Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?

Кто-нибудь пробовал готовить варенье на меду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Элеонора, я не претендую на истину в последней инстанции, но читала, что при нагревании мед становится несколько токсичным и канцерогенным. Я не знаю, точно ли это так, но и не предупредить Вас о таких данных не могу... Нем как рыба
Тата права, мед при нагревании теряет свои свойства. Да и если нет своего, то варенье золотое будет (
Варенье не готовила, а вот яблочное пюре делала с добавлением мёда. Запекала яблоки в духовке, потом протирала их без шкурки через сито, добавляла туда стакан мёда и варила, пока не станет густым. Правда, не закатывала на зиму, а ели сразу после варки через день (надо, чтоб такое пюре хорошенько остыло). Бабушка моя, ягоды смородины растирала, заливала свежим мёдом, перемешивала всю массу и складывала в баночки, которые хранились в подвале. Накрывала она такое варенье не металлическими крышками, а бумагой. Я больше мёд использую для закаток сладкого перца и гогошар.
Не надо добро портить. При нагревании мед значительно теряет  полезные свойства. Зачем из хорошего целенаправленно делать плохое? Вот если использовать в холодных переработках ягод…
есть же варенья без варки с сахаром, а я хочу попробовать с мёдом))
Варенье — от слова варить… А перемешать мёд можно с любыми ягодами и есть. Подмигиваю
Я в этом году варила варенье с медом из айвы, мед добавляла прямо  в пробланшированую айву и варила как обычно с сахаром, домашним понравилось очень.Почему-то думаю с ягодой не очень пойдет, а вот с семечковыми самое оно.Варенье получилось очень ароматным(мед не испортил вкус айвы)и очень мягким по сравнению с сахаром.А вообще то считаю нужно экспериментировать.
 Тата, мудрая поправка — варенье от слова варить.  Телевизионщики иногда восклицают: «Ужасно красиво!» Чувствуете сочетание слов?
Франц Хасанович! Да, я -то чувствую… Беда у нас сейчас с Великим и Могучим… Иногда кажется, что многие уже могут назвать явление по-английски, например, и долго думают, а как это будет на родном языке...Удивляюсь
Элеонора, это никак не относится к Вашему вопросу, это относится только к русскому языку. И в самом деле многие люди сейчас  называют ягоды, перетёртые с сахаром или… мёдом, вареньем.
Варенье на меду готовила моя бабушка. Они тогда держали пчёл, и мёда было много. А сахар нужно было покупать за деньги, которых в деревне, увы, было мало. Варенье было очень вкусное.Согласна, что мёд при нагревании теряет многие полезные свойства. Но никогда не слышала, что он от этого становится вредным, тем более канцерогенным. В общем, если есть избытки мёда, почему бы не сварить?
Мед при нагревании становится менее полезным. Его моносахара (легкие и полезными) становятся дисахаридами, то есть похожими на обычный тростниковый сахар. Мой папа пчеловод делал вино на основе меда, в конце восьмидесятых, когда сахар был по талонам. Мед — готовый дар природы. Зачем его портить. Удачи.    
портить его не собираюсь!))) а хочу попробовать с ним варенье вместо сахара… вкус интересен! мёд полезен, а сахар вреден!))топить мёд я не собираюсь..))я просто думаю  если кто готовил такое, то какие пропорции, или может еще что-то туда нужно добавлять..?! 
Элеонора, а я люблю зимой замороженные кислые ягоды ( клюкву и бруснику) смешивать после разморозки с медом. И варить не надо, и вкусно! 

А я, к сожалению или счастью, встречала… Выдержка из энциклопедии пчеловодства.

Превращение нагретого меда в яд

Когда пчелиный продукт подвергается высоким температурам, в нем теряются все важные вещества – сахар, полезные ферменты, начинает выделяться опасное канцерогенное вещество – оксиметилфурфурол. Из-за этого разрушаются все природные элементы, которые входят в состав меда. Канцероген вредный и опасный для желудочно-кишечного тракта, может быть серьезное отравление.

И еще там написано, что можно класть в тёплый чай или молоко, но не нагревать выше 60 градусов. 
Последний раз редактировалось
я понимаю что  при нагревании мёда он теряет всю свою полезность! но я этого делать не собираюсь!)) я хочу узнать какие пропорции мёда класть, а так же какое сочетание более вкусное (с какими ягодами) этот вопрос для тех кто с мёдом уже готовил)))Смеюсь так все начали писать, что мёд при нагревании вреден для организма, а сами все сахар  употребляют в пищу зная о его вредности так же, который гораздо вреднее чем нагретый мёд)Нем как рыба
Лично мне эта формула ничего не говорит, к 60 годам химия пригодилась только в виде хозяйственных порошков, гелей и т.п. ...
И была благополучно выброшена из головы. Но я верю людям, которые в этом разбираются. Каждый решает для себя сам — верить или не верить...


формула



Я бы не стала говорить про варенье, хоть и сырое варенье на меду. Если будет положено много ягоды, которая имеет в себе много сока, то такое лакомство оставлять на зиму не стоит. Оно просто закиснет. Зато ягоды суховатые, которые содержат мало жидкости, хороши в меду. Это брусника, клюква. Они сами содержат вещества, препятствующие порче (бензол), еще и поэтому мед с ними не портится. И это очень вкусно. Наше городское объединение пчеловодов выпускают такой продукт, фасуют в небольшие плоские пластиковые упаковки. И с ядрами кедровых орешков делают. Это вкусно и хранится долго. И без тепловой обработки. Хороша рябина на меду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
«Что на грядке уродится, что на дереве растет — все для дела пригодится и в варенье попадет!» — поет девочка Маша и лихо закидывает в тазик морковку и помидоры. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей....
lublu_gotovit в личный журнал
Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике....
Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное —...
Какое варенье вы могли бы посоветовать при диагнозе рефлюкс желудка?
Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!  Ингредиенты: 2 кг. тыквы;2 шт. апельсина;2 шт. лимона;2 кг. сахарного песка.  Приготовление: Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;Не очищая от...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
  Мой любимый и требующий постоянного внимания персик в этом году порадовал всех ну оооочень большим урожаем. Я еще никогда не видела столько персиков на дереве ( если честно, то я вообще персики раньше видела только на базаре и в магазине)....
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все