Колбаска по-домашнему

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила побаловать свою семью вкусными колбасками.
Когда-то такую колбасу делал мой папа, и мы ее очень любили.

вкуснятина
Вкуснятина

Ингредиенты

  • Свиной окорок — 2 кг 
  • Свиное сало — 1 кг 
  • Соль — 60 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление

Приготовление занимает не так уж и мало времени, без учета настаивания мяса в течение ночи — примерно 4,5 — 5 часов.
С вечера я подготовила колбасный фарш. Мясо и сало порезала кусочками примерно 1,5 х 1,5 см. Хорошо перемешала. Добавила 60 г соли, свежемолотого перца, хмели-сунели и 6 зубчиков чеснока. Снова хорошо перемешала. Аромат на всю кухню непередаваемый! На это у меня ушло больше двух часов. Подготовленную массу я поставила в холодильник.

Если есть нитритная соль, можно добавить 30 г нитритной соли и 30 г обычной соли. Я использовала нитритную. Она помогает сохранить розовый цвет мяса.

Утром достала заготовку из холодильника, хорошо перемешала и приступила к приготовлению колбасы. Мясо настоялось, подружилось со специями и приобрело непередаваемый аромат!

С помощью мясорубки и насадки я наполнила свиные черева (кишки) полученной массой.

Черева покупала в мясной лавке. Они продаются уже готовые, пересыпанные солью. Остаётся только замочить их в теплой воде, промыть — и можно использовать.

в процессе работы
В процессе работы

заготовка
Заготовка

Полученную колбасу отварила в подсоленной воде в течение часа. Вода не должна сильно кипеть, иначе оболочка может лопнуть.

Остудила и обжарила на сковороде.
Вкусная колбаска готова. Осталось порезать и можно снимать пробу!

колбаска и рулет
Колбаска и рулет

Приглашаю всех к столу. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 378 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana74 Svetlana74 и еще 2 человека




Комментарии (15)
Елена, отличная колбаска получилась! У меня на мясорубке тоже есть такие насадки, а я боюсь делать, мне все кажется, что не получится. Возьму с вас пример, надо купить черева и попробовать!++++++++++
Наташа, обязательно сделай! Сложного ничего нет. Это только кажется, а начнешь делать и все получится. А колбаска на вкус очень вкусная!
Теперь сделаю обязательно! Одно дело, описание в инструкции, и совсем другое — наглядный пример.
Лена, спасибо за волшебный пинок! Посмотрела, как ты это делаешь, думаю что надо тоже попробовать. Уж очень сомнительные сейчас колбасы продаются, пора переходить на домашние. На моей мясорубке тоже есть насадка для колбасок. Надо только поискать такую оболочку, да и сало сейчас не всегда удается найти. Зато свинины навалом в мясных магазинах! Спасибо за рецепт, заинтересовала!
Замечательная колбаска получилась!!! К сожалению в ближайшее время не приготовлю, насадки такой нет, но возьму на вооружение, а то в магазинной колбасе уже непонятно водится ли мясо в принципе.
Перед тем, как колбасу варить, что бы она не лопнула, ее надо проколоть в нескольких местах зубочисткой. В воде я не варю, варю на пару, в той же пароварке. Сделать колбасу не так просто, как вам показалось. Есть свои тонкости. Вот так колбаса настаивается уже в кишках, в холодильнике. (Фото).
Вот так это у меня, это полуфабрикат, которую вы тоже можете купить в магазине
Вот так это у меня, это полуфабрикат, которую вы тоже можете купить в магазине
Класс! И вкусно, и полезно! и, главное, знаешь, что положено!
Мои +++++++
Ирина, спасибо за плюсики!
Лена, колбаса получилась у Вас замечательная! А я все не решаюсь приготовить домашнюю колбасу
Пробуйте, обязательно получится!
Колбаса по такому рецепту (автора), напоминает «украинскую». Ее можно хранить в полуфабрикате, долго… набил кишку, отварил, остудил и заморозил. Достал и обжарил, на сковороде… ВЕЩЬ!
А готовую надо быстро сожрать, а то пропадет...
Хотя по методу «сушить», можно «засушить» и тем самым увеличить срок хранения...
Да, Владимир! Такую колбасу готовили на украине, а чтобы она дольше хранилась, ее заливали горячим смальцем. А сейчас я ее долго не храню. Сделала, съели, сделала еще. А раньше только по праздникам и это было самое вкусное угощение
Заливали смальцем с издавна, причина отсутствия места хранения. Обычно делали колбасу, когда резали хрюшу, там было все и мясо, и сало, и смалец (топили из сала). Колбасы делали много с запасом, не каждый день резали свинью, вот и придумали заливать смальцем. Что существенно позволяло долго хранить продукт в холодном месте (погреб).

P\S.… лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет…
Оооочень аппетитные колбаски! У меня аж заурчало всё Хотя мы их не едим. Ну, в смысле магазинные никогда не покупаем, не сложилось. Оно и к лучшему Но так готовые колбаски выглядят заманчиво, так и просятся в рот))) Жаль, не смогу повторить Ни мясорубки у меня нет, ни насадки этой… а уж с оболочкой совладать — и вовсе за себя не уверена, запредельное мастерство для меня это
Елена колбаска супер.+++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: