг красных вызревших помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 3 ст.ложки соли;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 50 гр.яблочного натурального уксуса;
  • Чёрный перец молотый по вкусу, можно варьировать с добавками — корица, имбирь, паприка, красный жгучий перец и тд.

Приготовление:

В этот раз я готовила «Томочку» из помидоров сорта «Царевна Лебедь», дав им полностью вызреть. Вкус и аромат их просто бесподобен — чисто томатный.

томаты, подготовленные для приготовления соуса

Очистив от кожуры, незрелых и плотных частей, порезала их на небольшие части.

Яблоки сорта Мелба

Яблоки (на этот раз сорта Мелба) жесткие, в меру кисловатые и сочные, очистила от кожуры и натёрла на мелкой тёрочке.

яблоки на терке

Лук белый репчатый порезала мелко и добавила в общую массу.

ингредиенты для соуса

Соль, сахар добавила и перемешала, поставила вариться на газовую плитку.
Я готовлю всегда в большом тазу, на одной горелке, время от времени помешивая своё кулинарное творение, предвкушая восхищённые вздохи членов семьи...

варится соус

Готовка соусов — это всегда творчество: ты что-то химичишь, добавляешь что-нибудь этакое, совсем по чуть-чуть...
По окончании варки, спустя минут 50, с помощью блендера масса превращается во что-то, наиболее приятное по всем органолептическим показателям, очень похожее на магазинный соус, к примеру, «Балтимор»…
Однако, тот кислит, а этот очень даже приятен на вкус, напоминая скорее старый добрый «Южный».

взбитие блендером

Перед фасовкой добавляю в «Томочку» 50 г яблочного уксуса. Разливаю в стерильные банки. Закатываю.

фасовка соуса

Конечно, было бы у меня время, я непременно протерла бы получившуюся массу через мелкое стальное сито, однако… Такой роскошью, увы, не располагаю.

Выход — около двух с половиной литров.
Всем желаю приятного аппетита и побольше смелых решений!

Кстати, «Томочкой» я решила назвать соус за его томатный вкус и для «одомашнивания», ведь всегда приятно иметь свои, домашние имена для заготовок.
«Бери Тому — иди кушать!» — согласитесь, неплохо звучит, даже когда дома вы в гордом одиночестве.
                                                      Томочка

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jany jany и еще 14 человек


Комментарии (7)
У меня в семье тоже любят томатные соусы и кетчупы. Я готовлю их по разным рецептам: и с добавлением яблок, и слив, и даже, есть один рецепт соуса с персиком. Ваш рецепт соуса, вижу, тоже содержит яблоки, но он другой. Интересно будет попробовать. Пока немного помидоров ещё есть, то баночку – две на пробу можно и сделать. Рецепт себе записала. Спасибо.
Да на здоровье, Ирина! Вам понравится!
Интересный рецепт! Нужно попробовать!
А Вы попробуйте, не пожалеете, Зинаида!
Обязательно!
Утащила в копилочку, все ингредиенты есть)) Такой еще не готовила! Спасибо и плюс!
Спасибо и Вам! Простота этого рецепта даёт возможность быстро и бесхлопотно приготовить действительно вкусный, яркого томатного вкуса соус к макаронным изделиям. У нас до Нового Года практически никогда не доживает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и...
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
Любимый рецепт заготовки огурцов есть у каждой хозяйки. В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты, опробованные как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из...
Приготовление:К 1,5 л. томатного сока добавить 400 г. натёртой свёклы. И варить на медленном огне. Тем временем отварить в 1 л. солёной воды 1 кг. очищенного и нарезанного кубиками картофеля. Картофель в месте с водой соединить с томатной...
Мясо-свинина, говядина т.д.- полуфабрикат закрываем в банки… Как??? Способ… рецепт… Спасибо
С осени и до самой весны капуста — основной источник витамина С. Вот почему среди овощных заготовок на зиму она занимает центральное место: кому же хочется болеть? В сегодняшнюю подборку мы включили несложные и разнообразные рецепты квашеной и...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать