15 рецептов ароматного растительного масла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, на душистых травах делают спиртовые и масляные настойки.

15 рецептов ароматного растительного масла
15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
 
Ads by

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным


Выбрать семена зелени и пряных трав для настаивания ароматнейшего масла вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов. 

Базилик Гвоздичный аромат 31 руб
Русский Огород
Розмарин Нежность 47 руб
Русский Огород
Кориандр (Кинза) Янтарь 35 руб
Русский Огород
Майоран садовый Сканди 31 руб
Русский Огород


Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.


Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
  1. Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.
  2. Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  3. Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  4. Как только масло настоится, его процеживают.
  5. Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
  1. Специи измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  3. Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  4. Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
 
Ароматное растительное масло
Ароматное растительное масло

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
  1. Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью блендера перемалывают в пюре.
  3. На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  4. Настаивают от 3 до 5 недель.
  5. Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  6. Срок хранения около 6 месяцев.


Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Хранить в темном прохладном помещении
Хранить в тёмном прохладном помещении

Или же следовать рекомендациям рецепта: в холодильнике, при комнатной температуре.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. 

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее
Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла:
  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами;
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса;
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов;
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Ингредиенты

  • Лёгкое оливковое масло – 450 мл
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 3 палочки

Оливковое масло с корицей и гвоздикой
Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Приготовление

  1. Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  2. Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  3. В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  4. Настаивают около недели.
  5. Используют для приготовления сладкой выпечки.
 

Оливковое масло с мятой

Ингредиенты

  • Лёгкое оливковое масло – 450 мл
  • Мята – 4 веточки
  • Душистый перец – 3 горошины

Оливковое масло с мятой
Оливковое масло с мятой

Приготовление

  1. Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  2. Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  3. Настаивают 3-4 недели.
  4. По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Ингредиенты

  • Лёгкое оливковое масло – 450 мл
  • Листочки сальвии – 5 шт.
  • Листочки майорана – 3 шт.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Розмарина – 1 веточка
  • Лист лавровый – 2 шт. 

Оливковое масло с душистыми травами
Оливковое масло с душистыми травами

Приготовление

  1. Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  2. В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  3. Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  4. Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.
 

Растительное масло с чесноком

Ингредиенты

  • Подсолнечное рафинированное масло – 450 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик – 1 веточка
  • Майоран – 1 веточка

Растительное масло с чесноком
Растительное масло с чесноком

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и разминают в ступке либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  2. Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  3. В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  4. После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  5. Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Ингредиенты

  • Лёгкое оливковое масло – 600 мл
  • Лимон – 3 шт. (маленьких)
  • Гвоздика – 9 шт.
 
Оливковое масло с лимоном
Оливковое масло с лимоном

Приготовление

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  3. Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  4. Настаивают около 3 недель.
  5. Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  6. Хранят в темном прохладном помещении.

Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Ингредиенты

  • Лимон – 200 г
  • Оливковое масло – 800 мл
  • Сельдерей – 5 веточек
  • Соль – 1 ч. ложка

Оливковое масло с лимоном и сельдереем
Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Приготовление

  1. Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  2. Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  3. Нарезанные лимоны посыпают солью.
  4. Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  5. Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  6. Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  7. Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  8. Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 

Пикантное оливковое масло

Ингредиенты

  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чёрный перец (горошком) – 3 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 3 шт.
  • Зёрна аниса – 1/4 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа
  • Корица (молотая) – на кончике ножа

Пикантное оливковое масло
Пикантное оливковое масло

Приготовление

  1. Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  2. Смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  3. Заливают оливковым маслом комнатной температуры.
  4.  Настаивают 8-10 дней.
  5. Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
 

Масло растительное с базиликом

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное (либо оливковое) – 500 мл
  • Свежие листья базилика – 30 шт.
 
Масло растительное с базиликом
Масло растительное с базиликом

Приготовление

  1. Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  3. На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
  4. Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.
 

Подсолнечное масло с укропом

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное – 450 мл
  • Свежий укроп – 5 веточек
  • Семена укропа – 1 ч. ложка
  • Черный перец (горошком) – 10 шт.
 
Подсолнечное масло с укропом
Подсолнечное масло с укропом

Приготовление

  1. Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  2. Затем зелень мелко рубят ножом.
  3. Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  4. Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  5. Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  6. Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  7. Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  8. Хранят в холодильнике.
 

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное – 450 мл
  • Белые грибы (сушёные) – 50 г
  • Смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка
 
Ароматное масло с сухими белыми грибами
Ароматное масло с сухими белыми грибами

Приготовление

  1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  4.  Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.
 

Масло ароматное с паприкой

Ингредиенты

  • Масло растительное без запаха – 450 мл
  • Паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой)
 
Масло ароматное с паприкой
Масло ароматное с паприкой

Приготовление

  1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.
 

Растительное масло с цитрусовыми

Ингредиенты

  • Масло оливковое лёгкое – 450 мл
  • Лимон – 1 шт. (маленький)
  • Апельсин – 1 шт. (маленький)

Растительное масло с цитрусовыми
Растительное масло с цитрусовыми

Приготовление

  1. Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  2. Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  3. Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80...+85°С оливковое масло.
  4. После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.
 

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Ингредиенты

  • Масло оливковое лёгкое – 950 мл
  • Сушёный перец чили – 2 шт.
  • Орегано – 5 веточек
  • Черный перец (горошком) – 10 шт
  • Душистый перец (горошком) – 5 шт.

Масло оливковое с перцем чили и орегано
Масло оливковое с перцем чили и орегано

Приготовление

  1. Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  2. Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80...+85°С.
  3. В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  4. Огонь выключают.
  5. Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают. 
  6. Настаивают около 2 недель.
  7. После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.
 

Оливковое масло с фенхелем

Ингредиенты

  • Оливковое масло – 950 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Фенхель – 3 веточки (либо 1 ст. ложка семян)
 
Оливковое масло с фенхелем
Оливковое масло с фенхелем

Приготовление

  1. Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  2. Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  3. Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  4. Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  5. Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  6.  Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  7. Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.
 

Растительное масло «Лавровое»

Ингредиенты

  • Масло растительное рафинированное – 500 мл
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Розовый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка

Растительное масло Лавровое
Растительное масло «Лавровое»

Приготовление

  1. Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  2. Розовый перец измельчают в кофемолке.
  3. Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  4. В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  5. Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  6. Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.
 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов и удивляйтесь новым неожиданным вкусам.

Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

Раз уж зашел разговор о масле, еще несколько публикаций по теме наверняка будут не только интересны, но и весьма полезны:

Статья размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
23 комментария 38 спасибо за статью 91 в избранном 507073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Julija1967 Юлия Алтухова и еще 90 человек




Комментарии (10)
Как интересно. Я несколько раз пробовала делать различные ароматические масла, но не сильно удачно у меня получалось, поэтому я отказалась от такого процесса и покупаю ароматные масла в магазине. Но это стоит дорого. Почитала вашу статью и подумала попробовать ещё раз приготовить одно из предложенных вами масел по вашему рецепту. Оливкового масла полбутылочки у меня есть, мята, лаванда, шалфей у меня есть, Перечисленные специи тоже имеются в наличии. Понравился рецепт приготовления оливкового масла с мятой, а ещё оливковое масло с лимоном и сельдереем. Представляю, какие будут ароматные блюда, если использовать такие масла в них. Татьяна, спасибо за советы и рецепты.
Ирина, конечно, попробуйте. Для меня ароматные масла собственного приготовления стали отличной альтернативой покупным. Они не только намного дешевле получаются, но и в используемом сырье я полностью уверенна, а аромат и вкус супер. Процесс, я скажу вам, захватывающий.) Сначала думала сделать одно, ну два, а теперь..., какое только не делала. Самое любимое, правда, с базиликом, я его и в салаты, и с мясом — везде использую.))
Вот и я подумала, что в первую очередь сделаю себе масло с базиликом — это моя любимая травка, а потом и другое попробую. Спасибо, Татьяна, за интересные рецепты.
Статья замечательная, очень нужная, спасибо автору! Давно собиралась приготовить одно из предложенных масел, вот теперь уж точно приготовлю!
Спасибо большое.У меня был один неудачный вариант с чесноком и растительным маслом.Когда открыла, чуть не задохнулась от неприятного запаха, что я сделала не так, уже не помню.Ваша статья обнадежила.Хочу снова попробовать.У меня вопрос. Когда масло настаивается нужно ли его плотно закрывать?
Очень интересные рецепты. Подскажите, пожалуйста, в конце каждого рецепта написано, что масло нужно процедить и перелить в другую чистую тару, а насколько это обязательно и для чего, ведь бутылочка масла с веточками зелени, перцем, чесноком очень бы красиво смотрелась и эстетично? Что будет, если масло не процеживать, а оставить в нём ароматизированные ингредиенты?

И ещё вопрос: насколько обязательно нагревать масло до 85*с и можно ли настаивать эти же рецепты в холодном подсолнечном масле?

И ещё интересует, для настоя используются только масла горячего отжима (например, подсолнечное с Кубани) или масла холодного отжима тоже допустимы?

Спасибо!
Здравствуйте! Я делаю масло с базиликом постоянно. Использую только листики. Листики базилика промыть, очень хорошо просушить. Затем добавить соль крупную нейодированную. Дать постоять. В подготовленные прокаленные банки неплотно укладываю базилик, заливаю ароматным подсолнечным маслом нерафинированным. Съедается все: и листики, и масло. Зимой заправляю салаты из капусты, свежих овощей. Храню в холодильнике. Раскладываю в маленькие баночки. Попробуйте, просто и очень вкусно!
Попробовала сделать подсолнечное масло с базиликом, всё делала по рецепту, но когда масло перелила в банку, заметила что оно мутоватое. Постояло немого и стало совсем мутным(( единсвенное что не по рецепту — я листья оставила в масле, в банке. Подскажите, пожалуйста, что это произошло с маслом и какая причина может быть? Очень хочу попробовать снова, но без этой ошибки.
Добрый день. Сделала подсолнечное масло с базиликом, всё делала по рецепту, только листья оставила, не процеживала. Когда переливала в банку, заметила, что масло мутноватое. Оно чуть постояло и стало совсем мутным((( Скажите, пожалуйста, в чём может быть причина и что это такое произошло? Очень хочется повторить попытку, но уже чтоб получилось.
И можно ли травы кидать в холодное масло?
Я делала лавандовое масло. Заливала цветки лаванды сушеные кокосовым маслом холодного отжима, настаивала полтора месяца на солнечном подоконнике. Масло поменяло цвет, приобрело аромат, осталось прозрачным. Так что пользоваться маслом холодного отжима можно вполне, тем более, что оливкое масло горячего отжима мне не встречалось ни разу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: